Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Подарок или взятка 08 06 2017 17:01

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай обратились с вопросом: «В каком случае денежный подарок может оказаться взяткой?»
Основной признак, отличающий подарок от взятки, – безвозмездность. Так, ст. 575 ГК РФ не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей):
1. от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2. работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3. лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4. в отношениях между коммерческими организациями. Получение взятки регламентируется уголовным законодательством (ст. 290 УК РФ).
Как видно из приведённых выше законодательных положений, денежный подарок, не превышающий 3 тысячи рублей, не будет являться взяткой, если это не повлечет ответных действий со стороны одариваемого (которые в данном случае никто предугадать не сможет). Однако лучше все же воздержаться от денежных подарков, так как подобные подарки порождают алчность и ожидание последующих аналогичных подношений.
Если все же есть желание отблагодарить, то лучше преподнести сувенир, опять-таки не дороже 3 тысяч рублей.
Аппарат Уполномоченного  по правам человека в Республике Алтай.
8 (388 22) 6 46 01
semen-shefer@rambler.ru.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай