Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

«Спасибо за то, что продляете нам жизнь!» 13 01 2018 14:17

spasibo1_4.jpgАмурская больница в районе, пожалуй, одна из старейших, открылась в 1960 году. В 2012 году лицензирована Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В её зоне ответственности проживают 3658 человек, в том числе детей – 1092, инвалидов – 355, детей-инвалидов – 14. В настоящее время в больнице три круглосуточные койки и пять – дневного стационара. Маловато, конечно, для такого большого участка. Но коечная недостаточность компенсируется избытком сердечности и самоотверженности медработников.
Вера Викторовна Сартакова – по образованию фельдшер, но практически все сорок лет проработала акушеркой участковой больницы села Амур. После окончания медицинского училища в Горно-Алтайске в 1978 году её направили сначала в село Катанда фельдшером, но вскоре перевели в село Амур на должность акушерки, где она и работает по сей день. Как фельдшер, лечила и взрослых, и детей, одно время была и заведующей больницей, но больше всего – акушеркой. В 1990-х годах и ранее у нас функционировал роддом, и в Амур ехали из одиннадцати сёл, которые обслуживала больница. А роды рабочего времени не признают, нередко приходилось принимать детей ночью, а утром – снова на работу...
spasibo2Теперь она ведёт амбулаторный приём. В апреле будет уже 40 лет её медицинского стажа! И на приём по-прежнему приезжают женщины со всего участка. Всем старается помочь. Иногда приходится принимать и роды. Бывает, что женщины едут рожать в Усть-Коксу, но, как говорится, человек предполагает, а дети ждать не желают. Сейчас многие стали уже взрослыми, радостно видеть их здоровыми и счастливыми.
Медперсонал Амурской больницы очень высоко ценит своего главврача Тамару Александровну Волкову, которая многим специалистам, начинавшим свой профессиональный путь, помогла. С ней очень хорошо и легко работать. Сама она о своём служении людям говорит просто: «Наша работа – спасать людей. И в нашем деле нельзя ошибаться».
Но врачи не всесильны. Как же  больно смотреть на экстренных пациентов, которые попадают к нам в результате пьяной драки или отравления каким-то суррогатом. Бывает, увозим в районную больницу, но там  помочь не в силах. Тяжело видеть, как молодые парни и мужики из-за пьянки теряют своё здоровье, а иногда и жизнь.
Боростой Келеновна Самаева из села Сугаш, которой 79 лет, Танилла Алчаковна Ерелина из села Карагай, ей 85, Вера Ивановна Кымымова из села Амур, которой целых 93 года, Зинаида Ивановна Санарова из села Карагай, которой 74 года, с благодарностью и любовью отзываясь о Тамаре Александровне, шутят: «Здесь тепло, чисто, хорошо кормят и лечат. «Она продлевает нашу жизнь. Умный, честный и светлый, как снег на склонах горы Белуха, человек и врач от Бога. В день она может принять больше сорока пациентов, помогает и людям преклонных лет, и младенцам. Даже во время отпуска ездит по деревням, когда кому-то нужна медицинская помощь. Да что там: такого терапевта нет больше во всей республике!»
И желают ей: «Пусть ваша жизнь будет красивой, как бесконечная синева горного неба!»
Тамара Александровна в декабре 2017 года была награждена почётной грамотой Государственного Собрания – Эл Курултай и получила денежную премию.
Однажды увидела в Амурской больнице главу Карагайского сельского поселения Евгения Поликарповича Кудрявцева. Казалось бы, уж он-то мог бы из Карагая и в центральную районную больницу съездить. А он: «А зачем? В в Амурской те же самые процедуры можно пройти, и персонал ничем не хуже, а вот очередь намного меньше!»
В наступившем 2018 году я от всей души поздравляю весь коллектив Амурской участковой больницы и коллектив скорой неотложной помощи Усть-Коксинской районной больницы. Всего вам доброго и светлого! Мира и добра вашему дому! Здоровья и выдержки в вашей нелёгкой работе!
Серафима ВАСИЛЬЕВА,
Село Соузар.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай