Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Собрались избиратели и кандидаты на цивилизованные дебаты 08 09 2017 15:27

29 августа состоялась встреча кандидатов в депутаты Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район» по многомандатному избирательному округу №5 с жителями села Усть-Кокса. Замысел встречи заключался в знакомстве с кандидатами, их предвыборными программами, а также в обсуждении-мониторинге проблем района в целом и села Усть-Кокса в частности. Говорили много, интересно, спорили, уточняли и размышляли. А размышлять есть о чём.
Как распределяется муниципальный бюджет? Возможно ли изменение или перераспределение статей расходов? Необходимо ли увеличивать «прозрачность» информации относительно расходов и планов по бюджету? Какие направления развития района существуют? Что нужно в первую очередь строить: новую школу, бассейн, ипподром? И как за «грудой дел, суматохой явлений», выражаясь словами поэта Владимира Маяковского, не забыть о пожилых людях, молодых семьях и детских садах, трудоустройстве с достойной зарплатой?! Эти и многие другие вопросы звучали в зале, порой переходя в дебаты и не находя ответов. Простых, четких, тезисных или реалистичных.
Например, заманчивая идея экономии бюджетных средств за счет отказа от фирм-подрядчиков и применение хозяйственного способа с привлечением «народных умельцев», предложенная одним из кандидатов, по мнению других кандидатов в депутаты, разбивается о 44-ФЗ «О контрактной системе закупок». Или тема импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли – как ни крути, одной из основных в нашем районе: что производить, сырье или конечный продукт, как это отразится на бюджете района?
Но двухчасовая встреча с кандидатами, несомненно, была полезной. Хотя бы потому, что пришедшие на встречу избиратели лучше узнали пришедших на встречу кандидатов, некоторых и с неожиданной стороны. Возможно, кто-то из кандидатов станет депутатом и сможет внедрить в жизнь какие-то из прозвучавших на встрече предложений и идей.
Задача депутата районного Совета – представлять интересы граждан-избирателей при формировании бюджета, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах. Понятно, что депутат не будет строить школу своими руками и за свои деньги. Нет. Всё гораздо сложнее. Но он должен понимать, как формируется бюджет, каковы механизмы принятия тех или иных решений. Без этого трудно оказывать влияние на принятие этих решений, законодательно обеспечивать решение тех или иных проблем. А это в свою очередь предполагает и активную гражданскую позицию, и изучение законодательства, и знание нужд своих избирателей...
Кому из кандидатов окажет предпочтение избиратель? Тому, кого он хорошо знает по реальным делам и человеческим качествам? Тому, кто умеет формулировать задачи? Тому, кто умеет конкретные проблемы решать? Желательно быстро, чтобы не нарастали, как снежный ком... Тому, кто в любое время выслушает с каким вопросом ни обратись, постарается помочь?
Через несколько дней голосование покажет. Возможно, именно эта встреча помогла кому-то окончательно определиться. И кто знает, может быть, именно эти голоса станут решающими на этих выборах?
Из 23 кандидатов многомандатного избирательного округа № 5 на встречу пришли Л.Н. Акулова, И.А. Бобров, С.Н. Гречушников, М.О. Ерлин, Л.В. Казанцев, Е.Н. Кочевов, Е.М. Сахарова, В.Н. Симиренко, И.И Щербаков.
Татьяна РАКИНА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай