Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Щит и меч Родины 03 06 2017 12:00

shchit1.jpg
Месяц май, наверное, самый насыщенный по количеству митингов и парадов. Это и праздник Труда, и День Победы, и, ставший для нашего района уже знакомым и традиционным, День Пограничных войск.
Утром, 26 мая, на мемориале Славы состоялся митинг, посвящённый 99-й годовщине со дня образования пограничной стражи. С 28 мая 1918 года наши доблестные пограничные войска отмечают свой профессиональный праздник. День пограничника празднуют тысячи россиян, эта дата значима для всех, кому дороги понятия «Родина», «долг», «честь».
shchit4Для каждого человека, выполняющего свой солдатский долг, большая честь получить слова благодарности от своего командира. Начальник отдела (погк) в селе Усть-Кокса майор Виктор Денисов от себя лично, от руководства и сотрудников пограничного управления поздравил всё население приграничного Усть-Коксинского района с наступающим праздником, отметив, что пограничники, воины, которые носят зелёные погоны, совершили много подвигов ради соблюдения законных прав нашего Отечества.
Поблагодарил личный состав, членов их семей за ежедневный ратный труд, жителей района за поддержку и помощь, которую пограничники получают при выполнении поставленных задач.

shchit2.jpg

shchit3.jpg

shchit6.jpg

shchit9.jpg
Во все времена воины-пограничники первыми встречали врага. И в 1941-м, отражая вероломное нападение гитлеровцев, они до последнего патрона, до последнего вздоха защищали свою страну. Символом мужества стала Брестская крепость.
Заместитель главы района Тамара Шадрина, поздравляя пограничников, отметила, что служба на границе – это не просто работа по охране сухопутных и морских рубежей. Это, прежде всего, почётная обязанность. А те, кто охраняет границу – это особые люди во все времена.
«Со времён возникновения нашего государства на южных и юго-восточных рубежах стояли воины-пограничники. А в дальнейшем в степь выходили казаки. В годы гражданской войны никто не оставлял свои посты. Спасибо вам за верность присяге и воинскому долгу. За тяжёлый, сопряжённый с опасностью и риском труд. За крепость и надёжность наших границ», – поблагодарила Тамара Сергеевна.
Военный комиссар района Андрей Кашеваров отметил, что служба на границе – одна из самых сложных, и по характеру задач, и по условиям, в которых приходится их выполнять. Именно здесь проявляется способность государства отстаивать национальные интересы, ограждать своих граждан от угроз. Во многих семьях нашего района как священные реликвии хранятся зелёные фуражки – символ доблести, верности присяге и братству. Наши земляки, которым сегодня выпала честь служить в пограничных войсках, достойно проходят эту суровую школу мужества, создавая надёжный и мощный заслон от международной преступности.

shchit7.jpg

shchit8.jpg

shchit10.jpg

shchit11.jpg

shchit12.jpgНа митинге выступил не совсем обычный гость района – представитель мотоклубов Республики Алтай и Алтайского края Данил Попов. В честь наступающего праздника байкеры «Black Bulls» из Горно-Алтайска, «Бойкот» из Бийска совершили мотопробег по маршруту Бийск – Горно-Алтайск – Усть-Кокса – Кош-Агач – бийская застава имени Вячеслава Токарева. Общая протяжённость маршрута – 1610 км. После показательных выступлений пограничников, байкеры катали по площади детей.
Память павших воинов, в любые времена защищавших Родину, всех тех, кто не встретил этот праздник, почтили минутой молчания. После возложения венков и цветов жителей и гостей района пригласили посмотреть показательные выступления группы захвата, кинолога и овчарки по кличке Цезарь на площади Мира и на праздничный концерт в Дом творчества и досуга, где в фойе была развёрнута выставка боевого оружия. Радости мальчишек и девчонок не было предела. Столько всего в один день. И мотоциклы, и стрельба (кстати, на площади не осталось ни одной гильзы, мальчишки так быстро их собирали, что они не успевали остыть).

shchit13.jpg

shchit14.jpg

shchit16.jpg

shchit15.jpg

shchit17.jpg

shchit20.jpgДосталось бойцу в костюме нарушителя (не хотелось бы оказаться на его месте), которого Цезарь сбил с ног, и продолжал трепать, пока кинолог не дал команду отпустить. Зрелищными были выступления мотоманёвренной группы: бойцы на ходу, под прикрытием дымовой завесы ложились между колёс движущегося грузовика, затем на ходу заскакивали в кузов. Приёмы рукопашного боя, разбивание кирпичей и захват машины нарушителей, намеревающихся прорваться через ППК – всё это надолго запомнится жителям Усть-Коксы.
На следующий день все желающие могли посмотреть, как происходит на погранзаставах боевой расчёт, когда командир доводит до личного состава информацию о сложившейся на данный момент обстановке, отдаёт всем подразделения приказы, обеспечивающие боеготовность и жизнедеятельность, объявляет благодарности отличившимся.
 Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора и Алексея ГЕРАСИМОВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай