Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

С гор спустились и от души повеселились 14 07 2017 15:23

s-gor2.jpgСтаршеклассники и спортсмены нашей Верх-Уймонской школы поднимались в начале июля на Мультинские озера. Такие походы всегда сплачивают и объединяют, выявляют не только сильные, но и слабые стороны каждого человека, тем более подростка. Одно дело видеться и общаться в школе, и совсем другое – жить, хоть и недолго, по-солдатски в одной палатке, есть по-походному у костра! Такие, казалось бы, незначительные моменты и воспитывают характер. Спасибо педагогам, которые берут на себя дополнительные хлопоты и ответственность, организуя и проводя такие походы.
s-gor1Даже мы, работники СДК, почувствовали, что ребята, днём спустившиеся с гор, пришли в клуб с горячим желанием участвовать в празднике Ивана Купала – замечательном старинном празднике лета, празднике любви, водных купаний, веры в будущее, надежды на чудеса!
Как гласит придание, в ночь на 7 июля (эта ночь со стародавних времён наших предков считается волшебной) природа обретает чудодейственную силу.
Этот праздник называют ещё праздником огней. Именно огонь был у славян символическим воплощением могущественного солнца; перепрыгивая через купальские костры, по народному поверью, люди укрепляют здоровье, набираются новых сил.
В эту ночь загадывают желания, купаются в росе, обливаются водой, которая в этот день обладает очистительной силой, многие травы и растения приобретают целебную магию. Именно поэтому наши девушки и юноши водили хоровод, прыгали через костёр... из крапивы, (а что, тоже обжигает), заплетали венки, правда, плели их взрослые девушки, а молодые девочки учились, косы из лент плели, воду носили... Играли все, кто пришёл на праздник, от мала до велика. Не успели только венки по речке пустить, потому что дождик, как у нас говорят, спустился. В степи дождь просто начинается, а у нас он «спускается», потому что с гор. Всё символично!

s-gor2.jpg

s-gor3.jpg

s-gor4.jpg

s-gor5.jpg
Так вот сами себя и повеселили, и столько было восторгов у молодёжи, у всех зрителей, которые, думается, не пожалели, что пришли. Во всяком случае фраза, сказанная кем-то из участников праздника: «Такого Ивана Купалы  у нас ещё не было», – говорит сама за себя!
Вера СУХИХ,
художественный руководитель СДК.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай