Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Праздник в зелёных фуражках 26 05 2017 14:19

prazdnik1_0.jpg28 мая все города России с утра вдруг резко зеленеют. Это значит, что «погранцы» разных лет («Бывших пограничников не бывает!» – проинформировали в начале 1980-х в Ташанте автора этих строк, тогда ещё зелёного журналиста) двинулись к местам ежегодных сборов. А в нашем районе и 28 мая не надо ждать, пограничников мы каждый день встречаем, как говорится, на каждом углу. Кто-то под командованием верной спутницы жизни приехал в магазин, кто-то ведёт из садика малыша за ручку, кто-то на стадионе круги «нарезает», кто-то, как уполномоченные по работе с местным населением Анатолий Новиков и Геннадий Паутов, занимается со школьниками – бойцами клубов юных друзей пограничников. И никого это не удивляет, потому что мы живём на границе.
prazdnik2.jpgОбщеизвестно, что зелёный цвет успокаивает. Это и наукой доказано. Жителям нашего района научные трактаты для понимания этого феномена читать не надо: и так ясно – чего беспокоиться-то, когда вокруг столько бравых воинов в зелёных фуражках?! К тому же, как мне популярно объяснили в Ташанте: «Погранвойска – это щит Родины, а остальные – шурупы к нему» (надеюсь, это не военная тайна?).
С тех пор много воды утекло, но задачи и суть пограничной службы не изменились. Пограничники по-прежнему и день, и ночь в любую погоду и непогоду на страже рубежей Отчизны. Не случайно клуб юных друзей пограничников в Огнёвской школе в 2013 году назвали этим ёмких и строгим словом «Рубеж». Инициатором его создания стал уполномоченный по работе с местным населением Амаду Тысов. Затем его сменил Анатолий Новиков.
prazdnik3.jpgИ вот притиснутый его крепким плечом в УАЗе журналист «Уймонских вестей» вместе с заместителем начальника отдела (погк) в селе Усть-Кокса майором Ильёй Мендияровым и начальником отделения (погз) в селе Усть-Кокса Виктором Килиным едет в Огнёвку, где с нетерпением ждут мальчишки и девчонки «Рубежа». Они всегда пограничникам рады, но на этот раз особенно: разведка донесла – старшие товарищи везут долгожданную камуфляжную форму. И уж в ней-то они на предстоящем десятом районном слёте «Юный патриот», который в преддверии Дня Победы 4 мая был проведён в Усть-Коксе (см. «УВ» №19 за 11.05.2017 г.) точно не ударят в грязь лицом. А если вдруг ливанёт дождь и на стадионе будет не фигуральная, а реальная грязь, и придётся в неё упасть, то это же пограничная камужляжка, ей никакая грязь не страшна. Короче говоря, лучшего подарка и придумать нельзя!
prazdnik4.jpg– Кому пришла в голову идея подарить такую форму? – спрашиваю Анатолия Новикова.
– Да мне и пришла. Ну, согласитесь: если один патриотический клуб идёт парадным маршем в одинаковой форме, а другой – кто в чём, то первый смотрится выигрышнее. Да и уверенности это бойцам «Рубежа» добавит. Это ж настоящая форма, а не бутафория. Поговорил с учителем ОБЖ Огнёвской школы Андреем Зыряновым. Он со мной согласился.
– А, извините, денежки на форму откуда?
– С офицерами нашего усть-коксинского отдела скинулись и купили…
Невольно вспомнились 1980-е, когда автор помогал создать в Барнауле известный на весь Советский Союз клуб «Пограничник», бойцы которого охраняли урожай на полях совхоза «Санниковский» (рядом с Новоалтайском), по-серьёзному занимались «рукопашкой» под руководством опытных инструкторов, проходили стажировку на погранзаставах, многие позже служили в погранвойсках… Тогда тоже мальчишек и девчонок одевали в камуфляжную и парадную форму пограничники.
В Огнёвской школе перед вручением формы глава сельского поселения Людмила Конопля, Илья Мендияров и Виктор Килин сказали правильные слова о том, как важно быть защитниками Родины, особенно в наше неспокойное время, когда на Россию ополчились даже непонятно что о себе возомнившие правители когда-то братской Украины, не говоря уже про НАТОвских и прочих «партнёрах».
Потом парни с невозмутимостью будущих воинов и девушки с очаровательными улыбками выходили из строя, получали комплект формы и жали руки офицерам пограничникам.
– Ну, что – форма помогла? – спросил после слёта «Юный патриот» у Анатолия Новикова.
– Так точно, – по-военному лаконично ответил Анатолий, – первое место заняли среди средних общеобразовательных школ. Ещё мы проводили занятия в Кайтанакской и Усть-Коксинской школах, и кайтанакские и усть-коксинские юные друзья пограничников заняли вторые места среди основных и средних общеобразовательных школ соответственно.
Ещё бы, с такими-то шефами!
Алексей ГЕРАСИМОВ,
 фото автора.
 
Пограничные войска – это щит Родины, а остальное – то, что под щитом – надёжно прикрыто.
Каждый год 28 мая личный состав пограничных войск Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник – День пограничника.
Огнёвское сельское поселение является приграничной территорией официально с 2006 года, с этого времени сельская администрация, жители поселения постоянно взаимодействуют и сотрудничают с отделом и отделением в с. Усть-Кокса ПУ ФСБ России по Республике Алтай. Своей повседневной деятельностью пограничники вносят неоценимый вклад в дело укрепления государственной границы России, национальной       безопасности государства, в частности Огнёвского сельского поселения, что вызывает искреннюю признательность и уважение к этой нелегкой и ответственной службе, к людям в зелёных погонах и фуражках.
В целях патриотического воспитания подрастающего поколения, безопасности жителей Огнёвского сельского поселения, служащими отдела и отделения пограничного Управления в Усть-Коксе проводятся следующие мероприятия: созданы добровольные народные дружины; в МБОУ «Огнёвская СОШ», «Кайтанакская ООШ» работает клуб ЮДП (юный друг пограничника) «Рубеж», в рамках которого пограничники проводят различного рода занятия, беседы, спортивные состязания, ежегодно военную игру «Зарница», подарили юным пограничникам военную форму. Во исполнение закона Российской Федерации №38-ФЗ «О Государственной границе Российской Федерации» на досках объявлений, в селах поселения вывешивается и обновляется информационный материал; в постоянной повседневной деятельности, на сходах и собраниях граждан весной и осенью служащими пограничного управления проводится разъяснительная работа с населением о правилах пограничного режима. Жители поселения, проявившие бдительность, принявшие участие в охране и защите Государственной  границы РФ, были отмечены ценными подарками и грамотами.
В юбилейном году Победы в Великой Отечественной войне пограничное управление помогло реставрировать памятник Победы в с. Огнёвка, и по мере необходимости  пограничники проводят его косметический ремонт; в дни празднования Великой Победы в сёлах поселения пограничники вместе с жителями отдают дань памяти, возлагают цветы, выступают спонсорами при подготовке праздничных мероприятий, организуют салют в честь Дня Победы.
Выражаем огромную благодарность и слова признательности начальнику отдела (погк) майору Денисову Виктору Владимировичу, начальнику отделения (погз.) в с. Усть-Кокса ПУ ФСБ России по Республике Алтай капитану Килину Виктору Александровичу, заместителю начальника отделения (погз.) в с. Усть-Кокса ПУ ФСБ России по Республике Алтай ст. лейтенанту Пронину Семену Викторовичу, ст. лейтенанту Леонтюку Ивану Александровичу, уполномоченному отделения (погз), старшему прапорщику Новикову Анатолию Викторовичу, личному составу отделения (погз)
В День пограничника настоящим, сильным и мужественным мужчинам – поздравления и сердечные пожелания от жителей Огневского сельского поселения! Здоровья вам и благополучия, мира и добра, отличного настроения и домашнего тепла! Любите и будьте любимыми! Пусть все ваши родные и близкие люди будут всегда рядом и дарят вам свою любовь и обожание! Успешных будней и насыщенных весельем праздников и отпусков! Хорошей погоды и надежной техники! Дружелюбия и помощи товарищей! Будьте бдительны и сильны духом и телом!
С Праздником! С Днём пограничника!
Людмила КОНОПЛЯ,
глава Огнёвского сельского поселения.
 
КСТАТИ
В честь Дня пограничника 26-28 мая в Усть-Коксе состоятся торжественно-праздничные мероприятия:
26 мая в 13.00 – праздничный концерт в ДТиД;
27 мая в 18.00 – боевой расчёт с соблюдением пограничных традиций и ритуалов;
28 мая в 11.00 – торжественный митинг, демонстрация вооружения и техники и показательное выступление сотрудников пограничного отдела.
Приглашаются не только все проходившие службу в пограничных войсках СССР и России, но и все жители и гости района.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай