Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Служить другим и делать добро 10 11 2017 11:25

sluzhit1_0.jpgСело Мульта расположено в отдалённом труднодоступном месте Горного-Алтая. В нём живут потомки старообрядцев, бежавших сюда из центральной России от гонений за веру в поисках Беловодья – чудесной страны, где можно жить «правильно». У нас здесь необычайно красиво и удивительно: каким-то особым магнетизмом притягивают горы, озёра и реки, даже воздух. Не случайно к нам сюда едут люди со всех уголков страны даже сейчас, когда туристический сезон вроде бы закончился. Но примечательны наши места не только природой, у нас и люди живут здесь удивительно интересные.
Такие, как Наталья Максимовна Истомина – чуткий преподаватель, талантливый педагог и необычайно разносторонний человек.
sluzhit2_0.jpgФизик по образованию, но в душе лирик. Учит детей рисованию, астрономии, истории Горного Алтая. Великолепно объясняет, как решить любую математическую задачу, увлекается фотографией, любит и ценит красоту природы – поэтому неразлучна с фотоаппаратом. Её снимки украшают коридоры школы. В свободное от работы время с большим удовольствием рисует картины и, может быть, поэтому многие дети тоже начали рисовать. И работы её учеников часто занимают призовые места в районных и республиканских конкурсах.
Но, пожалуй, главное её увлечение – это история своего села. Она знает всё, или почти всё, о тех людях, которые основали Мульту. Изучила и составила родословную жителей нашего села и выяснила, что половина школьников имеют общих предков.
Любимое её детище – школьный краеведческий музей. В нём собраны экспонаты, рассказывающие о быте старообрядцев. Наталья Максимовна ходила по бабушкам и дедушкам, записывала их воспоминания, собирала предметы старины, чаще всего выкупала их за личные деньги.
На базе музея ведутся краеведческие исследования. Работы, написанные под руководством Натальи Максимовны, не раз занимали призовые места в республиканских конкурсах и во всероссийском конкурсе «Отечество» в Москве.
Натальей Максимовной разработан курс «Далёкое и близкое», на котором ученики начальной школы знакомятся с историей, рисуя предметы быта, интерьеры, условия жизни и работы. Её занятия погружают в атмосферу прошлого и то, что было очень давно, становиться близким и понятным. 
В музее есть альбомы, отражающие историю школы, фотографии учеников с 1958 года. Любой выпускник, может найти себя на них. Почти для всех очень приятно встретиться со своей юностью, тем более, что ещё каких-то двадцать лет назад фотоаппарат в селе был большой редкостью.
Наш музей посещает много гостей. По личной просьбе она часто проводит бесплатные экскурсии для туристов. А нынешним летом у нас побывал по-настоящему великий человек – трижды олимпийский чемпион, борец Александр Александрович Карелин.
Общаясь с Натальей Максимовной, попадаешь под влияние её личностных качеств: доброта, внимание к человеку, понимание. Помощь другому человеку – её суть, потребность её широкой души. Она тонкий психолог, понимает чувства, мысли и поступки детей. К ней всегда можно обратиться за помощью в трудные минуты жизни.
Наталья Максимовна награждена районными, республиканскими грамотами и благодарностями за свою работу и памятной медалью «Патриот России».
Она родилась в селе Мульта в 1966 году в семье учителей. Её отец, Максим Маркович Огнёв, всю жизнь посвятил работе в школе. И нет, наверное, такого предмета, который он не преподавал в течение своей жизни. Её мама, Валентина Васильевна Огнёва – учитель начальных классов.
Наталья Максимовна здесь же окончила среднюю Мультинскую школу. Поступила в АГУ по специальности физика. Во время учёбы вышла замуж. Через пять лет, окончив учёбу, вернулась в родное село и стала учителем физики. Через два года ушла в декрет.
После выхода из декрета стала работать учителем рисования, ИГА и завучем. В свободное время занимается фотографией, рисует картины и играет в шахматы.
Если вы впервые посетите Мультинскую среднюю школу, то вас обязательно познакомят со школьным краеведческим музеем, которым руководит Наталья Максимовна.
В музее две крупные экспозиции: по этнографии и по истории села.
В экспозиции по этнографии очень много экспонатов-подлинников из дерева, чугуна и глины. Есть старообрядческая одежда, кухонная утварь, охотничье снаряжение.
Среди деревянных экспонатов представлены ведра, подойники, бадейки, туески, квашенки, лагун, два жбана, люлька, прялка (раньше дети все до одного знали, что такое прялка, а вот нынешние долго вспоминают, как это вообще называется) самопряха, деревянное седло, ступы, дуга.
Самым интересным экспонатом из чугуна является рукомойник, хотя чугунки и утюги вызывают не меньший интерес.
Все экспонаты из глины, в основном горшки и кувшины, сделаны в годы войны на гончарном круге. После воины на нём ещё несколько лет  работали в промартели.
В музее есть макет дома-пятистенка – такие строили старообрядцы, основавшие село. Есть  два макета парома, который долгие годы осуществлял связь села с «большой землёй».
Также есть раздел, рассказывающий, как из льна делали холст. Долгое время в селе не выращивали лен, но Наталья Максимовна у старой бабушки нашла семена и вырастила из него лён. Этот опыт она вместе с учеником описала в научной работе.
Очень ценным экспонатом музея является шашмура. Этот старообрядческий головной убор надевался  во время венчания на голову женщины и уже затем не снимался.
Также есть очень интересный экспонат, назначение которого не смог угадать ещё ни один посетитель музея, который присутствовал  на экскурсиях. Это – палка-копалка (копорулька), ей не 100 и не 200 лет, этот предмет не так уж и давно вышел из употребления, но уже позабыт, никто и не помнит, что раньше копорулькой копали картошку.
В экспозиции по истории школы  у нас есть все пионерские атрибуты: барабаны, горн, флаг отряда, знамя пионерской организации, бюст Олега Кошевого, именем которого была названа наша пионерская организация.
Ещё в нашем музее много фотоальбомов-подлинников, которые были сделаны до создания музея, они рассказывают о работе пионерской организации, о работе трудового лагеря. Здесь много подшивок журналов с 1943 года, даже есть подшивки военных времен, которые очень интересно читать.
Одно время в школе была замечательная традиция, которую поддерживала Наталья Максимовна, когда каждый выпускной класс дарил на память альбом о себе. Потом, когда вся информация стала храниться в электронном варианте, вместо альбомов стали делать презентации. Но у  музея нет своего компьютера, поэтому хранить их оказалось негде.
Сами мы тоже писали летопись школы ежегодно, но с переходом на электронную технику, это ушло в небытие, хотя дети, приходя в музей, и сегодня в первую очередь берутся за фотографии, ведь это интереснее всего.
В музее хранится составленная Натальей Максимовной родословная, берущая начало от Калистрата Железнова – одного из основателей села Мульта. В родословной отражены семь поколений, начиная с начала 19 века до настоящего времени, там есть и наши имена.
Показывая экспонаты, Наталья Максимовна рассказывает о том, как жили раньше, как почитались трудолюбие и честность, как соблюдали чистоту и как уважали стариков. Такой уклад жизни предков повлиял на нынешних людей. По её рассказам, в Мульте до 80-х годов 20 века практически невозможно было встретить нетрезвого человека в рабочие дни, можно сказать, что они берегли свой генофонд для нас.
К сожалению, такой образ жизни стремительно исчезает, и, возможно, скоро исчезнет совсем, останется только память в рассказах Натальи Максимовны и экспонаты школьного музея.
Наталья БОРОВИКОВА.
 
sluzhit4_0.jpg
«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Это высказывание величайшего мыслителя древности Аристотеля как нельзя лучше может рассказать о таком человеке, как Наталья Максимовна.
Все ученики нашей школы прошли через её руки в том или ином смысле.
Начиная с младших классов, я тоже очень любила посещать кружок краеведения. Несмотря на единственный выходной, каждое воскресенье Наталья Максимовна  ждала нас у дверей своего музея, и мы с превеликим удовольствием не упускали шанс послушать интереснейшие рассказы обо всех экспонатах за чашкой чая со сладостями.
Две мои старшие сестры, также, как и я, ходили на кружок «Акварель», который ведёт Наталья Максимовна. Она нас учила не только техническим тонкостям рисования, но и видеть красоту в мелочах.
На протяжении долгих лет мы с Натальей Максимовной собирали материал, писали работы и участвовали в районных и в республиканских этапах конкурсов научно-исследовательских работ и конкурсов экскурсоводов. Но самой увлекательной была поездка в Москву на конкурс «Отечество» с работой «Лагерь труда и отдыха «Берёзка».
sluzhit3_0.jpgЭта поездка позволила мне увидеть другой уровень и многообразие форм краеведения. Слушая работы конкурсантов, я многое узнала об истории и обычаях других народов  России. Благодаря конкурсу экскурсий заочно познакомилась с достопримечательностями в разных уголках нашей Родины. Конечно же, и сама провела экскурсию по заповедным местам нашего Усть-Коксинского района, ощущая атмосферу искренней заинтересованности и организаторов конкурса, и его участников, и их руководителей. Для меня это был большой опыт.
Наталья Максимовна научила меня собирать и систематизировать информацию, представлять её на суд зрителей и экспертов, ведь это непросто – общаться с большой аудиторией. Но и ни с чем не сравнимая радость: видеть, как в глазам других людей загораются искорки интереса к твоему рассказу. Опыт, который я получила с её помощью, думаю, поможет мне стать успешной в жизни. Как и многим другим её ученикам.
Хочу заметить, что Наталья Максимовна не только замечательный учитель и руководитель, но и просто добрый и отзывчивый человек. Она всегда помогала мне и моим друзьям в математике, всегда, когда возникали трудности, мы шли к ней, и наши надежды всегда оправдывались.
Меня очень радует, что сейчас учащиеся младших и средних классов с интересом посещают кружки Натальи Максимовны, я уверена, что впереди их ждут замечательные открытия.
Наталья Максимовна служит не напоказ, не потому, что так по должности положено, в этом смысл её жизни: творить добро, и её доброта остаётся в наших душах…
Юля НАГИБИНА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай