Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Системная благотворительность 07 07 2017 16:27

sistemnaya1.jpgНа прошлой неделе в Горно-Алтайске прошло торжественное открытие фестиваля «Солоны-2017», посвященного Году экологии и 100-летию особо охраняемых природных территорий. В рамках фестиваля прошел экологический форум, на котором были вручены гранты для развития инфраструктуры особо охраняемых природных территорий региона, были организованы экосубботники по благоустройству территорий, состоялась инженерно-конструкторская школа для одарённых детей, проведены различные мероприятия, благотворительные и социальные.
Организатором фестиваля выступил благотворительный фонд «Система» при поддержке Правительства Республики Алтай с участием компаний, входящих в группу акционерной финансовой корпорации «Система».
sistemnaya2.jpg30 июня и 1 июля социальные мероприятия прошли в Усть-Коксинском районе. Гости из Москвы отработали свои проекты на базе Верх-Уймонской и Тюнгурской школ. К участию в акциях были привлечены учащиеся всех близлежащих сёл, учителя, родители, а также дети из Улаганского, Онгудайского и Усть-Канского районов, отдыхающих в оздоровительном лагере «Беловодье».
Волонтерский кукольный театр группы компаний «Детский мир» выступил перед детьми с двумя благотворительными спектаклями, детский фонд «КиноМай» показал фильм «Частное пионерское», провели мастер-класс по рисованию на камнях. Наши дети проявили хорошую активность, с радостью участвовали в постановках кукольного театра, работе мастер-класса, правильно отвечали на все вопросы, проявили гостеприимность и уважение к организаторам акции. Всем участникам были вручены небольшие подарки.
sistemnaya3.jpgВ коридоре школы была оформлена передвижная выставка репродукций картин Ивана Айвазовского. Волонтёры для всех желающих провели экскурсию, рассказали о жизни и творчестве художника, о том, как создавались картины.
Особое внимание в рамках фестиваля было уделено семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Психологи «Медси» консультировали родителей, провели групповые занятия с детьми для развития их эмоциональной сферы, улучшения коммуникативных навыков, а также диагностику и коррекцию уровня напряженности и агрессии у подростков.
Первый фестиваль «Солоны» был организован в июне прошлого года в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и БФ «Система», подписанного на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда участниками фестиваля стали более 5000 детей со всей республики.
«В этом году наш благотворительный фонд «Система» и партнёры экофестиваля сделали программу ещё более яркой и насыщенной, – сказала в интервью нашей газете директор по социальным проектам благотворительного фонда «Система» Ирина Бережнова. – Алтай – самая зелёная республика нашей страны. Наша программа включает в себя не только экологические акции, но также заботу о многодетных и малообеспеченных семьях. Мы привезли три с половиной тонны гуманитарного груза – тетради, учебники, школьная форма, портфели и многое другое. Всё распределили по четырем районам: Усть-Канскому, Улаганскому, Онгудайскому и Усть-Коксинскому. Думаю, каждый предмет дойдёт до своего пользователя. Мы очень признательны школам, местным администрациям, которые провели большую работу, собрали столько ребят в одном месте.
Все наши программы –  для детей. В прошлом году мы пообещали привезти книги для школ, и мы их привезли. Многие – из домашних библиотек, а также от московских школ.
Мы побывали уже в Усть-Канском, Улаганском и Онгудайском районах, они очень благодарили нас за возможность увидеть в одной выставочной экспозиции картины Айвазовского. Эксклюзивную выставку из 15 картин предоставил нам Русский музей – правообладатель всех картин знаменитого русского художника. Мы поняли, что это направление правильное, и мы будем его расширять, чтобы в будущем привозить ещё больше произведений искусства.
С каждым разом расширяются и границы нашего фестиваля, появляются новые направления. Есть запрос на хорошую классическую музыку. В будущем мы постараемся найти в Москве музыкальные коллективы, которые согласились бы приехать с нами и дать концерты.
Вторая очень серьезная часть касается экологии. В Горно-Алтайске в день открытия фестиваля прошёл экологический форум, мы пожертвовали 600 000 рублей по 150 000 рублей на каждый заповедник регионального значения: «Ак Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок», «Уч Энмек». Чтобы в этих заповедниках были организованы туристские тропы, визит-центры, чтобы эти территории развивались и могли принимать большее число туристов, стать местом встреч, местом проведения мероприятий для детей.
Также в  рамках экологических мероприятий нами запущена акция по защите самого маленького в мире безрогого оленя – кабарги. Для отслеживания браконьеров и получения информации об ареале обитания, численности поголовья кабарги мы приобрели две профессиональные фотоловушки.
Около 70 ребят из разных регионов России, в том числе Новосибирской области, Алтайского края, Республики Алтай станут слушателями Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее». Это очень серьёзная школа, в которой работают очень серьезные педагоги. Дети, которые учатся и получают знания в этой школе, при поступлении в вузы будут иметь право на льготное поступление.
Ежегодно наш фонд поддерживает более 50 проектов. Выбираем те, которые имеют уникальный, новаторский характер, зачастую в сферах, ранее не попадавших в поле зрения спонсоров и благотворителей. Нашим фондом проводится очень большая работа по привлечению инвесторов. Сегодня с нами работают такие крупные компании, как интернет-магазин «OZON», лидер частной медицины России «Медси», ведущий телекоммуникационный оператор «МТС», крупнейший в России оператор торговли детскими товарами «Детский мир» и другие, за что мы им очень благодарны. И что очень важно, такие фестивали позитивно влияют не только на развитие социальной среды региона, но и создают основу для развития регионального волонтерского движения».
Несколько слов для газеты сказала куратор мероприятия в нашем районе Валентина Иркитова: «Мы очень рады, что планы уполномоченной по правам ребенка в РА Надежды Чанкышевны Манзыровой осуществились, благотворительный фонд заехал к нам в район. Состоялись встречи на базе Верх-Уймонской школы, где мы собрали детей из Мульты, Верх-Уймона, Усть-Коксы, Чендека и лагеря «Беловодье» и на базе Тюнгурской школы, где собрались дети из Кучерлы, Тюнгура и этнокультурного образовательного центра «Развитие» из Новосибирска.
Я рада, что мы познакомились со всеми участниками благотворительной акции. Огромное спасибо Ирине Бережновой, директору фирмы «Раскрасим все» Алексею Макаревскому, персональному ассистенту компании «OZON» Эльвире Сагимулиной, замечательному психологу Ольге Щербаковой и другим. Большая благодарность Надежде Чанкышевне, что завезла в республику такой огромный проект. Многие вещи будут переданы в Центр семьи для дальнейшего распределения в рамках акции «Соберём ребёнка в школу» для малообеспеченных семей. И, конечно, мы не могли не показать свои достижения, свое богатство. Сводили гостей в Катунский заповедник, краеведческий музей Раисы Павловны Кучугановой, в музей камня».
Работа фестиваля продолжится в Горно-Алтайске до 6 июля, далее по программе: работа в мастерских и лабораториях инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее», деловая игра «Технологическое предпринимательство», экскурсионная программа для участников – восхождение на гору Тугая, посещение острова Патмос, форелевого озера, экскурсия в Национальный музей РА.
Через год благотворительный фонд вновь планирует реализацию своих проектов на Алтае. 
Айна ТАНАШЕВА,
 фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай