Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Семинар с клацаньем затворов 13 10 2017 11:15

seminar1.jpgВ спортивном зале техникума отраслевых технологий вокруг двух длинных столов деловито собирают и разбирают автоматы Калашникова. Девчонки ни в чём не уступают мальчишкам. Рядом тренируются, как правильно и быстро надеть противогаз, облачиться в армейский костюм химзащиты...
Это идут самостоятельные занятия на семинаре воспитанников военно-патриотических клубов и объединений района.
Через несколько минут в зал входит по-военному подтянутый Сергей Полюдов, специалист по работе с молодёжью БУ РА «Центр молодёжной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан Республики Алтай». Он уже побывал в Улагане, в Кош-Агаче, в Онгудае, второй день работает в Усть-Коксе, затем – Усть-Кан, Чемал, Шебалино, Турочак, Чоя, Майма и город. В общем где-то 2500 км получится. До 20 октября всё нужно проехать.

seminar2.jpg

seminar4.jpgНо ему не привыкать. В своё время был призван на военную службу в Южный федеральный округ. Город Калач-на-Дону Волгоградской области, 291-й гвардейский полк МВД. После прохождения «учебки» попал в снайперскую роту специального назначения.
– Прослужил полгода, был отправлен в командировку на выполнение боевых задач в республику Дагестан, – коротко по-военному рассказывает Сергей Александрович. – После командировки за отличную службу был переведён в отряд специального назначения в городе Ростов-на-Дону. Ездил на выполнение боевых задач в Чеченскую республику. Ещё год так прослужил. Закончился срок службы – вернулся домой. И как-то не вписался в гражданскую жизнь. Я не пил, не курил, а многие приятели и знакомые и пили, и курили, а кто-то и на наркотики подсел... Через полгода подписал контракт, поехал в Шатойский район республики Чечня. В тот же 291-й гвардейский полк. Он базируется в горах. Рядом Южная Осетия, Грузия. Попал в разведку. Выполнял боевые задачи, участвовал в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа.
seminar3Через полгода службы командир решил отправить меня учиться. Попал в академию Министерства обороны на курсы «Выстрел». Отучился там полгода. Получил удостоверение инструктора по подготовке снайперов специального назначения. Снова боевые задачи выполнял, а также выступал на соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, призёр Северо-Кавказского военного округа. Ездил по всей России. Когда контракт закончился, приехал домой. Поступил в ГАГУ. В этом году получил диплом.
По натуре Сергей Полюдов – человек активный и целеустремлённый. Да ещё с таким боевым багажом. И его пригласили поработать инструктором по пулевой стрельбе, огневой подготовке и полиатлону в военно-патриотическом клубе «БАРС» Горно-Алтайского государственного университета. С этого и началась  его работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Республике Алтай. В Горно-Алтайске, в Майме, в Кызыл-Озёке (организовал там с единомышленниками военно-патриотический поисковый клуб «Разведчик специального назначения»). Стал двумя клубами руководить, затем тремя (в 2017 году организовал военно-патриотический клуб «Скиф» в селе Майма). Без лишних слов набирал детей и начал с ними работать.
В Республике Алтай открыты два зональных центра по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке: городской в Горно-Алтайском политехническом колледже имени Гнездилова и в Майме на базе ПУ №49. В городском центре предложили вести занятия по огневой подготовке. И Сергей их там ведёт. А ещё проводит республиканские соревнования по военно-прикладным видам спорта, вывозит лучших воспитанников на турниры в Сибирском федеральном округе и всероссийского уровня.
– Занимаемся и парашютной подготовкой. Курсантам после экзамена предоставляется право прыгнуть. На это заложены деньги. Мы вывозим детей на прыжки. Три прыжка – третий разряд. Плюс пулевая стрельба, армейский рукопашный бой… Стараемся сделать так, чтобы достижения детей были зафиксированы дипломами, грамотами, кубками… Чтобы они могли сформировать себе портфолио, которое поможет, например, при поступлении в вузы… В этом году один мой курсант поступил в пограничное училище, один в училище ФСБ, один в училище МВД и две девочки – в Барнаульский юридический институт МВД.
В ВПК «БАРС» курсанты проходят трёхгодичное обучение и по его окончанию получают свидетельство, которое даёт им право вести в школах у себя в селе военно-патриотические кружки.
– То, что сейчас происходит в зале нашего техникума отраслевых технологий, это...
– Это семинар. Совместно с министерством образования и науки Республики Алтай центр молодёжной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан Республики Алтай организовали конкурс-смотр на лучшую военно-патриотическую работу военно-патриотических клубов, кружков, объединений, организаций. В нём три номинации. Лучший ВПК за 2017 год. Лучший музей. У вас в районе, кстати, два очень хороших музея в школах. И лучшая организация, занимающаяся военно-патриотическим воспитанием молодежи (это школы, НКО, центры, кадетские корпуса).
Конкурсанты представляют пакет документов, мы всё смотрим, заявки принимаем до 31 октября. В ноябре комиссия всё изучит, подготовит нужную информацию на семинар руководителей, занимающихся военно-патриотическим воспитанием, он состоится до 25 декабря. На этом семинаре будем помогать всю документацию довести до ума, у кого что-то не соответствует требованиям. И определим победителей в номинациях. Им будут вручены ценные призы. Организациям, а не руководителям. Деньгами поощрять мы не можем, поэтому решили: спросим у руководителей, что им для работы особенно нужно, и это будем приобретать.
Мы никого не критикуем, не журим – «у тебя то не так и это не эдак…» Мы приезжаем, смотрим, нас пять человек в комиссии, что-то подсказываем, чем-то конкретно помогаем. И проводим семинары, чтобы подготовить детей к всероссийским соревнованиям. Чтобы они знали, как это всё происходит, какие требования, как всё оценивается, по каким критериям, и более целенаправленно готовились в своих клубах и организациях. Мы им на местах показываем, они затем к нам приезжают...
Вчера проехали по району, а сегодня я всё на семинаре и показываю. Было открытие, потом альпинистская подготовка, огневая подготовка, радиационно-химическая и биологическая защита, сейчас пулевая стрельба, потом будет строевая подготовка и в завершение – армейский рукопашный бой. Я им объясню правила, покажу какие-то приёмы, методику тренировки
Хочется принести какую-то конкретную пользу детям, району...
– По какому принципу приглашали на семинар?
– Просто попросили собрать тридцать человек. Из разных военно-патриотических клубов и объединений. А откуда, по сколько определял район. Сегодня здесь ребята из Мульты («Тихая застава»), из Усть-Коксы («Вымпел» из Усть-Коксинской школы), из техникума отраслевых технологий и из Юстика.
Денег больших, как Вы понимаете, не зарабатываю. Но ведь не в деньгах счастье. Мотивирует результат. Занимаешься с детьми и видишь результат. Какие они к тебе приходят, «зелёные», общаться не умеют, а тут здоровый коллектив, здоровая атмосфера, учатся, после учёбы тренировки, на «подвиги» дворовые времени нет... Зарабатывают себе хорошую репутацию. Выступают на соревнованиях. Многие курсанты, отзанимавшись, не уходят из клуба. Пять лет в университете учится, три года занимается в клубе, потом проходит практику в качестве инструктора в клубе. И конечно, очень приятно, когда курсанты поступают в профильные вузы, служат в подразделениях специального назначения. Вот в этом году один парень ушёл служить в спецназ дивизии имени Дзержинского.
– Отслужившие благодарят после армии: «Спасибо! Что бы мы без вашей науки и муштры делали?!»
– Да, говорят, что в клубе узнали больше, чем в армии. Выходит, не зря работаю.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай