Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Пресс-служба Правительства РА информирует 21 07 2017 12:11

 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДИЛИ ПОДГОТОВКУ ОБЪЕКТОВ ЖКХ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ 

Подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай к отопительному периоду 2017-2018 годов обсудили сегодня на рабочем совещании в правительстве под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова.
Как сообщил министр регионального развития РА Николай Кондратьев, средства, заложенные  на подготовительные работы в бюджете республики, 17 млн рублей, уже направлены в районы. На сегодняшний день готовность жилищного фонда в среднем по республике составляет 25%, при этом в Онгудайском районе готовность 50%, Улаганский и Усть-Канский районы к подготовке пока не приступили.
Из 95 котельных подготовлены к зиме 40 (42%). Высокие показатели готовности в Усть-Коксинском (83%), Шебалинском (62%), Онгудайском (50%), Майминском (41%) районах. Пока слабо ведется подготовка в Улаганском, Усть-Канском, Чойском районах.
К отопительному периоду необходимо подготовить 157,2 км тепловых сетей, подготовлено 77 км. В Усть-Коксинском районе готовность составляет 100%, Горно-Алтайске – 74%, Шебалинском районе – 59%. Низкие показатели – в Майминском районе, не приступили к подготовке сетей в Усть-Канском и Чойском районах.
Водопроводных сетей необходимо подготовить 526 км, подготовлено 304 (58%). 100-процентная готовность в Усть-Коксинском районе, 99% – в Чойском, 95% – в Усть-Канском, 78% – в Шебалинском.
Договоры на поставку топлива заключили все муниципальные образования, завоз начнется со второй половины июля, необходимый нормативный запас к началу отопительного периода будет у всех.
Подготовка объектов электроснабжения ведется в плановом порядке. Предельный срок 100-процентной готовности всех объектов – 15 сентября. Ход подготовки к зиме находится на постоянном контроле в министерстве регионального развития, регулярно проводятся выездные проверки.
На совещании заслушали Улаганский и Майминский районы, у которых отмечено отставание по ряду показателей.
Александр Бердников обратил внимание глав муниципальных образований, руководителей министерств, что вопрос подготовки к зиме является приоритетным и находится на личном контроле главы региона. «На протяжении ряда лет отопительные сезоны у нас проходят без серьезных сбоев, эту традицию необходимо сохранить», – подчеркнул он.

ГАЗОПРОВОДЫ К ДОМАМ В МАНЖЕРОКЕ И РЫБАЛКЕ ПОДВЕДУТ В 2017 ГОДУ

О реализации программ газификации на территории Республики Алтай рассказал на совещании в правительстве региона министр регионального развития РА Николай Кондратьев. Он сообщил, что в 2016 году в республике введено 52 км сетей газоснабжения, переведено на газ 13 котельных, газифицировано 434 домовладения (258 – Горно-Алтайск, 176 – Майминский район).
В 2017 году введено 4,8 км газопровода с возможностью подключения 243 домовладений, запланирован ввод 43,3 км сетей газораспределения с возможностью подключения к газу 537 домовладений.
По состоянию на 28 июня переведено на компримированный природный газ (метан) 233 автомобиля, на сжиженный газ (пропан) более 1000 автомобилей.
В 2017 году в рамках реализации Программы газификации и газоснабжения Республики Алтай на период с 2016 до 2020 года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию подводящие газопроводы к жилым микрорайонам села Манжерок протяженностью 22 км; построить подводящий газопровод к селу Рыбалка Майминского района протяженностью 1,2 км; начать строительство подводящего газопровода к жилому микрорайону № 32 (район улицы Космонавтов) в Горно-Алтайске протяженностью 19 км, начать строительство газораспределительных сетей в Кызыл-Озеке с возможностью подключения 588 домовладений, начать строительство 293 газопроводов (вводов) низкого давления к цоколям зданий микрорайонов № 28, № 31, № 38 Горно-Алтайска.
Министр особо подчеркнул, что для выполнения обязательств республики по строительству внутрипоселковых газопроводов протяженностью 5,2 км, переводу на природный газ двух котельных, подготовке 334 домовладений к подключению к сетям газораспределения (216 – Майминский район, 118 – Горно-Алтайск), которые необходимо выполнить в срок до 30 сентября 2017 года, из республиканского бюджета были выделены дополнительные средства в размере более 13 млн рублей.
Что касается ПАО «Газпром», то с 2018 по 2020 годы организация планирует инвестировать 3 426 млн руб. на строительство объектов газоснабжения и газификации протяженностью 309,1 км, перевод на газ 10 котельных, газификацию 7462 домовладений (квартир). Договоренность об этом была достигнута на встрече Александра Бердникова с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в марте этого года.
Глава региона попросил министра регионального развития обратить особое внимание на информирование населения о том, когда именно будет газифицирован тот или иной населенный пункт, та или иная улица. 

ПАМЯТНИК СТРОИТЕЛЯМ ЧУЙСКОГО ТРАКТА НА ПЕРЕВАЛЕ ЧИКЕ-ТАМАН 

Торжественное открытие памятника строителям Чуйского тракта состоялось в минувшее воскресенье на перевале Чике-Таман в Онгудайском районе. В церемонии приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.
Памятник трудовому подвигу строителей Чуйского тракта установлен на вершине Чике-Тамана в рамках празднования 95-летия придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения.
Приветствуя гостей церемонии, а также дорожников и строителей, Александр Бердников в частности сказал: «Для меня это событие также дорого и значимо, потому что я родился и вырос на Чуйском тракте. Мой отец, фронтовой водитель, с 1936 по 1941 годы работал на ней, возил грузы. Вернувшись с войны, четырежды раненым, снова возил грузы. В годы войны для многих людей  эта дорога была дорогой жизни, как и дорога по Ладоге. По Чуйскому тракту везли продукты питания, шкуры, скот на фронт».
Руководитель региона также отметил значение Чуйского тракта. Известнейший торговый путь в прошлом (северное ответвление Великого шелкового пути), сегодня дорога обеспечивает стабильные экономические связи, соединяя Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай, а также всю Западную Сибирь с Монголией, Китаем и странами Средней Азии.
С развитием внутреннего и въездного туризма растет роль Чуйского тракта как туристического маршрута. По версии журнала National Geographic, Чуйский тракт занимает пятое место как одна из красивейших дорог мира.
«Важно, что дорога это не просто бетон и асфальт, дорога – это жизнь», – сказал помощник Президента России Игорь Левитин. «В прошлом году Президент России проводил Госсовет на Алтае и сказал, что необходимо обустроить все дороги не только в техническом исполнении, но и сделать их удобными для людей, для водителей, которые на ней работают», – напомнил он.
Начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский заверил, что современные дорожники приложат все усилия, чтобы сделать ее лучше и комфортнее. В текущем году на всей протяженности перевала выполнен ремонт дорожного полотна по технологии типа «Новачип». Новое покрытие способствует повышению сцепления с дорогой, уменьшению тормозного пути автомобилей, и снижению риска аквапланирования. Во время ремонта заменили металлическое и бетонное барьерное ограждение на более современное, дорожные знаки и сигнальные столбики.
На церемонии открытия памятника строителям Чуйского тракта директор Национального музея имени Анохина Римма Еркинова сообщила, что в музее готовится целый отдел, посвященный этой дороге. Она рассказала об имеющихся в фонде музея экспонатах, которые свидетельствуют о том, что по этим козьим когда-то тропам шли караваны, и велась оживленная торговля с Монголией, Китаем, Индией.
Скульптура изображает строителя Чуйского тракта послевоенного времени. Высота композиции 2,3 м, в качестве материала использован чугун. Автор композиции – Алексей Агриколянский.

 СПАСЕНИЕ ОЗЕРА 

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов на совещании в правительстве, которое прошло под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова, доложил о реализации проекта «Экологическая реабилитация озера Манжерокское в период 2017-2018 гг».
Проект был разработан минприроды РА по поручению главы республики, получил положительное экспертное заключение, в 2016 году была подана заявка на включение в целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации», и проект был включен в программу на 2017-2018 гг.
4 июля 2017 года прошел аукцион на выполнение работ по реабилитации озера, определен подрядчик, с которым подписан контракт на 72 млн рублей. Основной вид работ, которые необходимо выполнить – выемка иловых отложений. Предполагается убрать 203 тыс. кубометров. Глубина озера, как сообщил Александр Алисов, при этом увеличится в среднем на полтора метра. Сейчас максимальная глубина составляет всего три метра.
На втором этапе планируется благоустройство пляжной зоны: с левой стороны озера – на федеральные средства, с правой работы проведет ГЛК «Манжерок», которые планирует использовать эту зону в целях рекреации.
На совещании было отмечено, что проведение работ запланировано таким образом, чтобы не затронуть плантации реликтового растения – чилима и водяных лилий, которыми славится озеро.
Как отметил глава республики, цель программы – спасти озеро от гибели, сохранить его первозданность и уникальность. В то же время, когда работы по реабилитации будут завершены, в этом месте возникнет привлекательный всесезонный туристический кластер, включающий горнолыжный, гостиничный, ресторанный, развлекательный комплексы и пляжную зону.
Пресс-служба Правительства РА.
 
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай