Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Приятно, когда люди любят своё дело 17 08 2017 18:33

priyatno3.jpgИз года в год первого сентября дети всей страны с букетами цветов идут в школу. Заходят в чистые, пахнущие свежей краской, кабинеты, где им предстоит весь год грызть гранит науки, расти и становиться старше. И каждый год, после того как отзвенит последний звонок и выпускники отпляшут на выпускном, сразу же начинается подготовка к новому учебному году, которая длится всё лето.
В этом году приёмка образовательных учреждений началась на неделю раньше обычного. Это, конечно, нарушило планы многих учителей и воспитателей. Но раз надо, значит – надо.
priyatno1Начальник отдела образования Усть-Коксинского района Ольга Попова составила график выездов комиссии на всю неделю. В первый список «проверяемых» вошли все школы и детские сады от Сугаша до Тюгурюка, а это 14 пуктов. В нашем районе самое большое количество образовательных учреждений в республике, а значит у «проверочной» комиссии и работы больше.
«УВ» решили не отставать и «прокатиться» вместе со специалистами и своими глазами увидеть весь процесс.
Выехали в понедельник в 7.30 утра. Светило яркое солнышко, из приёмника служебного «Пежо» привычно пело и вещало радио «Беловодье», 14 пассажиров, не считая меня и водителя, оживлённо переговаривались, обсуждая последние события: прошедший ураган в Алтайском крае и Республике Алтай, поспевшую чернику по 2000 рублей за ведро. За Громотухой погода резко переменилась, на дорогу сел густой туман, запахло осенью. Флюиды грусти растеклись по салону, и до Карагая ехали практически молча. Но вот машина вынырнула из тумана, вдали завиднелся погрангородок. У ворот школы нас уже ждала директор Карагайской школы Ирина Сергеевна Сесембаева, которая, радостно поприветствовав гостей, пригласила в столовую пить чай. «Дорога-то не близкая, – аргументировала она. – Надо подкрепиться, а потом уж и за работу». Возражать никто не стал. Крепкий чай, свежая черника с сахаром и клубничное варенье обеспечили организму приток витаминов и свежих сил, и после чаепития члены комиссии разошлись каждый по своим делам.
priyatno2.jpgСпециалисты из стройотдела полезли на крышу, методисты из отдела образования вместе с учителями отправились смотреть рабочие программы, сотрудники МЧС и МВД начали проверку всех систем безопасности.
Чтобы не путаться под ногами, я решила прогуляться по зданию и двору школы. Отметила: во всех классах чистота и порядок, новая мебель, всюду свежая краска. На стенах оформленные стенды: сразу видно, чем живёт и дышит школа. Во дворе разбиты цветники, огород обработан, урожай в этом году будет неплохой. Да и хранить его есть где – овощехранилище просушено и готово к использованию. В кочегарке стоят новенькие котлы. Уголь будут завозить поэтапно, чтобы не лежал под открытым небом.
Обходя здание школы, снаружи на стенах увидела странные подтёки. Подошла поближе и увидела, что  под самой крышей, прямо на камерах видеонаблюдения свили гнёзда ласточки. Надо же, облюбовали место! «Вот не знаем, что делать – подошла ко мне одна из учителей. – И разорять не хотим, и вид не очень лицеприятный. От каждого гнезда по стене стекают продукты птичьей жизнедеятельности».
priyatno4.jpgОдновременно со школой проверяли детсад «Дюймовочка», который ждёт в будущем году капитальный ремонт по программе «Удалённые села». В мае министр образования РА Алексей Бондаренко лично прошёл по всем комнатам, осмотрел пищеблок и заверил: раз в плане указан 2018 год, значит – ремонт будет.
Заведующая Инна Дуватова этой надеждой и живёт. Сразу видно – болеет за своё дело. «Мы, конечно, и покрасим, и побелим, и шторки новые повесим, но тяжёлые строительные работы нам не осилить». Воспитатели и нянечки как могут делают из старого покосившегося здания конфетку. Внутри всё красочно оформлено, есть тематические уголки. Участок вокруг облагораживают цветами, мастерят и обустраивают игровую площадку. В этом году сделали выгребную яму, не без помощи отдела образования, конечно.
priyatno5.jpgПосле Карагая настроение у всех было приподнятое. Приятно, когда люди так любят своё дело, отдают все силы, привлекают спонсоров, родителей в помощь. А не плачут, мол, денег нет и ничего сделать нельзя.
Следующим пунктом было село Банное, где школой руководит Светлана Сульянова, которая своими силами оформила землю рядом со школой для стадиона и сделала вокруг него забор. «Надо нынче срочно проолифить, – беспокоится Светлана Николаевна. – Чтобы не сгнил».
Вокруг школы разбиты клумбы, территория облагорожена. Внутри здание полностью готово к встрече учеников. Такое впечатление, что строители объект сдали только что, не испортил картину и случай с родоном, когда пришлось вскрывать полы. «Ещё на окна нужны москитные сетки, но это – дело наживное», – резюмировал начальник отдела строительства и архитектуры Виктор Блинов.
В школе есть спортзал, душевые, теплые туалеты, уютная столовая.
Выезжая из села, я подумала, неужто во всех школах такая красота! Получается, принимать объекты – одно удовольствие, а не работа.
Но проблемы есть всегда и у всех. В этот день больше всего замечаний было у Талдинской школы. Несоответствие размеров пандуса – это, пожалуй, трудно исправить, но отсутствие ограничительного кольца на питьевом фонтанчике, лотков для мела, крышки на сливном бочке в туалете... Тем более что предписания Роспотребнадзора на тот момент давно имели место быть.
Совершенно противоположная картина нас ждала в детском саду «Солнышко», где заботливые руки сотрудников стараются сделать его уютным для детей.
Хорошо, когда в школе всё обустроено под образовательный процесс, главное поддерживать чистоту и порядок, своим примером воспитывать детей. Очень многое зависит от коллектива, когда между учителями и директором мир и согласие, это отражается и на общем состоянии школы. И главное – не новое здание или нет, любовь к своему делу, ответственность важнее.

(Продолжение читайте в следующем номере «УВ»).

Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай