Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Помнить – вечно! 30 06 2017 16:27

pomnit1.jpg
Двадцать второе июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Указом президента России от 8 июня 1996 года этот день объявлен Днём памяти и скорби. Для всех россиян это не просто дата. Это рубеж. Начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей. В этот день на территории страны приспускаются государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.
Вот и жители с. Усть-Кокса утром 22 июня пришли на мемориал Славы, чтобы почтить память славных защитников Родины, отстоявших родную землю, низко поклониться погибшим солдатам, офицерам, труженикам тыла. Открыть митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, пригласили и.о. главы района Ольгу Абросимову: «С нашего района на борьбу с врагом ушло 3566 воинов. Из них 1400 человек не вернулись домой. Сегодня среди нас остаётся все меньше ветеранов. В этом году 9 мая мы чествовали четверых, нонедавно нас покинул Григорий Николаевич Лебедев. Всё меньше тех людей, кто расскажет нам правду о тех далёких годах. Благодаря им мы живём в мирной стране, трудимся на её благо. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети помнили о подвиге своих земляков. Следующие поколения должны знать, кто отстоял для них светлое и мирное будущее».
pomnit2.jpgДалее слово было предоставлено начальнику отдела военного комиссариата РА по Усть-Коксинскому району Андрею Кашеварову. Он, в частности, сказал: «76 лет назад Германия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. Вторая мировая война стала самой кровопролитной в истории человечества. Советский Союз принял на себя самый тяжёлый удар вражеского молота, заплатив за победу миллионами жизней воинов и мирных жителей. Верные сыны и дочери Отечества совершили беспримерный подвиг, отстояли независимость родной земли. С честью выполнили благородную освободительную миссию, избавив многие государства Европы от фашистского нашествия. Героические усилия Советской Армии и тружеников тыла привели нас к победе. В стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. В этот день мы склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь во имя счастья будущих поколений. Сохранить в сердцах память об их подвиге – наш священный долг».
Начальник пограничного отдела в селе Усть-Кокса ФСБ России по РА Виктор Денисов акцентировал внимание на том, какой дорогой ценой была завоёвана Победа: «Это великое противостояние обошлось нашей земле потерей в 27 миллионов человек. Никого из наших соотечественников не обошли стороной последствия военных действий и оккупации. Гитлер – вождь нацистов – прямо указывал в своей книге «Mein Kampf» («Моя борьба»), что в СССР необходимо уничтожить 20 миллионов человек. Остановить всеми силами плодовитость славян. С этой жуткой и бесчеловечной политикой и боролся наш народ. Злобные амбиции фашизма развеяли русские солдаты. Мирное небо над головой на протяжении 72-х лет – это заслуга советских воинов. Победа стала возможной благодаря стойкости и мужеству миллионов советских солдат и устькоксинцев в том числе. Многие из них пали в полях сражений. Память о том героическом поколении никогда не угаснет. Мы в неоплатном долгу перед матерями, которые в годы войны растили хлеб, воспитывали детей, выхаживали раненых. Мы, живущие в 21 веке, против войны, против кровопролития».
После минуты молчания, в знак памяти о погибших, в знак благодарности тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость, участники митинга пустили в небо красные воздушные шары. А в знак мира, добра и спокойствия в лазурную высь взлетели белоснежные бумажные голубки.
Надежда ЩЕННИКОВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай