Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Раздельный сбор мусора. Опыт есть и у нас 28 07 2017 14:11

Катунский заповедник не только сам организует разные ЭКОакции и системно формирует в массовом сознании бережное отношение к матушке-природе, но и опыт других распространяет. Например, недавно на сайте сообщили, что усть-коксинское ООО «Эко» стало бесплатно принимать отсортированный мусор по фракциям:
☼ стекло (любое, бой, любой цвет) – в мешках, мешки не возвращаются;
☼ пэт-бутылка (цвет и состояние любое);
☼ лом пластика (ведра, пластиковая тара, ящики, игрушки, бутылки из-под шампуня и т.п.) – чем мельче, тем лучше;
☼ картон, бумага, архивы;
☼ полиэтилен (пакеты) – желательно заматывать в плотные бобины.
Для сортировки мусора на полигоне оборудованы специальные отсеки для хранения. Сортированный мусор впоследствии прессуется и отправляется на переработку.
Если эти материалы не перерабатывать, то на полигоне ТБО они будут разлагаться: картон – 3 месяца, бумага – 2 года, пластиковые бутылки – 180 лет, полиэтиленовая пленка – 200 лет, стекло – от 500 до 1000 лет.
Наладить раздельный сбор мусора по этим фракциям у себя дома не так уж и сложно. А делать это или нет – это степень вашей личной ответственности по отношению к нашему общему дому планете Земля».
В своё время автор этих строк как журналист предметно интересовался «мусорной» проблемой, «пытал» специалистов и предпринимателей в Барнауле: «Почему никто не берётся за такое нужное дело?» И мне назвали много объективных и субъективных причин, по которым «выгоднее» вывозить мусор на свалки без его предварительной сортировки. А ещё дешевле и проще просто вываливать где-нибудь, где никто не увидит, главное, чтобы поближе, чем свалка, так можно сэкономить горючее. И этот «мусор в голове» не так просто ликвидировать, как кажется, Если в какой-нибудь Швейцарии никому из швейцарцев и в голову не придёт, чтобы бросить конфетный фантик не в урну, а где попало, то у нас – легко и запросто. Правда, в Швейцарии на каждом шагу аккуратненькие контейнеры для раздельного сбора мусора, поэтому даже туристу из России стыдно не воспользоваться ими.
Увы, этот метод «поближе, лишь бы никто не видел» некоторые (не хочется верить, что многие) используют и в Усть-Коксе. Не случайно глава Огнёвского сельского поселения Людмила Конопля регулярно обращается через газету «Уймонские вести» с призывами и мольбами: «Земляки, имейте совесть, не заваливайте нас своим мусором!»
Совершенно правы авторы публикации из Катунского заповедника: мусорить или не мусорить зависит прежде всего «от личной ответственности по отношению к нашему общему дому планете Земля». Перефразировав известную формулу из «12 стульев» Ильфа и Петрова, можно сказать, что спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих: ведь одна сторона мусорной медали – лень, а другая – денег жалко на цивилизованную утилизацию бытовых отходов.
И в ООО «Эко», как сообщается в публикации Катунского заповедника, придумали, пожалуй, самый эффективный способ решения экономической стороны этой двуглавой проблемы: бесплатно принимать у граждан предварительно отсортированный мусор.
И, оказывается, «Эко» не одиноко. Например, в Тюнгуре на турбазе «Белый кречет» раздельный сбор бытовых отходов – обычное повседневное дело. Там стоят пять баков с соответствующими надписями, чтобы ясно было, куда что. И как рассказали молодые ребята из Бийска, работающие на турбазе, практически все останавливающиеся у них туристы этими надписями руководствуются и выбрасывают оставшийся мусор или пищевые отходы туда, куда надо.
Так, может, и нам уже пора брать с туристов пример?
Алексей ГЕРАСИМОВ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай