Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Праздник демократии состоялся «наполовину», какими окажутся будни, скоро увидим 15 09 2017 11:30

prazdnik1_2.jpg10 сентября состоялись выборы в районный и в Чендекский Советы депутатов. Корреспонденты «УВ» побывали на нескольких участках. Порадовались, что для многих жителей района – это праздник, и одновременно огорчились: не меньше и тех, кто не захотел в нём участвовать.
Удивительный парадокс: Конституция страны даёт нам право выбирать власть, закон гарантирует нам, что за нарушения наших избирательных прав виновные понесут наказание, государство тратит немалые деньги на то, чтобы мы могли выразить своё волеизъявление, тысячи людей работают в избирательных комиссиях разных уровней, чтобы выборы прошли организованно, органы власти и пресса зазывают на выборы, а мы не ходим. А потом те, кто не ходит, громче всех брюзжат: «Сидят там, штаны протирают…» Значит, таких выбираем, если они сидят и штаны протирают? А если предпочитаешь состоять в партии «сидящих на диване», то на себя и обижайся...

prazdnik2_1.jpg

prazdnik3_0.jpg

prazdnik4_0.jpg

prazdnik5.jpg

prazdnik6.jpgСамые ответственные и добросовестные избиратели, а это преимущественно граждане старшего возраста, на избирательные участки пришли загодя. И, поглядывая на часы, говорили: «Да без пяти (трёх, двух минут...) восемь уже, можно уже и начинать». Но члены избиркомов невозмутимо ждали. А как только «пропикало» 8.00, стали открывать сейфы, доставали  заклеенные непрозрачные конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей, вскрывали их с помощью ножниц и опускали бюллетени в урны. Досрочников было немного, не то что, например, в Барнауле, где настоящий скандал из-за этого приключился, аж проверяющего из Москвы прислали. Ведь при желании можно таким образом чуть-чуть «подыграть» какому-то кандидату.
Ну, а дальше всё пошло по накатанному: предъявил паспорт, получил бюллетень, зашёл в кабинку для тайного голосования, поставил «крыжик» за того, кто больше нравится, и опустил бюллетень в урну. Благо, они теперь большие и прозрачные.

prazdnik7.jpg

prazdnik8.jpg

prazdnik9.jpg

prazdnik10.jpg

prazdnik11.jpgМы сразу договорились, что не будем указывать ни избирательные участки, на которых побывали, ни имена с фамилиями. Кто попал в кадр, а затем на страницах этого номера, себя узнает, а кого мы тоже фотографировали, но в газете фотографий нет, не обижайтесь. Чтобы гарантированно хорошо получались снимки в не очень светлом помещении, нужно иметь мощные вспышки, а они и дорогие, и аккумуляторы «съедают» очень быстро. А без вспышки фотографии часто выходят «нерезкие» (размытые). Даже с помощью мощных программ для редактирования фотоизображений не всегда удаётся их «вытянуть». Мы же хотим, чтобы наши читатели да и просто земляки на страницах газеты были красивыми. Как в жизни.
Как нам сказали на избирательных участках, часам к десяти вечера будут известны результаты. Так оно и вышло. За исключением Усть-Коксы, где и кандидатов в депутаты было больше всего и голосующих. Тут ясность наступила уже после одиннадцати вечера. Кого-то результаты порадовали, кого-то огорчили. Для нас результаты сенсационными не стали, примерно таких мы и ожидали, так как отслеживали, конечно, ход предвыборной гонки. Каждый кандидат сам определял методы и формы, в отличие от городов, где многие целые штабы нанимают. Но ведь на селе, как известно, не спрятаться, не скрыться, все всё про всех знают. Надо уж очень хорошо постараться, чтобы «лапши на уши» навешать.

prazdnik17.jpg

prazdnik16.jpg

prazdnik18.jpg

prazdnik19.jpg

prazdnik20.jpgПредварительные итоги, которые были известны редакции на момент вёрстки данного номера, таковы: 1 округ – Светлана Сульянова, 2 – Николай Битешев и Анатолий Исов, 3 – Николай Мишин и Александр Кассир, 4 – Олег Акимов и Людмила Берестова, 5 – Иван Щербаков, Сергей Гречушников, Сергей Сыкыков и Иван Бобров, 6 – Светлана Майманова, 7 – Дмитрий Басаргин, 8 – Зинаида Лопатина, 9 – Илья Щеглов, 10 – Маргарита Хомякова и Сергей Курганаков, 11 – Сергей Уханов и Игорь Сайланкин.
В последующих номерах мы вернёмся к более детальному анализу: кто на каком участке сколько голосов набрал и т.д.
На следующее утро, естественно, не успев позавтракать, побежал за пирожками в киоск, стоящий на бойком месте у входа на площадь Мира. Здесь всегда много легковушек и жителей из разных сёл района. Это своеобразный усть-коксинский гайд-парк: каждый говорит, что хочет. В понедельник, естественно, больше всего говорили про выборы, прошедшие накануне. В том числе и о пресловутом подвозе к местам голосования граждан, которые вроде бы и не собирались голосовать, но если уж сам кандидат предложил подвезти туда и вернуть обратно…

prazdnik21.jpg

prazdnik25.jpg

prazdnik24.jpg

prazdnik23.jpg

prazdnik22.jpg

prazdnik27.jpg
Поскольку я там не был и своими глазами ничего этого не видел, называть фамилии не буду, вдруг люди обознались.
«А не нарушение ли это закона со стороны кандидата в депутаты?» – может спросить кто-то из читателей.
Ну, в городах, если наблюдатели ловят за руку, успевая зафиксировать на видео или сфотографировать, или находятся свидетели, которые готовы подтвердить увиденное в суде, в таких случаях подключают полицию, пишут заявления в избирком… Но мы, слава Богу, не в какой-нибудь Москве живём, где во время выборов чего только ни придумают кандидаты в депутаты и их предвыборные штабы. У нас, если даже кандидат и подвёз кого-то до избирательного участка, то просто по-соседски, по доброте душевной.
prazdnik13.jpgВидит, например, кандидат в депутаты, проезжая случайно по улице, что сосед с важным видом пакет несёт, в котором что-то характерно звякает, и думает: «Наверное, книги. Одна звенеть не будет, а две звенят не так… Долго, видимо, читать сосед будет, может до 20.00 и проголосовать не успеть… Непорядок. Проверю-ка я, пожалуй…»
Заезжает ближе к вечеру, а читка в полном разгаре, и никто её завершать не собирается, до самого интересного, можно сказать, места дошли… Но кандидат в депутаты с присущими ему гражданской ответственностью и активностью берёт кого за шкирку, кого под белы ручки и – в машину! С паспортами, конечно. И если кто-то из читателей подумает, что по дороге кандидат в депутаты наставления давал: «Голосуй за меня!», то, конечно же, он ошибётся. Кандидат в депутаты по-дружески усовестит соседа и его друзей-читателей:
– Братцы, по-человечески я вас понимаю. Несомненно, вы занимались важным для вас делом. Но как же долг ваш гражданский?! Ведь от ваших голосов может зависеть будущее района?!
– Ну, дык, знамо дело, – согласятся братцы. – Плавали – знаем, за самого достойного проголосуем…
Получается, благодарность надо кандидату в депутаты объявлять: воспитательную беседу о гражданском долге провёл, явку выборную повысил… А то, что именно он в итоге самым достойным при подсчёте голосов и оказался, то это же естественно: кто ж ещё-то?
prazdnik14Возможно, про все эти подвозы-карусели вообще всё всегда проигравшие кандидаты придумывают. Как футболисты, которым помешали выиграть солнце, не с той стороны светившее, и мячик: он же круглый, а ворота прямоугольные.
И то, что автор этих строк на одном избирательном участке своими глазами видел и сфотографировал в день голосования и прямо в зале голосования предвыборную листовку под названием «Депутатский вестник», разумеется, тоже чистая случайность. Как и то, что случайно в село Амур не доставили вовремя газету «Уймонские вести», в которой были опубликованы агитационные материалы кандидатов в депутаты, в том числе и по «амурскому» избирательному округу. Обычно подписчики в Амуре получают «УВ» в субботу, а тут и во вторник почтовые ящики пусты. Волноваться начали подписчики: кому-то надо было программу телевидения посмотреть, вдруг что интересное в воскресенье покажут, кто-то хотел с биографиями и программами кандидатов в депутаты познакомиться... Кандидат в депутаты Неля Косенко даже в редакцию в среду приехала, чтобы несколько экземпляров газеты купить.
prazdnik15Редакция, естественно, тоже заволновалась. Во-первых, каждый не доставленный вовремя подписной экземпляр газеты наносит ущерб деловой репутации «УВ». Читателю ведь не важно, чей «косяк», главное, что в почтовом ящике нет очередного номера. Во-вторых, этот номер «УВ» не обычный, а с предвыборной агитацией. И проигравшие кандидаты в депутаты могут сказать: «Газету не доставили, избиратели про меня и про мою программу не прочитали, потому за меня и не проголосовали, и – в суд...
Никаких предвыборных злых козней, наверняка, в этом инциденте не было. Искра в баллон ушла, почтальон заболел, хотя наши почтальоны такие самоотверженные, что с температурой готовы газеты разносить. Чисто теоретически, конечно, мог кто-то шутки ради из почтовых ящиков «Уймонские вести» умыкнуть. Поэтому, на всякий случай, пришлось даже заявление в полицию написать: разберитесь, мол, просто какой-то технический сбой или злые козни предвыборные? Ждём официальный ответ.
prazdnik26А уже во вторник, 12 сентября, в актовом зале районной администрации состоялось торжественное вручение депутатских мандатов. В обновлённом депутатском корпусе были и знакомые лица, и новые.
После этого председатель РИК Людмила Бухтуева, исполнив свою миссию, предоставила депутатам райсовета возможность позаседать самостоятельно. Бразды правления сразу попытался захватить спикер райсовета, распущенного в виду несостоятельности в марте этого года, Олег Акимов. Он сообщил, что уже сформирована инициативная группа из 13 депутатов, и она готова взвалить на себя тяжкую работу по подготовке первой сессии райсовета нового созыва.
По всему чувствовалось, что и этот состав депутатов он также намерен возглавить, а Сергей Уханов будет его правой рукой, которая, возможно, и самим спикером будет руководить (или уже руководит?). Скольких депутатов и насколько им удастся убедить в том, что именно они двое лучше других знают, как руководить райсоветом, мы скоро узнаем. По их нервозной торопливости поскорее провести первую сессию можно предположить, что им очень хочется поскорее стать «хозяевами» района, и тогда нам всем будет счастье. А железо, как известно, надо ковать, пока горячо. Вдруг другие депутаты, когда радость победы немного уляжется, поразмыслив холодной головой, придут к выводу: есть ведь и другие достойные кандидатуры.

prazdnik28.jpg

prazdnik33.jpg
Как бы то ни было, скоро мы все узнаем, кто станет кем. А от этого будет зависеть, сбудутся ли надежды исполняющей обязанности главы администрации района Ольги Матвеевны, которая, поздравив депутатов с избранием, пожелала всем им плодотворной работы на благо района.
prazdnik29.jpg«Уймонские вести» желают, естественно, того же. А вот автор этих слов, который, начиная с первых альтернативных, как тогда говорили, выборов, ещё в СССР, профессионально общался с сотнями, если не тысячами кандидатов в депутаты разных уровней, и многие не без его скромной помощи стали депутатами всех этих уровней, особых причин для оптимизма, если честно, не видит. Настораживает избыточная напористость лидеров группы депутатов, костяк которой составляют депутаты предыдущего созыва. Они перед выборами затеяли «войну» с «Уймонскими вестями», хотя Олег Акимов и сказал с улыбкой: «Ничего личного, просто началась избирательная кампания». Хотя, как говорится, ежу понятно, что дело не в предвыборной гонке. Всё началось гораздо раньше. Олегу Викторовичу и ещё некоторым депутатам показалось, что «Уймонские вести» предвзято к нему лично и депутатскому корпусу в целом относятся: про администрацию района в каждом номере газеты пишут, а про деятельность райсовета – с гулькин нос. Так потому и неодинаково, что администрация каждый день что-то где-то проводит – успеть везде невозможно! – а райсовет – только изредка сессию. Да и на ней порой пустопорожний разговор случается, поэтому приходится прибегать к добродушно-ироническому стилю изложения или отделываться заметкой. И то, и другое, с высоты спикерского кресла, видимо, представляется неправильным: надо боле эпично и героично про депутатские дела рассказывать. Да мы бы и с удовольствием, если бы дела были, а цитировать прописные истины и гневные «Доколе?!» и журналисту скучно и неинтересно писать, и читателю читать. А если читателю становится неинтересно, он перестаёт выписывать газету.
prazdnik30И что потом: работать в газете, у которой нет читателей, чтобы получать зарплату? Наверное, можно и так. Получают же, не особо напрягаясь, некоторые спикеры нехилые зарплаты, о которых избиратели и мечтать не могут. Уважающие себя журналисты так, увы, не могут. Журналистка – это не работа, это миссия. Как, впрочем, и депутатство. Ведь большинство пришли и в наш райсовет, и во многие другие не за деньгами и портфелями, и креслами, а действительно, решать проблемы своих избирателей. А чтобы их решать, мало просто быть готовым стучаться по-библейски во все двери, авось, да какая-то откроется, мало даже быть готовым биться собственной головой в непробиваемую бюрократическую стену (если она, конечно, есть, а у нас-то в районе её как раз и нет, на мой взгляд, ну, может, кое-где и не слишком толстая и крепкая, за сорок лет работы в журналистике я насмотрелся всяких стен, поэтому есть с чем сравнивать).
prazdnik32Всё с методами работы нового (или старого) руководства райсовета, думаю, будет ясно уже на сессии, когда будет избран глава района. А от его методов работы, от его компетентности, в свою очередь, будет зависеть и эффективность работы всего Совета.
Повторюсь, лично мне, не понравилось, говоря народным языком, как «попёрли буром» Олег Акимов и Сергей Уханов, едва получив бумажечки, символизирующие временные депутатские удостоверения. Невольно складывалось такое впечатление, что они одним наскоком пытаются подмять под себя «новичков», действуя по принципу «кто не с нами, тот против нас». Хотя, казалось бы, совсем недавно партия «Единая России (к которой я никакого отношения не имею и даже в сторонниках не числюсь) такой замечательный пример обратного подхода продемонстрировала: «кто не против нас – тот с нами». Предоставила, так сказать, свой социальный лифт для самореализации. Участвуйте в нашем праймериз, доказывайте свою состоятельность, и партийный немалый ресурс вам в помощь.
prazdnik31.jpg
Утвердится ли такой подход в нашем районном Совете депутатов? Судя по первому заседанию, сомнительно. Но очень рад буду ошибиться. Потому что автор, как и все, хочет, чтобы район развивался, его жители с каждым днём жили всё лучше и лучше. И если он и пикируется с депутатами, полицией или другими представителями власти, то исключительно ради этого.
К сожалению, со времён всемирного потопа почему-то как-то так получается, что всякая власть думает, прежде всего, о себе. А так хочется, чтобы она, прежде всего, думала и заботилась о народе, частью которого сама является.
Точно так же с незапамятных времён всегда везде и во всём виновата пресса. Да и ладно, лишь бы дело делалось, и жизнь улучшалась к лучшему.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора и Айны ТАНАШЕВОЙ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай