Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Славься, Солнце! 13 01 2018 14:11

slavsya1.jpgВ сентябре-октябре прошлого года в Барнауле была торжественно открыта и в течение месяца экспонировалась выставка известной в нашей стране и за рубежом художницы Илзе Рудзите, проживающей в селе Мульта.  Выставка была приурочена к юбилею художницы и проходила в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая.
На открытии выступило много именитых гостей, и много тёплых слов и пожеланий услышала Илзе Рихардовна в свой адрес. Заместитель председателя правительства Алтайского края А.Е. Щукин вручил художнице медаль «За заслуги перед обществом», а председатель правления Союза Художников России Д.А. Петренко медаль «Духовность, традиции, мастерство».
«Ave Sol» – «Славься, Солнце!» – называлась выставка, и под таким девизом проходит весь творческий путь этого Мастера-Художника. На афише выставки в ярких красно-оранжевых тонах южного солнца изображён сидящий юноша, с выражением ликования свершённого счастья на лице, превозмогающего смертельную усталость и боль, и девушка у его плеча с выражением тихой скорби… Мы узнаём сюжет восточной легенды о принцессе Лэйли и её возлюбленном Меджнуне, который должен был оросить безжизненную пустыню, прежде чем жениться на дочери царя.
«Картины придумать нельзя. Творчество – это всегда открытие, это внутреннее видение, внутреннее слышание жизни. Путь художника – это непрестанное горение», – слышим   мы голос Илзе Рихардовны.
slavsya2.jpgЗрители идут от картины к картине. Вот автопортрет художницы, написанный в 1988 году. Илзе, прямым и несколько суровым взглядом воина, смотрит на нас, на фоне круглого витража, изображающего битву добра со злом и отражающего духовный мир художницы. Она охватывает себя руками, как-бы удерживая внутреннее пламя, способное вырваться наружу…
На противоположной стене, вертикальная композиция «Лоэнгрин – рыцарь святого Грааля» – средневековая легенда, возвеличенная в опере Вагнера. Светлый рыцарь спасает жизнь девушке и вместе с собой приносит счастье и благоденствие в её страну… Картина сверкает серебристо-голубыми, синими, розовыми тонами.
Тема возвышенной, духовной любви неизменно присутствует на протяжении десятков лет в произведениях Илзе Рихардовны. И всякий раз зритель открывает в них для себя новые качества и сочетания гармонии.
slavsya3Особым неземным очарованием притягивают образы святых Франциска и Клары, изображенные на картине «Когда расцветут розы». Эти, почитаемые на Западе святые, впервые появляются в искусстве Илзе Рудзите  в Италии в 1996 году во время её персональной выставки по приглашению от Объединения Художников г. Бергамо, членом которого является И. Рудзите. Зима, которую символизируют снежинки по всей картине, – не время для цветов. Но Любовь творит чудеса, и расцветают розы…
Образ Спасителя предстал на выставке в нескольких произведениях из цикла «Иисус Христос», написанного в 1990-х годах. Пройдя большую школу иконописи в Москве у академика А.Н. Овчинникова и создав позже около 40 икон для разных церковных приходов Алтая, Илзе Рихардовна пишет цикл картин в особом стиле с элементами иконописи. Это размышление художницы о Божественной и человеческой природе Христа.
Как столп и утверждение Истины посреди бушующих волн океана жизни, предстаёт образ Сына Божьего на картине «Вера». Через цветовую гамму и динамику композиции зрителю передаётся ощущение почти электрической мощи, исходящей от Спасителя.
«…В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус идя по морю… Пётр сказал Ему…: Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди… Но видя сильный ветер, испугался [Пётр] и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня! Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф 14,25-31)
На выставке были представлены также полотна из циклов «Россия», «Святой Сергий – воевода земли русской», из серии портретов.
На основе произведений, посвящённых любви в легендах народов мира, 29 октября, перед самым закрытием выставки, в Белом зале музея проходил концерт синтеза живописи, поэзии и музыки. Драматические актёры Сергей Зубчук и Галина Зорина читали стихи великих мировых классиков по ассоциациям с картинами Илзе Рихардовны, звучала музыка, и также, как в далёких 1980-х, в глазах зрителей были слёзы…
Как пишет Дмитрий Золотарёв в журнале «Культура Алтайского края»: «…Контакт со ставшим для неё [И. Рудзите] родным Барнаулом, может быть, и ослабевал, но никогда не прерывался. Её персональная выставка была переполнена чувствами ностальгии».
Сейчас, в последнее время, Государственным музеем истории, литературы, искусства и культуры Алтая, Государственным художественным музеем Алтайского края и другими музеями с большой радостью приняты и принимаются дарения бесценных произведений Илзе Рихардовны, её уникальных архивных материалов, и возникает естественный вопрос – неужели мы, жители нашей прекрасной горной долины, не сможем организовать у нас в районном центре небольшую галерею-музей Илзе Рудзите, которая, можно уверенно сказать, будет гордостью не только района, но и республики?..
А. БУРНАШЕВ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай