Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Пустозвоны «против» митинговали, а депутаты дружно «за» проголосовали 30 06 2017 16:25

27 июня глава Республики Алтай Александр Бердников выступил на очередной сессии Госсобрания – Эл Курултай с докладом о работе возглавляемого им правительства в прошлом году.
«Наш государственный лидер, Президент Российской Федерации Владимир Путин, уделяет огромное внимание Республике Алтай, – сказал глава региона в начале своего выступления. – Без такой мощной поддержки мы никогда бы не смогли реализовывать стратегические, важнейшие для нас проекты, без которых дальнейшее развитие было бы невозможно – это газификация, обеспечение транспортной доступности, создание собственной энергетики, масштабное строительство социальных объектов. Около 20 крупнейших объектов в республике было построено по прямому указанию президента России. Без поддержки федерального центра невозможно было бы за два года полностью ликвидировать последствия масштабного наводнения 2014 года и решить множество других насущных вопросов, – цитируют руководителя региона «Новости Горного Алтая». – И в 2016 году на федеральном уровне Правительством Республики Алтай проводилась активная работа, которая принесла результаты. Например, в августе 2016 года в Белокурихе состоялось заседание президиума Госсовета по санаторно-курортному развитию под председательством президента. На этом совещании я подробно рассказал о потенциале Горного Алтая как центра оздоровительного туризма и попросил федеральной поддержки. Могу сказать, что результат уже есть. Президент принял решение о выделении 1,5 млрд рублей на строительство в Усть-Коксинском районе кабаржино-маральего экспериментального питомника с научно-технической лабораторией. Там кабарга и марал будут содержаться в условиях естественной среды, будет элитное стадо, медицинские лаборатории Федерального медико-биологического агентства займутся изучением влияния препаратов на организм человека. Начнется популяризация нашего богатства, на котором жители республики смогут зарабатывать хорошие деньги, это очень и очень перспективное направление».

ЭКОНОМИКА, АПК, ТУРИЗМ И ЭНЕРГЕТИКА

Характеризуя общую экономическую ситуацию в регионе, Бердников отметил, что валовой региональный продукт за 2016 год составил 43,3 млрд рублей, что составляет 100,2% к предыдущему году в сопоставимой оценке. Индекс промышленного производства составил 140,7%, что на 40% выше среднесибирского и среднероссийского уровня. «По этому показателю республика уже второй год подряд занимает высокие позиции: по итогам 2015 года мы были на третьем месте в России, по итогам 2016 года уверенно заняли первое место», – сказал он. Глава региона в своем докладе объяснил этот феномен реализацией крупного инвестиционного проекта по строительству солнечных электростанций и наращивание объемов производства в пищевой отрасли: «За 2016 год объемы производства электроэнергии увеличились в 2,6 раза, а пищевых продуктов – в 1,3 раза. В 2016 году в республике введена в строй уже третья солнечная электростанция – в Усть-Канском районе. Станция обеспечивает электроэнергией тысячу домохозяйств и, как говорят эксперты, позволяет снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на 4,5 тысяч тонн в течение года».
Рост производства в пищевой отрасли связан с реализацией региональной программы по импортозамещению. В рамках программы с 2015 года введены семь новых убойных пунктов, проведена технологическая модернизация на трех предприятиях по переработке мяса, и на трех – по переработке молока. Выпуск продукции сельского хозяйства в 2016 году составил 11,5 млрд рублей, в сопоставимой оценке увеличился на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Основную долю в общем объеме по-прежнему занимает продукция животноводства – почти 77%. Мяса было произведено на 4% больше, чем в 2015 году, увеличились объемы производства молочной продукции. По производству мяса и молока на душу населения Республика Алтай находится в числе лидеров среди регионов Сибири.
«Мы продолжаем оказывать масштабную государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям, – говорит глава. – В 2016 году она составила почти 522 млн рублей, помощь получили почти 10 тысяч аграриев». По плану на 2017 год, объем государственной поддержки агропромышленного комплекса составит 612 млн рублей.
«Развитие туризма стимулирует производство сельхозпродукции, придает импульс развитию смежных отраслей», – отметил Александр Бердников и добавил, что объем закупленной туристскими предприятиями продукции местных аграриев по прямым договорам оценивается в сумму не менее 300 млн рублей в год. Ежегодно растет число занятых в сфере туризма, объем внебюджетных инвестиций в эту сферу составил порядка 1 млрд рублей.
На мероприятия по сохранению и развитию автомобильных дорог в 2016 году была направлена значительная сумма — более 2 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета 736 млн рублей.
Заметно ускорились темпы строительных работ. Прирост по итогам 2016 года составил почти 37%. По этому показателю республика находится на первом месте в Сибири и на пятом – в Российской Федерации. Завершено строительство ряда важнейших социальных объектов – школ, больниц, культурных объектов. Введено в эксплуатацию почти 125 тыс. кв. м. жилья при плане 115 тысяч. Это на 9,7% больше, чем в 2015 году. Объемы ввода жилья в расчете на 1000 жителей значительно превысили среднероссийский уровень.
В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай в 2013-2017 годах» из аварийных многоквартирных домов расселили 1608 человек, в том числе за 2016 год – 264 человека из 115 жилых помещений. 473 жилых помещения, начиная с 2013 года, приобретено для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели было направлено 498 млн рублей, в том числе в 2016 году приобрели 123 квартиры на сумму порядка 134 млн рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА, ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА

Социальная поддержка населения уже многие годы является одной из наших важнейших задач, заявил Бердников. Социальную поддержку в 2016 году получили более шести тысяч многодетных семей. Средства направлялись на оплату коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, питанием, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. За государственный счет организованно отдохнули 4755 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в Крыму – 450 детей. 67 ветеранов Великой Отечественной войны получили из республиканского бюджета адресную социальную помощь на проведение капитального ремонта жилых домов. Квартиры получили пять ветеранов боевых действий, десять инвалидов. Всего на социальную поддержку малообеспеченных слоев населения, отдельных категорий граждан в 2016 году направлено 1,6 млрд рублей, в том числе 854 млн рублей – из бюджета Республики Алтай.
В 2016 году наблюдалась положительная динамика медико-демографических показателей: ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась с 68 до 70 лет; общая смертность населения снизилась более чем на 8 процентов; смертность от новообразований снизилась на 4%, от туберкулеза – на 39%, от травм, отравлений, несчастных случаев – на 29%. Наблюдался естественный прирост населения – 8,1 на одну тысячу жителей, в 2015-м было 7,9, при этом в России в среднем этот показатель составляет 0,2, по Сибири – 1,2.
Беспрецедентно высокое количество федеральных квот республика получает на бесплатное лечение сложных и дорогостоящих заболеваний. В 2016 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1207 человек, в том числе в федеральных клиниках – 711 человек. С каждым годом все больше высокотехнологичных операций делается непосредственно в республике: это операции по эндопротезированию суставов, которые сегодня фактически поставлены на поток, а также кардиохирургия – операции на сердце и сосудах.
«За последние годы мы совершили настоящий прорыв в улучшении условий в наших учебных заведениях, – заявил глава республики. – Буквально подняли из руин около 90 школ, из них 30 построили заново. Теперь это новые, современные, оснащенные всем необходимым здания». Стратегическая цель – ликвидировать сменность, для этого в регионе нужно построить 19 новых школ.
В 2016 году культурная жизнь жителей республики прошла под знаком празднования 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, 25-летия со дня образования Республики Алтай, Года кино и Года семьи. Проведены такие значимые мероприятия, как межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын; Международный Курултай сказителей; республиканский конкурс «Юные дарования»; республиканский хореографический конкурс, посвященный Международному дню танца; Всероссийская акция «Ночь кино»; республиканский конкурс «Семья года» и другие. Особо хочется отметить детский фестиваль «Солоны», организованный благотворительным фондом «Система». Почти пять тысяч детей со всей республики приняли участие в мероприятиях фестиваля.
В 2016 году было организовано и проведено 30 чемпионатов и первенств Республики Алтай по различным видам спорта. Призерами чемпионатов и первенств мира стали 12 спортсменов, Европы – семь спортсменов, России – 31 спортсмен, Сибири – 156 спортсменов. Введен в эксплуатацию универсальный спортивный зал на 731 кв. м в Горно-Алтайске, на приобретение спортивного инвентаря направлено порядка 7,5 млн рублей. Ведется строительство Центра спортивной акробатики.

ПЛАНЫ

«Мы с вами с прошлого года ведем активную работу по разработке федерального закона по сохранению Телецкого озера, включению его в перечень приоритетных проектов на федеральном уровне. Надеемся, что с помощью нашего солидного представительства в Федеральном Собрании РФ (два сенатора и два депутата) нам удастся воплотить данные замыслы. Это явилось бы прекрасным результатом в объявленный в России Год экологии», – сказал в своем выступлении перед депутатами глава республики.
В 2017 году мы продолжим работу по развитию наших приоритетных отраслей – туризма и сельского хозяйства. В частности, в агропромышленном комплексе будем поддерживать сельхозкооперацию, племенное животноводство, рыбоводство, развитие сырьевой базы для переработки сельхозсырья, в том числе кормопроизводство для сельхозживотных, развитие садоводства и картофелеводства.
Одна из самых серьезных наших проблем – это, конечно, состояние региональных дорог. В 2017 году дорожный фонд составляет 1,3 млрд. На средства федерального бюджета будет проводиться ремонт дорог в Горно-Алтайске, Майме, Чойском и Чемальском районах. Будем использовать любую возможность для решения этой действительно насущной проблемы.
На региональный уровень передают имущество и право управления особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». В ближайшее время мы сдвинем с мертвой точки данный проект и придадим ему необходимый импульс. Планируем создать на этой площадке центр оздоровительного туризма.
Сегодня многие гостиничные и туристические комплексы уже предлагают гостям санаторно-курортные и оздоровительные услуги. Наша задача – максимально развивать это направление.
Федеральную поддержку на 2017-2018 годы получил инвестиционный проект создания горнолыжного комплекса «Манжерок». С этого года начнется строительство системы искусственного оснежения. Кроме того, запланирована экологическая реабилитация Манжерокского озера с сохранением первозданной уникальности этого природного объекта. На эти цели выделено 70 млн рублей. Уже в этом году на озере будет проведено обустройство пляжной зоны на самом современном уровне.
Социальные гарантии граждан в текущем году останутся на прежнем уровне и будут исполнены в полном объеме. «Предстоит ежедневная кропотливая работа, и только слаженная совместная деятельность, понимание и поддержка с вашей стороны наших инициатив и решений позволит сделать правильные поступательные шаги в сторону достойного будущего наших граждан», – резюмировал Бердников.
К этой сессии Госсобрания РА было особое внимание из-за провокационно распространённой в Интернете записи частного телефонного разговора главы республики с неким Андреем Адариным, который пытался шантажировать генерала, но генерал по-генеральски послал его куда подальше. Оппозиционеры из движения «Алтай Курултай» и прочие «общественные деятели», чей рейтинг умещается в статистическую погрешность, даже митинг собрали и, должно быть, уже радостно потирали ручки, мол, после такой «подставы» Москва «примет меры». Но в Кремле губернаторов оценивают не по эмоциональным всплескам на митингах и в Интернете, а по реальным делам, направленным на развитие региона. А таких в Республике Алтай, о чём убедительно говорят цифры из доклада Александра Бердникова, немало.
Поэтому, как пишет «Банкфакс», вопреки желанию ряда политиков сенсации не произошло: тема если и затрагивалась, то лишь вскользь, и нелестных оценок главе региона никто не дал. Депутатский корпус почти единогласно принял вынесенный на сессию отчёт главы...
Официально главным вопросом повестки значилось рассмотрение отчета главы Республики Алтай «о результатах деятельности Правительства Республики Алтай в 2016 году» – традиционном мероприятии, которое тем не менее всегда привлекает внимание потенциальной возможностью критики губернатора. На этот раз ожидания подогревались ещё и прошедшей буквально накануне протестной акцией, связанной с нецензурной беседой Александра Бердникова, которую некоторые интерпретировали как неуважение к титульной нации Республики Алтай».
Однако представитель коренного населения, спикер Эл Курултая, наш земляк Владимир Тюлентин высказался на эту тему спокойно: «Я понимаю, насколько важно для большинства из вас знать, как я оцениваю известные публикации, появившиеся в Интернете и на страницах местных изданий. Мы с Александром Васильевичем честно и открыто обсудили это нелицеприятное событие. Я убежден – ни один представитель республиканской власти не должен допускать ненормативной лексики, негативных высказываний в адрес своих оппонентов и граждан республики, даже если разговор носит частный характер. Уверен, глава Республики Алтай после такого случая сделал соответствующие выводы и искренне сожалеет о случившемся, и надеюсь, что Александр Васильевич, как и прежде, своими делами докажет свое уважение к алтайской земле и всему многонациональному народу республики... Уверен, каждый из нас осознает, что независимо от политических убеждений, национальный и религиозной принадлежности мы должны помнить главное: мы граждане великой страны и наша сила в единстве. Только когда в обществе есть взаимопонимание, доверие и поддержка, можно добиться динамичного развития. В нашей республике я уверен, это есть и будет всегда».

ОТДЕЛИЛИ РАБОТУ ОТ ПЛЕВЕЛ

После выступлений депутатов и приглашенных Александр Бердников поручил министрам взять на контроль прозвучавшие предложения, отметив: «Спасибо, что не поставили «тему» во главу угла. Думаю, мы должны работать вместе и стабильно. Мы с вами в одной лодке и вместе отвечаем за все на свете». 30 из 34 присутствовавших парламентариев одобрили отчет, четверо не голосовали. Против не было подано ни одного голоса.
А в самом конце сессии депутат от ЛДПР Юрий Самташев призвал присутствующих «не общаться и не дружить со стукачами».
По материалам сайтов «Новости Горного Алтая» и «Банкфакс».
 
Кстати о школах
Во время рабочего визита в Усть-Коксинский район в конце прошлого года Александр Бердников встречался с учителями Амурской школы, перед этим тщательно осмотрев классы, спортивный зал и другие помещения. И по-генеральски категорично пообещал, что уже в 2017 году начнётся капитальный ремонт. Неделю назад корреспонденты «УВ» побывали в Амуре и убедились: реконструкция школы идёт полным ходом. Строители работают от зари до зари в любую погоду. Скоро дети в Амуре будут учиться в комфортных условиях. Генерал сказал – генерал сделал! А оппоненты типа доморощенного то ли блогера, то ли политтехнолога, то ли просто провокатора Адарина пусть упражняются в сотрясании воздуха в Интернете и на худосочных митингах.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай