Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

«Солдат очень хотел вернуться домой..!» 21 07 2017 15:30

soldat1.jpg
Утром 15 июля на мемориале Славы в Усть-Коксе состоялся митинг, посвящённый передаче урны с прахом солдата Великой Отечественной войны Михаила Лукьяновича Маморцева, который родился и жил в селе Верх-Уймон, а погиб, сражаясь с врагом, в Новгородской области.
72 года назад прозвучал салют победы, который возвестил об окончании самой страшной войны в истории человечества. Но и по сей день поисковые отряды находят и находят в западной части страны, там, где гремели ожесточённые и кровопролитные бои Великой Отечественной, безвестные захоронения, устанавливают имена погибших солдат. И павшие герои, благодаря этому, «возвращаются» домой.

soldat2.jpg

soldat4.jpgВторой раз руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и поискового движения в Республике Алтай Александр Вилисов приезжает в Усть-Коксинский район с этой печальной, но благородной миссией.
Звучит приказ: «Головные уборы снять!», и на территорию мемориала торжественно вносится урна с прахом солдата, его проржавевшую каску и официальное свидетельство о результатах экспертно-криминалистической экспертизы центра МВД по Республике Коми, которая помогла установить имя погибшего воина.
Когда происходит такое событие, кажется, что солдаты той войны сейчас стоят здесь, с нами. Благодаря поисковому движению, погибшие, похороненные неопознанными и более 70-ти лет считавшиеся пропавшими без вести, возвращаются из небытия и возвращаются героями. Они отдали свои жизни за Родину.

soldat3.jpg

soldat6.jpg
И.о. главы района Ольга Абросимова с трудом сдерживая волнение, вспомнила, как во время митинга, посвященного 72-й годовщине Победы, над Усть-Коксой пролетели журавли, как символ, как напоминание о том, что ещё не все солдаты вернулись домой. Ольга Матвеевна подчеркнула, что это событие – важный урок патриотизма для подрастающего поколения. Участие молодёжи в поисковом движении – залог того, что историческая память не будет потеряна. И что осуществляется важнейшая задача крепить могущество Родины, способствуя тем самым сохранению мира. Пока Россия сильна и едина никто не посмеет посягнуть на неё.
Военный комиссар района Андрей Кашеваров, обращаясь к ребятам из детского лагеря отдыха «Беловодье», юным патриотам из Усть-Коксы и Мульты и всем присутствующим на митинге в частности сказал: «К нам вернулся красноармеец, который шёл долгой дорогой, длиной более семидесяти лет. Он отдал свою жизнь за наше с вами мирное небо, за свободную Россию».
soldat5.jpgВыражая благодарность руководителю и всем бойцам поисково-спасательного отряда, начальник пограничного отделения в Усть-Коксе Виктор Денисов отметил: «Это колоссальный труд – искать и возвращать на родину солдат, оставшихся лежать в братских могилах в лесах, у дорог. Это своего рода тоже подвиг. Пока мы с вами помним наших героев, никто и никогда не сломит в нас русский дух».
О том, как были найдены останки Михаила Маморцева, рассказал руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и поискового движения в Республике Алтай Александр Вилисов. Как установили поисковики, Михаил Маморцев погиб практически на самом краешке дороги. Его взвод, может, группа бойцов, пытались перейти участок дороги близ Новгородской области. А с высотки, расположенной неподалёку, где окопался немецкий пулемётчик, вся местность хорошо просматривалась и простреливалась. Это были страшные события, в этих местах кругом болота, грязь непролазная, зимой – сырость и холод. Солдаты гибли в боях тысячами. К сожалению, многие из них до сих пор не опознаны, числятся без вести пропавшими. Михаилу Маморцеву повезло, как говорят поисковики: «Солдат очень хотел вернуться домой». Ведь в том месте и копать-то никто не собирался, ребята просто решили проверить работу металлоискателя, показалось, что он слабо реагирует. И...  нашли. Сначала старую ржавую гильзу, затем пошли косточки. Потом подняли медальон. Хотели сразу раскрыть, прочитать. Но медальон был сильно скручен. В таком состоянии его доставили в город Сыктывкар, и сотрудники криминалистического центра аккуратно вскрыли его. И шаг за шагом мы установили обстоятельства гибели Михала Маморцева. Невозможно передать словами чувства, которые испытываешь, когда тебе в руки попадает медальон с чьей-то судьбой. Для меня это уже одиннадцатый поднятый боец. И это не просто кости. Это наш солдат, это наша генетическая память. О том, что любой, ступивший на нашу землю врагом, будет жестоко наказан.
Словом, дело не в счастливой случайности, а в том, что поиски  неутомимо и кропотливо работают, тесно сотрудничая с Историческим обществом, администрациями и населением на местах боёв.
Как подтвердил Александр Вилисов, без этого не поднять «непомерный груз». Накапливается усталость. Особенно, если поиски долгое время безрезультатны. Но поисковики не опускают руки. Пока в земле лежат безымянные солдаты, война не окончена.
Когда на мемориале объявили минуту молчания, с неба откликнулось крупными каплями дождя, которые сверкали на солнце, как слёзы по тем, кто ещё не вернулся из боя и ждёт где-то далеко негромкого писка металлоискателя.
После митинга урна с прахом отправилась в село Верх-Уймон, где Михаил Лукьянович обрёл вечный покой рядом с родными и близкими. 
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай