Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Стартовал осенний призыв 27 10 2017 14:27

startoval1.jpg30 юношей из нашего района до конца этого года пополнят ряды Вооруженных Сил России. Их ожидает год службы в армии вдали от дома и любимых людей. Им, будущим солдатам, 18 октября и был посвящен традиционный районный День призывника.
Началось мероприятие в 9.30 с торжественного митинга на мемориале Славы. Новобранцев приветствовали глава района Олег Акимов, заместитель главы администрации Тамара Шадрина, начальник отдела военного комиссариата Республики Алтай по Усть-Коксинскому району Андрей Кашеваров, заместитель начальника отдела в с. Усть-Кокса пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай подполковник Алексей Кузнецов. Они поздравили ребят с почетной обязанностью быть солдатом Российских Вооруженных Сил, отметив, что служба в рядах Российской армии – это высокая гражданская ответственность и священный долг каждого мужчины. И устькоксинцы с надеждой и гордостью смотрят на молодых земляков, как на достойных защитников Родины, пожелали призывникам успехов в ратном мастерстве, скорейшего возвращения домой, выразили уверенность в том, что мальчишки с честью и достоинством будут представлять район в любой точке несения службы на территории Российской Федерации. 

startoval2.jpg

startoval3.jpgМероприятие посетили журналисты из Горно-Алтайска: редактор республиканской газеты «Звезда Алтая» Алена Казанцева и ветеран Афганской войны Сергей Адлыков, который также  пожелал ребятам «с честью и достоинством выполнить свой долг перед Родиной». Проводить парней на службу, сказать добрые пожелания собрались родители, близкие и друзья. Как водится, в этот день прозвучало немало и красивых песен, адресованных призывникам. Взгрустнувшим призывникам подняли настроение песни в исполнении  солистки Дома творчества и досуга Алёны Мальсаговой.
Памяти павших, тех, кто отстоял нашу свободу и независимость, была объявлена минута молчания. Призывники возложили венок памяти к Вечному огню. Какой армейская жизнь будет для них — сейчас не знает никто. Но как показывает опыт, наши ребята  всегда достойно проходят службу, гордо неся звание солдата Российской армии. Глава района Олег Акимов вручил призывникам кисеты с родной землей.

startoval4.jpg

startoval5.jpgПосле митинга все были приглашены в районную библиотеку, где была организована совместная встреча с отслужившими в армии парнями и родителями. На встречу пришли заместитель главы администрации МО «Усть-Коксинский район» по социальным вопросам Тамара Шадрина, военный комиссар Усть-Коксинского района Андрей Кашеваров, специалист центра занятости Ольга Мендешева, специалист управления экономики администрации МО «Усть-Коксинский район» Наталья Кудрявцева, директор техникума отраслевых технологий Наталья Лукьянова,  главный специалист отдела сельского хозяйства по ведению организации жилищной комиссии Александра Кольцова,  заместитель начальника  отдела  в селе Усть-Кокса пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Алексей Кузнецов и другие.
После небольшого концертного номера в исполнении дуэта «Шаль» (Ольга Ковтун и Ирина Рублева) о возможности после армии устроиться по контракту на службу в пограничные и другие войска рассказали Алексей Кузнецов и Андрей Кашеваров. Редактор «Звезды Алтая» рассказала о своей газете, какие рубрики у них есть, о чем можно им писать и т.д. Со словами поздравлений и пожеланий выступили депутат райсовета Иван Щербаков и житель Усть-Коксы Алексей Распопов.
Затем призывников увезли в заповедник, где для них провели экскурсию по заповеднику, рассказали об истории создания истории заповедной системы России. Показали несколько фильмов, в том числе небезызвестный фильм «Хранители». В конце встречи на память подарили календари и авторучки с логотипами заповедника.
Со срочниками, отслужившими в армии, и их родителями специалисты провели информационную беседу. Разговор получился доверительным, родители поделились тем, что их волнует, получили ответы на многие свои вопросы. Специалист центра занятости Ольга Мендешева проинформировала о востребованных вакансиях, направлениях на учебу, которые они могут дать. Специалист управления экономики Наталья Кудрявцева рассказала о сообществе предпринимателей, грантовой поддержке предпринимателей. Директор техникума отраслевых технологий Наталья Лукьянова – о том, какие дополнительные специальности у них открыты, и какие из них востребованы сегодня.  Специалист отдела сельского хозяйства по ведению организации жилищной комиссии Александра Кольцова о программах «Молодая семья», «Молодой специалист» и др. Заместитель начальника управления образования Валентина Иркитова о вакансиях в сфере образования.  
За хорошее воспитание благодарственные письма главы МО «Усть-Коксинский район» были подготовлены родителям демобилизованных весной парней Дениса Абакова, Руслана Андреева, Алтайчи Бедюрова, Арлана Тодошева, Егора Макарова, Марата Тодышева, Вячеслава Туганакова, Сергея Трайманова, Константина Таштанакова, Владислава Беззубцева, Леонида Байданова, Евгения Афанасьева, Сергея Фролова, Кирилла Бобылева, Павла Шаманаева, Дмитрия Бугуева, Игоря Чуртпанова, Валентина Шилова, Николая Симакова, Григория Толстых, Ильи Клепикова, Дмитрия Шкробота, Владимира Пронина, Амыра Битешева, Владимира Глушкова, Александра Багрова, Андрея Астаханцева, Леонида Пронина, Александра Меркитова, Николая Чевалкова, Виктора Ерлина, Петра Нагибина, Сергея Пономарева, Михаила Кононова, Юрия Кормакова, Амыра Сакашева. Но письма были вручены только приехавшим родителям, остальные получат письма по месту жительства в сельских поселениях. Письма вручила заместитель главы администрации Тамара Шадрина.
На встрече присутствовал отец Игоря Чуртпанова, который 9 мая маршировал по Красной площади. Игорь вернулся уже домой, в настоящее время учится в Барнауле, а его друг Сергей Чамтыев, который также был удостоен чести участвовать в параде, служит в ОМОНе в Горно-Алтайске.
Немного о призыве 2017. Уже который год начинают ходить слухи, что срочку продлят до года и восьми месяцев, а то и до двух лет. «Не верьте слухам, – говорят в военном комиссариате. – Пока Министерство обороны не планирует увеличивать срок службы, и призывники 2017 будут служить ровно 12 месяцев, как и их предшественники. В этом году никаких новшеств не вводилось». Если у вас есть свежий диплом вуза, то для таких есть хорошие новости: можно вместо срочной службы пойти в армию по контракту. Правда, контрактная служба длится два года, однако имеет немало бонусов по сравнению со срочкой.
Многие выпускники университетов слышали про научные роты и надеются туда попасть. Действительно, с недавних пор функционируют 12 так называемых научных рот, где проходят службу более 600 военнослужащих. Однако конкурс туда может достигать 25 человек на место, а процент «солдат науки» составляет всего 0,2 от общего числа призывников.
На всякий случай напоминаем, что согласно части 1 статьи 328 УК РФ «уклонисты» могут попасть на штраф и даже сесть за решётку. Сумма штрафа – до 200 000 руб., арест на период от 3 до 6 месяцев, тюремный срок – до 2 лет лишения свободы.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай