Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Про киоски, переход и свет 01 12 2017 16:14

Учеба во вторую смену – настоящее испытание для школьников и их родителей. Когда делать домашнее задание, гулять, посещать кружки? Но самая главная проблема в осенний и зимний период – проблема встречи детей из школы. К тому времени, когда заканчиваются занятия у учащихся во вторую смену, на улице, как правило, уже темно. Далеко не во всех семьях есть возможность встречать детей после занятий. С наступлением осени вопрос об уличном освещении вновь стал актуален.
– Когда в Усть-Коксе будет нормальное уличное освещение? – спрашивают родители.
За комментариями мы обратились к главе Усть-Коксинского сельского поселения Нине Бухтуевой.
– К сожалению, этот вопрос в ближайшее время останется нерешенным. Вся проблема в несовершенстве законодательной базы. Дело в том, что все столбы (опоры) принадлежат не сельскому поселению, а МРСК «Сибири», которой ежегодно мы выплачиваем арендную плату в сумме более 11 000 рублей. А за освещение приходится отвечать нам.
На освещение улиц больших финансовых средств никогда не выделялось и не выделяется. В  целом на поселение в год нам выделяется 7 миллионов рублей, из них на освещение всего 50 тысяч рублей. Этих средств нам хватает только на ремонт уже имеющихся светильников. Сегодня по Усть-Коксе у нас освещены следующие улицы: Советская, Харитошкина, Нагорная, несколько фонарей установлено по улицам Совхозная, Набережная, всего 105 светильников. На такое большое село такого количества светильников, конечно, мало. Требуется установить светильники еще вдоль 100 км дорог, включая Башталинку.
Вопрос по освещению мы уже ставили перед нашим финансовым отделом, писали ходатайство, неоднократно поднимали на рассмотрение на совещаниях в республике, при участии всех руководителей министерств и ведомств, потому как центральная дорога является дорогой регионального значения. Моё предложение депутатам – решать этот вопрос не на уровне республики, а выходить с законодательной инициативой на уровень РФ. Если столбы и светильники переданы в МРСК, то почему бы сразу не передать им и освещение.
Еще одна проблема, когда мы обратились в МРСК «Сибири» по поводу ремонта несветящих светильников, выяснилось, что светильники обстреливаются из пневматических воздушек. Вот так чье-то баловство оборачивается для нас большими финансовыми проблемами и испытанием для детей и родителей.
– Проблема куда более серьёзна. В числе причин недавнего дорожно-транспортного происшествия по улице Советской, где погиб человек, сотрудники ГИБДД отмечают отсутствие освещения.
– Да, мне приходило предписание, что авария произошла, действительно, из-за недостатка освещенности улицы. Мы уже своими силами установили там три светильника.
– По поводу киосков около центральной остановки. Ежедневно, особенно в обеденный перерыв, там образовывается настоящее столпотворение. Десяток автомобилей таксистов, людей, ждущих автобусы, покупателей пирожков. Нам стало известно, что в августе 81-летний житель села Тюнгур на личном автомобиле сдавая назад, перепутал рычаг тормоза с рычагом газа, и совершил наезд на жителя села Гагарка, стоявшего в очереди за пирожком, который впоследствии умер в больнице.
– Какие шаги предприняты, чтобы решить вопросы с дополнительными остановочными площадками и киосками возле остановки?
– Об этом случае я не была проинформирована, никаких предписаний не получала. Вопрос с киосками, думаю, мы решим. Постараемся повернуть их лицевую часть в сторону площади. К сожалению, у нас в райцентре очень мало остановочных площадей. Площадь возле киоска занимают, в основном, местные таксисты, занимающиеся перевозкой людей по району. Очень плотное движение создается на этом участке в утреннее время и в обеденный перерыв. Сейчас у нас в разработке подготовка дополнительных остановочных площадей, но не знаю, как с финансовыми средствами у нас будет. По левой и правой сторонам Советской улицы есть кюветы, над которыми попробуем сделать сооружения, и таким образом получить дополнительные остановочные площадки.
– Многие спрашивают, почему возле магазина «Мария-Ра» не сделают пешеходный переход?
– У нас этот вопрос тоже стоял, когда там произошла авария. Мы собрали документы, направили запрос в ООО «Усть-Коксинское ДРСП», нам ответили, что пешеходные переходы устанавливаются друг от друга на расстоянии 350 м, а так как около магазина «Центр» и школы уже есть переходы, нам отказали.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай