Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Пограничники пресекли преступные действия корнекопа, который пытался подзаработать на «золотом корне» 15 09 2017 14:23

Житель города Барнаула, незаконно добывший на территории Республики Алтай свыше двух тонн растения родиола розовая, признан судом виновным.
«Черный» корнекоп был задержан пограничниками в августе 2016 года. При осмотре в машине обнаружили 91 (!) мешок с уже высушенным и рубленным сырьём. Визуальный осмотр показал, что это корень родиолы розовой, занесённой в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.
Задержанный позже при рассмотрении дела настаивал на том, что растение выращено искусственно по его заказу, в соответствии с договором, который он заключил в 2011 году с одной из фирм Алтайского края. Обвиняемый приложил много сил, чтобы опротестовать постановление суда – ведь на кону был не только административный штраф, но и конфискация дорогостоящего сырья. Гражданин обвинял пограничников в многочисленных правонарушениях, ни одно из которых в ходе судебных заседаний не нашло подтверждения. Как и то, что растение было выращено  в условиях питомника. Согласно заключению специалистов судебно-технической экспертизы, на основе комплекса признаков установлено, что сырье изъято из дикой природы. На это указывают фрагменты растений, характерных для естественных мест обитаний. Например, в составе присутствуют частички «сосны кедровой», «лапчатки пижмолистной», «березки круглолистной» и других растений.  Части же родиолы розовой относятся к популяции, произрастающей именно на территории Горного Алтая.  Кроме того, фрагменты имеют разновозрастную структуру. Возраст некоторых растений не менее 8 лет, в то время как возраст растений, якобы переданных по договору, должен был составлять до 6 лет.
Также данный гражданин представлял суду подложные документы, менял свои показания, а данные свидетелей обвиняемой стороны часто были противоречивыми.
В течение года  проведённым комплексом мероприятий по сбору доказательственной базы виновности удалось выиграть пять судов. Постановлением судьи Индустриального района города Барнаула мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Наказание – штраф 2500 рублей с полной конфискацией добытого растения. Постановление суда вступило в законную силу.
Добавим, что в случае реализации сырья, барнаулец мог бы получить выгоду в размере более 2 миллионов рублей. Однако благодаря действиям Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай осуществить противоправный замысел ему не удалось.
Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай