Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Стать лауреатом – дело непростое, но Алексей Чичаков, думаем, достоин 27 10 2017 14:11

stat1.jpg23 октября, на сцене национального драматического театра имени Павла Кучияка в Горно-Алтайске состоялся замечательный концерт, который организовали лауреаты общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина и члены общественной организации «Оносский клуб» («Оностогы кÿрее»). Впервые лауреаты разных лет собрались вместе и поделились своим творчеством.
Концерт открывал лауреат 1992 года Болот Байрышев. Руководитель государственного театра танца и песни «Алтам» Айана Шинжина, удостоенная премией в 2001 году, вместе с участниками ансамбля подарила зрителям замечательные танцы. А талантливая исполнительница Раиса (Тандалай) Модорова – лауреат 2010 года спела свои песни. Также зрителей порадовали выступлениями семейный дуэт Эмиля и Радмилы Теркишевых и заслуженный артист Республики Алтай и Хакассии Артур Марлужоков, который специально приехал из Абакана.
Многим из выступавших аккомпанировал лауреат 2015 года композитор, руководитель этно-рок-группы «Новая Азия» Александр Трифонов.
Авторские стихи исполнили поэтесса Сурая Сартакова из Улагана и Тожыла Енчинов из Усть-Кана.
Каждый номер артистов сопровождался фотографиями и видеороликами с потрясающей красоты видами Алтая, снятыми лауреатом 2008 года, нашим земляком, уроженцем Сугаша фотохудожником Евгением Бутушевым. Кстати, выставка его фоторабот вместе с картинами художника Валерия Тебекова, лауреата 1996 года, была расположена в холле театра.
В целом, в разные годы общественной премией имени Григория Чорос-Гуркина с 1992 года были удостоены 28 лауреатов, из них два коллектива – мастерская пошива национальной одежды «Ай-Тана» (2011), ансамбль «Алтай-Кай» (2004) и один семейный дуэт – Теркишевых (2016). Среди лауреатов премии – первый алтайский профессиональный мультипликатор Тамара Мендошева (1993), врач-генетик Вера Тадинова (2005), артист кино и театра Амаду Мамадаков (2003), кинорежиссёр Михаил Кулунаков (2012).
На протяжении нескольких лет сбором денежных средств и вручением премии занимались редакция республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» и ассоциация предпринимателей республики. Теперь же всю работу курирует общественный фонд премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Данная некоммерческая организация формирует общественную премию, награждает на основе утверждаемого председателем фонда положения за достигнутые значительные успехи в науке, культуре, искусстве, литературе, физической культуре и спорте, общественной деятельности, что является признанием заслуг лауреатов перед жителями Республики Алтай. Кроме этого фонд вправе оказывать благотворительную помощь гражданам, творческим коллективам и организациям и поддержку направлений деятельности, обозначенных Г.И. Чорос-Гуркиным как художником, этнографом, исследователем и общественно-политическим деятелем.
По словам руководителя «Оносского клуба» Аржана Иташева, который выступил на концерте с приветственной речью, до 1 ноября принимаются заявки на определение лауреата общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина за 2017 год. После этого до нового года из числа представленных кандидатур будет проводиться голосование по купонам, размещённым в газете «Алтайдыҥ Чолмоны».
Айару ТОХТОНОВА,
фото Евгения БУТУШЕВА.
 
От редакции: А почему бы, уважаемые читатели «УВ», коллеги по творческому цеху, нам не выдвинуть на премию имени Григория Чорос-Гуркина кандидатуру нашего талантливого земляка Алексея Чичакова? Ведь 2017 год для него был полон творческих событий, выступлений в разных городах России (см. публикации Айару Тохтоновой и Алексея Герасимова в «УВ»). И где бы Алексей ни был, он с честью представлял свою республику и район. А кроме того он активно занимается благотворительностью.
Попробуем?!
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай