Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Семь раз примерь, один – отрежь 11 08 2017 10:25

sem1.jpg
Сработала простая логика – зачем мне тратить много денег на новое, когда я могу потратить чуть-чуть и отремонтировать. Я, как те 90% людей, которые ходят не «починить, а довести до ума». Редко когда встретишь те же джинсы или костюм для школьника, которые идеально на вас или на вашего ребёнка налезут: длинные рукава, длинные брючины – всё это нуждается в «доводке до ума», неважно купили вы вещь в магазине или на рынке...
А мне просто понадобилось починить молнию на куртке. И направилась я в ближайшее ателье.
Там работает Ирина Денисова, она индивидуальный предприниматель. Родилась в Астрахани, там же окончила училище, работала портной и училась на закройщика. В городе Сочи 11 лет работала закройщиком  в ателье первого разряда, где делали модели на показ, которые, бывало, занимали призовые места.
– Моя юность пришлась на времена, когда одежду по душе выбрать было сложно, не из чего: на полках магазинов пусто, одежда одного фасона, а ходить в одинаковой со всеми – это же так скучно! Хотелось чего-то оригинального, молодость... Брала и шила.
А 6 лет назад с семьёй приехали из Сочи в Усть-Коксу.
– Здесь нам очень понравилось: и климат, и вода, и воздух – мы были в восторге! Стала дочку в школу водить, на танцы. Дома сидеть мне показалось тоскливо, чего-то не хватает. Почувствовала, что надо себя реализовывать, потенциал для этого вроде бы есть. Подумала: «Почему бы мне не стать более полезной людям? Если я что-то могу для них сделать, то это надо сделать». Походила, поговорила с людьми…
Заработок у Ирины Денисовой небольшой, после всех налоговых вычетов, уплаты за аренду и коммунальные услуги, денег остаётся меньше прожиточного, а субсидии на развитие бизнеса она не получала.
sem2.jpg– Может быть, потому, что я до сих пор не знаю, как получить такого рода поддержку.
Но была поддержка семьи. И Ирине удалось полностью сделать ремонт помещения (побелила, линолеум постелила), которое арендует. К слову сказать, само ателье «Силуэт» – это небольшая комната, примерно 5 на 3 метра. В помещении находятся три простые швейные машинки, на столе, сделанном, кстати, руками мужа Ирины, – вещи, ожидающие ремонта, и вешалка с уже отремонтированными вещами.
Утюг молодой предприниматель  новый купила, а швейные машины с собой из Сочи привезла.
– Я получаю дополнительную силу, энергию, когда общаюсь с людьми. Когда человек из ателье уходит довольным, я чувствую себя окрылённой.
Индивидуальный предприниматель Ирина Чертова – это магазин «Колибри». Она родилась в Барнауле, в детстве часто тут гостила у родных. Родственников здесь много, особенно в Мульте, отец – Винит Анатович Нагибин. Приехала как-то сюда с мужем в отпуск, купили дедов дом и остались. Пошив и ремонт одежды – это одна из услуг в магазине, не отдельное предприятие.
sem3.jpg
– Как сподобилась стать предпринимателем? Приехали в кризисные 1990-е. Всё дорого… На что жить?! Где работать? Я была сугубо городской житель: разводить коров и овец не умею, огород, конечно, сажу. В городе себе шила, и соседи обращались за помощью. Что ж я, думаю, сижу-то, со знанием и с опытом своим!
Арендовала магазинчик в здании гостиницы и открыла маленький отдельчик, торговала швейной фурнитурой. Но никто ничего не покупал, платить-то нечем. Большие сомнения были по бизнесу: бросать – не бросать…
Спасибо районной администрации – на первом этапе помогла получить беспроцентную ссуду на развитие бизнеса. А потом люди стали просить подлатать, укоротить-удлинить и прочее. Ирина Степановна не отказывала, потому что это тоже умела делать очень неплохо. Постепенно возникла необходимость расширить сферу бизнеса. И дело пошло понемногу. Десять лет уже на плаву.
Ирина Чертова считает эту сферу услуг востребованной, нужной людям. Да, конечно, нужны специфические навыки. Но прежде всего, по мнению этой улыбчивой, обаятельной женщины – надо любить людей.
– Люди приезжают из Амура, Катанды, Мульты, Чендека… В своей работе мы подстраиваемся под их нужды. Много консультируем. «Я прожгла утюгом нечаянно, хоть что-то можно сделать?» – и мы даём совет.
И себе мы шьём, переделываем, украшаем, перешиваем. Мы многое можем: даже из лоскутков ткани красивую юбочку сошьём.
Всё зависит только от нас. По профессии я портная лёгкой одежды, технолог-конструктор. А ещё преподаватель. Сначала окончила Барнаульское швейное училище, а затем училась в педагогическом колледже на дошкольном отделении и заочно окончила университет по этой специальности. Много работала в детских центрах по конструированию и моделированию одежды.
Конкуренция? Надомников, мне кажется, не так уж и много у нас, а во-вторых, компетентных в этой области людей всё же мало. Мы, например, больше занимаемся ремонтом, люди всегда идут, работы хватает. Но технология технологией – ещё и творчество необходимо! Это тоже важно.
И рассказ предпринимателя Ирины Чертовой, мне кажется, как нельзя лучше подтверждает путь к профессии Анны Бочкарёвой из Усть-Коксы, мастера по ремонту одежды.
Она работает мастером два года, говорит, что на жизнь пока хватает. Сначала окончила Усть-Коксинское ПУ по специальности «портной лёгкой одежды». В честь этого знаменательного события папа купил дочке швейную машинку фирмы «Зингер», до сих пор она на ней работает. Поначалу подрабатывала на дому, а затем с сестрой Сашей пошла учиться в Горно-Алтайский технологический  техникум сервиса и стала мастером по пошиву меховых и овчинных изделий. И вновь работать по специальности по окончании учёбы не пошла: много мест сменила, прежде чем в «Колибри» оказалась.
Пошив одежды всё-таки специфический род бизнеса. На мой вопрос, какими качествами, по-вашему, должен обладать мастер, швея Анна Бочкарёва ответила:
– Нужны усидчивость, терпение. У кого-то есть почти врождённый талант, поглядят – и сразу всё схватывают. А кто-то проходит длинный путь к мастерству. Моя тётя, Клавдия Фёдоровна Суртаева, много лет работала в Усть-Коксинском КБО швеёй и закройщицей. Я приходила к ней на работу часто, наблюдала, как ловко у неё всё получается, а дома сама пробовала. Даст мне тётя Клава цветные лоскутки, я и фантазирую.
Так что же такое сфера обслуживания, и какое место она занимает в нашей жизни? В экономике нашего района?
В первую очередь, она является частью национального хозяйства. В странах с высокими темпами развития технологий производство услуг обеспечивает до 70% ВВП при уровне занятости работающего населения 50%. В странах развивающихся сфера услуг отстает по этим показателям от материального производства. Практически весь район – это территория малого и среднего бизнеса, который охватывает все отрасли экономики, это сельское хозяйство, торговля и общественное питание, строительство, обрабатывающие производства, оказание услуг населению.
В настоящее время на потребительском рынке конкурентов по оказанию услуг пошива, ремонта, реставрации одежды, кожаных и меховых изделий почти нет. Если говорить об Усть-Коксинском районе, то официально зарегистрированных ИП в этой сфере всего три. Они предоставляют услуги в основном по пошиву и ремонту изделий из лёгких тканей, хотя и берутся иногда за пошив или переделку изделий из кожи и меха.
Чаще всего предприятия сферы услуг относятся к малому и среднему бизнесу. На территории района осуществляют свою деятельность 203 торговых предприятия, 16 предприятий общественного питания, 4 ярмарки, имеющие временный характер, 5 СТО, 8 парикмахерских, 17 гостиниц, 11 аптек, 3 крупных сетевых розничных торговых предприятия («Мария-РА», «АНИКС», «НОВЭКС»).
Пользуясь бытовыми услугами, население Усть-Коксинского района в настоящее время отдаёт предпочтение (в порядке убывания доли оказанных услуг) следующим видам: ремонт и строительство жилья и других строек; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, машин и приборов; ремонт и пошив одежды; техобслуживание и ремонт автотранспортных средств; ремонт обуви; услуги фотоателье, парикмахерских; транспортно-экспедиторские, ритуальные услуги.
Не будем забывать и о социальной  роли бытового обслуживания. «Бытовка» освобождает многих из нас от монотонного и ручного труда по дому, экономит нам время для творчества, отдыха, общения с друзьями и семьей, саморазвития.
А сколько стоит брюки подшить в райцентре? От 200-300 рублей.
Светлана КОВАЛЬЧУК,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай