Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Пусть победит сильнейший! 10 11 2017 14:15

pust1_5.jpgС 28 по 29 октября в Усть-Коксе прошел республиканский шахматный турнир, посвященный памяти известнейшего шахматиста Республики Алтай Александра Григорьевича Клепикова. 3 ноября Александру Григорьевичу исполнилось бы 70 лет. Для него шахматы – вся его жизнь. Он был участником и призером многих чемпионатов нашей республики, Алтайского края, Всероссийских и Международных соревнований.
Почтить память учителя, друга, ветерана спорта и поиграть в шахматы собрались спортсмены не только нашего района, но и сильнейшие шахматисты Шебалинского, Усть-Канского, Онгудайского районов.
Приветствовали участников соревнований глава района Олег Акимов, заместитель главы администрации Тамара Шадрина, заместитель начальника отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Василий Меркитов, директор школы Жанна Иродова.

pust3_2.jpg

pust4_2.jpgКак сказали ведущие, у Александра Григорьевича регулярно занималось не менее 30 человек. Если взять даже среднюю составляющую тех, кого он обучил игре в шахматы, то это будет далеко не одна сотня ребят и взрослых. В своей работе он использовал разные системы соревнований: швейцарскую, круговую, шевенингенскую, олимпийскую.  Всегда совершенствовался, изучал и применял в работе программы известных тренеров, а также собственные разработки.    
Один из сильнейших шахматистов РА Михаил Черепанов из Горно-Алтайска, принося свои соболезнования, сказал: «Очень жаль, что не стало такого сильнейшего шахматиста РА. В годы его расцвета у него вообще невозможно было выиграть партию. Добрейшей души человек. Некоторые партии, сыгранные с ним, у меня навсегда останутся в памяти».
Заслуженный тренер РА, ученик Александра Григорьевича – Сергей Сыкыков вспоминает: «В 2001 году по семейным обстоятельствам переехал в Чойский район, где продолжил свою шахматную деятельность. Тренировал детей, сам активно принимал участие в соревнованиях.
pust5_2.jpg
В 2007 году шахматисты Чойского района выиграли республиканскую «Белую ладью», среди школьников, а Александр Григорьевич в июле стал 9-кратным чемпионом РА. Жизнерадостный, «наш Григорич», как называли его шахматисты республики, показывал стабильные результаты, неоднократно в составе сборной нашего региона принимал участие в российских и международных соревнованиях.
Вернувшись в родной район, А.Г. Клепиков, выйдя на заслуженный отдых, продолжал тренерскую и спортивную деятельность.
Воля к победе, любовь к шахматам, жизнерадостный, с хорошим чувством юмора. Вспоминаю республиканскую спартакиаду среди ветеранов 2015 года. Звоню узнать результат. Ответ: «Сергей, мне опять повезло! Набрал 8,5 очков из 9 и занял 1 место!». Шахматисты знают, как это «повезло» и какой труд за этим результатом.
Наш Учитель и Шахматист, Друг и Спортивный соперник всегда любил говорить: «Пусть победит сильнейший!».     
В этом году 3 ноября в честь своего 70-летия Александр Григорьевич планировал провести республиканский турнир с приглашением всех сильнейших юных и взрослых шахматистов Республики Алтай.  Но, к сожалению, 11 сентября его не стало. Сергей Григорьевич подарил участникам соревнований на память книги  и журналы Александра Григорьевича. В залах, где шли соревнования, была оформлена выставка из фотографий Александра Григорьевича, медалей, газетных вырезок, книг. 
Итак, турнир! В числе шахматистов председатель федерации шахмат Шебалинского района Александр Тобоев, тренер-преподаватель из Онгудая Александр Шикурин, ветеран шахмат 75-летний Михаил Битешев, неоднократный призер республиканских турниров по шахматам и боксу Борис Шилыков. 
Усть-Коксинский район представляли Сергей Сыкыков, Евгений Ракин, Любовь Сыкыкова из Усть-Коксы, Валерий Каланчин, Андрей Тараторкин, Владимир Шиндин из Катанды и Ашот Касьян из Банного. Померяться силой со взрослыми решили юные чемпионы республики Айнат Ороев (Онгудай), Кирилл Чичаков и Кирилл Никоров (Усть-Кокса).
На этот раз девочки играли отдельно, их было всего 5 человек: Анастасия Кудрявцева, Анастасия Курдюмова, Мария Курдюмова, Марина Бухтуева и Александра Тебекова. Мальчики играли в следующем составе: Кирилл Удальцов, Николай Иродов, Тимофей Черкашин, Давыд Кудрявцев, Чингис Попошев, Сергей Бочкарев, Кайрат Иртышев, Давид Чарусов, Марк Курдюмов. 
Два дня шахматных баталий были нешуточными, со спорами среди взрослых, слезами среди маленьких. Всего играли 33 шахматиста. 
Победителями и призерами среди девочек стали: Анастасия Кудрявцева – 1-е место, Мария Курдюмова – 2-е место и Анастасия Курдюмова – 3-е место. Марина и Саша немного младше девочек, поэтому пока в тройку лучших не вошли.
В младшей группе с 1 по 5 класс 1-е место занял Давыд Кудрявцев, 2- е - Чингис Попошев и  3-е - Кайрат Иртышев. Стас Аяшев, который опоздал на турнир, уже не вошел в число игроков, но стойко выдержал два дня вместе с друзьями.
В средней группе с 6 по 9 класс 1-е место занял Сергей Бочкарев, 2-е – Давид Чарусов, 3-е – Марк Курдюмов.
Среди мужчин призовые места заняли: Александр Шикурин из Онгудая, Андрей Тараторкин из Катанды и Валерий Каланчин из Катанды.
Среди ветеранов 1-е место занял Валерий Каланчин 2-е – Николай Кыдрашев и 3-е – Александр Тобоев.
Поощрили и молодых игроков: 1-е место занял по количеству очков Айнат Ороев, 2-е – Кирилл Никоров и 3-е – Кирилл Чичаков.
Очень хороший призовой фонд был предоставлен спонсорами: магазином «Простор» (ИП Кудрявцева О.Е) и салоном сотовой связи «МТС» (ИП Иртышев М.П.). Свои призы они учредили для развития детского спорта. Победителям были вручены подарочные сертификаты на сумму 1000 рублей, подарочные сертификаты на сумму  700  рублей получили ребята, занявшие 2-е место и сертификаты по 500 рублей – ребята, занявшие 3-и места. Телефон Smart start 3 мтс решили подарить юному гостю из Онгудайского района, неоднократному чемпиону республики среди школьников Айнату  Ороеву. Ребятам, не занявшим призовых мест, были вручены благодарственные письма и симки с популярным молодежным тарифом хайп. Остальные призы были предоставлены администрацией района. Маленькие девочки получили красивые куклы и другие призы. За волю и любовь к шахматам был поощрен и Стас Аяшев.
Турнир станет ежегодным.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай