Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Скромный врач Михаил Суханов 15 09 2017 11:27

skromnyi1_0.jpgВ понедельник, 11 сентября, в администрации района во время планерки главный врач центральной больницы Константин Шлак рассказал о том, как в прошедшие выходные один из врачей – терапевт Михаил Суханов – по вызову выезжал на скотоводческую стоянку в горы. По телефону 03 сообщили, что первая медицинская помощь требуется мужчине, находящемуся далеко в горах Теректы. Понятно, что такие новости газетчики никогда не пропускают мимо ушей.
Мы быстро по своим каналам нашли сотовый номер Михаила Викторовича, который долго отнекивался естественно (врачи – люди скромные, не любят суетной славы после газетных публикаций или телевизионных шоу), пришлось долго уговаривать доктора, и, как настоящий джентльмен, он уступил даме.
И вот я в кабинете терапевта. Передо мной очень красивый молодой человек, которого я сразу узнала. Несколько месяцев назад в коридоре больницы стала случайной свидетельницей его разговора с больной бабушкой и её детьми. Видела и слышала, как он бережно и деликатно общается с пациентами. Понравились его внимательность, отзывчивость, и особенно, вежливость.
«Да никакой я не герой, – сразу дал свою профессиональную оценку собственному поступку Михаил Викторович. – Я не спасал жизнь, просто человеку стало плохо. Вопрос стоял так: вызывать вертолет или обходимся своими силами. Дело было в воскресенье, 10 сентября. Константин Вильмарович пришёл утром на дежурство, я сменялся с ночной смены. Он сказал, что на одной из стоянок в районе Теректинского хребта заболел человек, видимо, будем вызывать вертолет, скорее всего, судя по симптомам, у больного прободная язва. А эти симптомы – по слухам, потому что никакой медработник больного не видел. Опять же: куда вызывать вертолет? Можно ли его посадить в этом месте в горах?
Я говорю:
– Давайте сами съездим.
– На коне?
– Да хоть бы и на коне.
На мой взгляд, для городского человека – это настоящий героизм. Но Михаил даже не раздумывал.
– Я до сих пор вспоминаю эту поездку. Уехать уехал, приехал, а вот второй день ходить тяжело, – смеется доктор. – Коней, конечно, приходилось видеть, но ездить верхом даже и не пробовал никогда. А тут ещё и по горам.
Больной находился на своей стоянке, до которой на коне ехать часа два с половиной. Интересуюсь:
– Как зовут больного?
– Василий Никифорович Атаманов – ветеран боевых действий в Афганистане.
О Василии Никифоровиче мы писали в книге об «афганцах» из нашего района. Я его хорошо знаю. Обязательно проведаю, а пока вернёмся в тот неспокойный день.
Сотовой связи в наших горах, конечно же, нет. Новость о том, что заболел сродный брат, сообщил, спустившийся с горы Сергей. Сопровождать доктора вызвались Владимир Суворов и Евгений Гулько. Погода стояла пасмурная, после обеда стал накрапывать мелкий дождь.
Через два с половиной часа они добрались до стоянки. Дорога в горы оставила неизгладимые впечатления: сначала местность была пологая, потом пошёл лес, несколько раз проходили вброд через бурную горную речку, а дальше, как в сказке про доктора Айболита, «а горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи...» Но молодого врача такая дорога нисколько не напугала.
– К счастью, у Василия Никифоровича оказалась не прободная язва, а то бы точно пришлось вызывать вертолет, – вспоминает Михаил Викторович. – Живот был мягкий, но боли были сильные. Я поставил ему обезболивающие, и он сам смог сесть на коня. Обратно ехали часа четыре. Внизу нас уже встречала машина скорой помощи.
Вот такие наши доктора: то на вертолётах летают к больным, то на коне ездят в горы. Общаясь с Михаилом Викторовичем, я поняла, что это ещё и очень скромный человек, который считает себя просто врачом, который должен лечить больных, руководствуясь знаменитой клятвой Гиппократа. И он не один такой в нашей больнице. Оказалось, что хирург Елена Шаповалова, узнав, что он ездил в горы, почти возмутилась: почему её не вызвали, больной-то «хирургический» был.
– Уверен, любой из наших врачей, не задумываясь, без лишних вопросов поедет куда угодно, чтобы спасти жизнь человека, – говорит Михаил Суханов.
– Вы, я вижу, не местный, не коксинский, как Вас сюда судьба закинула? – интересуюсь.
– Я приехал из Санкт-Петербурга, окончил военно-медицинскую академию. Так судьба, видимо, распорядилась. В  2016 году приезжал на Мультинские озера, мне здесь очень понравилось. Захотелось сразу уехать из города. Куда ехать? Решил вернуться на Алтай. Нашел в Интернете информацию, телефон главного врача. Позвонил, приехал, хочу здесь жить, дом построить. Основное место работы в Чендекской больнице. В Усть-Коксе заменяю пока врача-терапевта Владимира Шевченко.
Перед уходом я заглянула в хирургическое отделение. Василий Никифорович попросил обязательно через газету поблагодарить доктора. «Мы не были знакомы, – говорит. – Но я сразу понял, что Михаил Викторович – отличный специалист, хороший человек, побольше бы таких врачей. Здоровья ему! Надеюсь, он никуда не уедет, останется работать в нашем районе. Очень понравились ответственность, добросердечность. Как только выздоровею, обещаю показать ему наши горы, угостить чайком в знак благодарности».
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


2017-10-02 18:31:24 Антон #
Вот это Врач с большой буквы. Военные врачи всегда отличались самоотверженностью. Побольше бы таких врачей на просторах нашей Родины.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай