Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Прекрасная и уникальная 06 10 2017 15:25

prekrasnaya1.jpg
Не секрет, что в нашем селе Сугаш живёт много прекрасных и уникальных женщин. Хочу рассказать об одной из таких. В книге «Люди эпохи 20 века» о ней говорится: «Ерелина Валентина Кузуковна родилась 25 января 1949 года в с. Сугаш Усть-Коксинского района. В 1966 году окончила областную национальную среднюю школу. В 1975 году окончила Горно-Алтайский пединститут. В 1977 году закончила годичные курсы учителя начальных классов при ГАПУ. Работала в школах Усть-Коксинского района. С ноября 1987 года назначена директором Сугашской школы Усть-Коксинского района и проработала 10 лет. За время её работы 8-летняя школа была  реорганизована в среднюю школу,  качественно вырос уровень преподавания и преподавательский состав.
В 1989 году избрана народным депутатом СССР. Член комиссии по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия».
prekrasnaya2Это книга о людях 20 века, заслуживших похвалу и преклонение за их служение Родине. И это не просто слова, это подтверждается воспоминаниями её коллег – учителей и депутатов Верховного Совета СССР из Горного Алтая, односельчан… Так, Э.А. Куркаева в статье «Мастера своего дела» в «Уймонских вестях» писала: «Я благодарна судьбе за встречу с удивительными людьми, которые передали любовь к профессии учителя». В числе педагогов-ветеранов она вспоминает и Валентину Кузуковну Ерелину.
Сегодня Валентина Кузуковна – «Ветеран труда Российской Федерации», «Ветеран педагогического труда», «Отличник народного просвещения», «Отличник образования», имеет звание «Старшего учителя». Валентина Кузуковна воспитала не одно поколение прекрасных людей. Она очень светлый человек с открытой душой. Её трудно представить хмурой, она всегда улыбается, шутит и создает хорошее настроение  тем, с кем общается.
Работая директором Сугашской школы, Валентина Кузуковна показала себя как ответственный, грамотный руководитель. Её всегда отличала чёткая организация своей деятельности и профессионализм при работе с педагогами, детьми и родителями. Как руководитель она делала всё для того, чтобы школа процветала, комфортно работалось сотрудникам, а родители доверяли учителям. Она – профессионал своего дела, инициативный, опытный руководитель, направляющий деятельность коллектива на реализацию творческих способностей, раскрытие индивидуальных качеств личности каждого сотрудника. Сегодня её ученики, коллеги – это коллектив творчески работающих учителей Сугашской школы: Э.А. Куркаева, С.М. Захарова, Т.В. Тижинова, М.А. Самаева, Е.Б. Попошева, А.А. Епитова, С.А. Епитова, Н.В. Соронокова, В.М. Пайпанова, Ж.К. Сулукова, Ч.Н. Ерелина. Ч.М. Битешева. А.В.Битешев. Это педагоги школы, активно участвующие в муниципальных творческих выставках, конкурсах, спортивно-массовых мероприятиях.
В своем селе она была и остается настоящей хозяйкой, знает каждый уголок, все проблемы и нужды села. Валентина Кузуковна всегда готова тратить свои силы и время на общественные дела, на развитие родного Сугаша. В 2003 году она активно содействовала открытию в селе сельской администрации. Возглавив её, она сделала очень много для процветания нашего села, сохранения культуры, национальных традиций и языка нашего народа. В селе Сугаш стали проводить праздники «Чага-байрам», «Праздник поколений», «Праздники родов»...
Что примечательно, праздник «Чага-байрам» впервые начали проводить в школе, когда Валентина Кузуковна была её директором. Затем этот праздник стал традиционно проводиться в селе.
В 2003 году впервые в Сугаше и Усть-Коксинском районе организовали «Праздник поколений». Вот что тогда Валентина Кузуковна, приветствуя всех участников этого праздника-землячества, сказала о его целях: «За последние десять лет потерялась та связь, которая объединяет все поколения жителей нашего села… Нужно собрать всех и объединить: ведь кого-то долго не было, кто родился здесь, вырос и уехал… У нас в деревне не оборвалась ещё та ниточка, которая связывает поколения. Сохраним свои традиции и обычаи! Пусть молодое поколение, видя пример старших, почувствует ответственность и перед своей малой, и перед нашей общей большой Родиной!» Эти слова, думаю, и сейчас актуальны.
Как библиотекарь села не могу не вспомнить про добрые дела Валентины Кузуковны в помощь нашей сельской библиотеке. Она первой отозвалась на акцию «Подари библиотеке книгу», принесла всю свою домашнюю библиотеку, в том числе методическую литературу по алтайскому языку и литературе для учителей и множество книг русских и зарубежных классиков художественной литературы. И это она делает с удовольствием каждый год. В этом году она выписала для библиотеки газету «Алтайдын чолмоны» – такую необходимую для нашего села, её читают очень многие. Огромное ей спасибо за её доброе сердце!
Валентина Кузуковна прекрасно  работала с людьми. В любой момент может понять и поддержать, поэтому сотрудники приходили на работу с удовольствием, зная, что их всегда ждут, понимают, хорошо к ним относятся, ценят и уважают. Как руководитель она сочетала в себе деловую активность с умением искать удовольствие в работе, вместе с подчиненными радоваться успехам и огорчаться неудачам. Когда работала главой сельской администрации, наравне со всеми сотрудниками убирала территорию, участвовала в ремонте помещений здания, где располагались  и сельская администрация, и медпункт, и библиотека, и почта...
Скромная, простая, порядочная, трудолюбивая, преданная своей работе – это тоже про неё. Многие молодые коллеги стремились быть на неё во всём похожими. Любой разговор она начинает со слов: „Здравствуйте. Как дела?“ И за ними проявление искреннего интереса и заботы о людях. Где трудно, где проблема, там и она, всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом. Каждому она готова уделить внимание и выразить сочувствие. Её можно увидеть не только там, где праздничное веселье, но и там, где несчастья и печаль.
Её отличает безграничная любовь к своему селу и его жителям. Она делала и делает всё возможное и невозможное, чтобы жизнь в Сугаше протекала в спокойном и мирном русле.
И находясь на заслуженном отдыхе, она не забывает о коллегах, о нуждах односельчан. Вот недавно в Интернете читаю: «Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин провел приём граждан по личным вопросам. После разговора с депутатом Верховного Совета СССР 1989-1990 годов, ветераном педагогического труда Валентиной Ерелиной, спикер с удовлетворением отметил, что в последнее время на встречи люди приходят не только с  личными просьбами о помощи, но и с общественными инициативами. В их числе и Валентина Кузуковна Ерелина, которая озвучила обращение жителей села Сугаш Усть-Коксинского района о строительстве  нового сельского Дома культуры в селе. И далее Владимир Николаевич подчеркнул, что «сегодня в этом селе очень многие молодые люди остаются жить дома. И строительство нового современного клуба позволит сельчанам проводить свой досуг на более высоком уровне». В ходе разговора законодатель выяснил, что на муниципальном уровне ведётся работа по подготовке проектно-сметной документации.
И опять наша Валентина Кузуковна вся в заботах, бегает по инстанциям с общественной инициативой, на этот раз по строительству сельского клуба в селе Сугаш.
Мы, односельчане, от всей души и от всех наших благодарных сердец поздравляем Валентину Кузуковну с Днем учителя. Желаем, чтобы её окружали такие же добрые и светлые люди, как она сама.
Римма ТИЖИМЕЕВА,
библиотекарь.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай