Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Права водителя при общении с инспектором ГИБДД 20 10 2017 15:13

Большое количество автовладельцев не знают, какими правами и обязанностями они обладают в случае остановки сотрудниками ГИБДД, поэтому  велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций с дорожной полицией. На сегодняшний день большинство водителей не верят, что можно отстоять свои права при встрече с сотрудником ГИБДД. Ведь при споре с сотрудником, обстановка обычно неблагоприятная, и чаще всего водителям проще согласиться с инспектором ДПС, чем оспаривать его мнение. Инспектора могут рассчитывать на то, что водители в большинстве случаях не знают административного законодательства и, следовательно могут ввести в заблуждение, относительного того или иного вида нарушения ПДД.
Для того, чтобы таких нарушений было меньше и вовсе не было, нужно знать свои права и обязанности. Поэтому мы бы хотели привести перечень тех прав и обязанностей водителя, зная которые водитель сможет избежать конфликтов с дорожной полицией и незаконных обвинений в свой адрес.
02.03.2009 МВД России приказом N 185 (ред. от 22.12.2014) утвердило Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (зарегистрирован в Минюсте России 18.06.2009 N 14112). Именно данный регламент и определяет основные права, обязанности и полномочия сотрудников ГИБДД при общении с водителями и пешеходами.
Например: если Вас останавливает инспектор ГИБДД и просит открыть капот, багажник или двери автомобиля, каковы ваши ответы и действия?
После того как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его предъявить служебное удостоверение в соответствии с п. 2.4 Правил дорожного движения (утверждены постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 года №1090), составить протокол досмотра транспортного средства ( ст. 27.9 КоАП РФ РФ) и пригласить двух понятых. Причём совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях.
Если инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» – он лукавит. Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет, пусть рассматривает машину снаружи, а салон – через боковые стёкла. При этом инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое барсетки. Это относится к личному досмотру и регулируется ст.27.7 КоАП РФ.
Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра.
Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируется ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то следует незамедлительно звонить по «02» и сообщить о незаконном обыске в вашей машине.
Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГИБДД.
После 5 минут бездействия инспектора сообщите ему, что если продолжит вас задерживать, то будет осуществлён звонок по «02» с последующим рассказом о нарушении им ст. 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» (штраф на должностное лицо – 20 тысяч рублей).
Если вы решили открыть багажник исключительно по устной просьбе инспектора, то помните, что делаете это на свой страх и риск. Были случаи, когда после этого «вдруг» находится патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, якобы «случайно» обнаруженный под половичком. План по «раскрытию» никто не отменял.
Существует «хитрый» приём инспектора: после отказа открыть багажник без протокола досмотра вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, их достали. Просим инспектора указать номер статьи ПДД, которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем инспектору, что когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться лично – пусть составляет протокол досмотра, и вы откроете багажник.
Необходимо знать, что ст. 27.9 КоАП РФ «Досмотр транспортного средства» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но, ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск. Право на обыск дает постановление суда или санкция прокурора.
Сама по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься: «А с чего бы это так?» Будет ли водитель, у которого что-то противозаконное в багажнике, так смело себя вести? Перспектива поработать с учётом норм закона, «а не по понятиям», совсем не обрадует его. Кроме этого, потребуется искать понятых. Помните, что таковыми не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля: в качестве понятых могут выступить лишь люди, абсолютно независимые, – водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы.
Будьте настойчивы, вежливы и с оттенком «металла» в голосе, так как тихое бормотание, бегающие глаза и дрожащие руки никак не говорят об уверенности водителя. Тут действует принцип сообщающихся сосудов, т.е. чем больше уверенности у водителя, тем меньше остается её у инспектора. Инспектор будет обязан указать в протоколе достаточно вескую причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто.
Помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учёт машину ставили коллеги инспектора ДПС их МРЭО. Все вопросы по этому адресу. Выворачивание карманов и содержимого сумочки в процесс досмотра автомобиля тоже не входит.
Для досмотра необходим веский повод. И если причина «надумана», или инспектор проводит досмотр без составления протокола, то знайте: инспектор переступил черту закона – ст.19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Составляем жалобу на действия ИДПС.
Никакой массовый досмотр (с нарушением процессуальных норм) всех автомобилей подряд даже в период проведения антитеррористической операции или плана «Перехват» по федеральному закону в мирное время недопустим.
Семён ШЕФЕР,
уполномоченный по правам человека в Республике Алтай.
8 (388 22) 6 46 01
http://www.upch04.ru/
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай