Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Почему вдруг начинает бросаться на человека его четвероногий друг? 04 08 2017 10:27

По информации, предоставленной помощником врача эпидемиолога филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Айтаной Таиной, на 1 августа текущего года по Усть-Коксинскому району было зарегистрировано 26 случаев укусов людей животными. При этом рекордное количество – 13! – за июль. 9 из них – «неизвестными» собаками.
16 пострадавших – дети в возрасте до 17 лет. 14 укусов зарегистрировано в Усть-Коксе, по одному – в Абае, Амуре, Баштале, Березовке, Верх-Уймоне, Кайтанаке, Катанде, Мульте, Теректе, Тихонькой, Тюнгуре, Сугаше. От укусов пострадали и гости нашего района из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, в том числе один ребенок 7 лет.
Укусы животных – проблема во всем мире. Последствия от укусов зависят от вида животного и состояния его здоровья, габаритов и состояния здоровья пострадавшего и от доступности и качества медицинской помощи.
Многие виды животных могут кусать людей, но наибольшую проблему представляют укусы змей, собак, кошек и обезьян (хорошо хоть они в нашем районе не водятся).
По оценкам Центра гигиены и эпидемиологии, большинство подвергающихся укусам собак – дети, в основном, среднего и старшего возрастов. При этом для них более высок риск получения травм головы и шеи, а такие травмы особенно опасны, труднее залечиваются, а нередко становятся причиной смерти.
А если собака оказалась ещё и бешеной! По оценкам специалистов, 55 тысяч человек в мире ежегодно умирают от бешенства, и в большинстве случаев – из-за укусов бешеных собак.
Бешенство – это тяжёлое инфекционное заболевание, которое возникает после укуса зараженного животного. И в 60% случаев источником бешенства являются собаки. Болезнь поражает нервную систему и часто приводит к летальному исходу. Разумеется, если собаке в щенячьем возрасте не была сделана прививка от бешенства.
Инкубационный период этого заболевания – от 10 дней до одного года и более. Признаки, проявляющиеся при заражении бешенством: общее недомогание, сухость во рту, небольшое повышение температуры, снижение аппетита, боли в мышцах, боль в горле, сухой кашель.
Также могут возникнуть неприятные ощущения в виде тянущих болей, жжения и зуда. Иногда место укуса может стать красным. У больного появляются различные психические расстройства.
В случае возникновения подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу. А сразу после укуса, если рана небольшая, обязательно нужно промыть её водой с мылом.
В связи с участившимися случаями нападения собак на людей Айтана Таина предлагает профилактические меры: «Отдельные группы населения, особенно дети, должны быть проинформированы о рисках укусов собак и методиках их предотвращения, заключающихся в том, чтобы избегать бродячих собак и никогда не оставлять детей без присмотра рядом с какими-либо собаками.
Кроме того поставщики медицинских услуг должны пройти специальную подготовку для оказания квалифицированной помощи гражданам, которых укусили собаки. Органы здравоохранения и лица, формирующие политику, должны обеспечить контроль над бешенством в популяциях собак, создать надлежащие запасы вакцины против бешенства и разработать систему по оперативному сбору и регистрации информации по этой проблеме».
В большинстве случаев укус собаки последствия имеет печальные, особенно, если виновница происшествия – бездомное животное. Последствиями инцидента являются: рваные раны, сильные кровотечения, попадание в организм пострадавшего микробов, вызывающих бешенство, заражение пострадавшего человека кишечными палочками и другими инфекционными заболеваниями.
Но и домашняя собака способна нанести даже хозяину непоправимый вред, особенно, если животное часто провоцировать на атаку и злость, и если хозяин не побеспокоился привить её от бешенства.
Как пояснил корреспонденту «УВ» заведующий ветеринарным участком Усть-Коксинского сельского поселения Андрей Рыжков, бешенство считается особо опасным заболеванием, поэтому на вакцину от бешенства выделяются деньги из федерального бюджета. Если нет возможности привезти собаку на ветстанцию, то её специалистов можно вызвать на дом. Оплачивается только сам вызов, а не вакцина. Любой хозяин собаки может позвонить и сделать заявку.
Но перед любой вакцинацией необходимо очищение организма животного от паразитов: надо пролечить его противогельминтными препаратами согласно инструкции (существенное значение имеют вес и возраст). Через 10 дней после «чистки» делается прививка от бешенства, а через две недели – от чумки.
Вообще-то в возрасте 50-60 дней все собаки должны быть привиты от чумки. При этом их хозяева так же должны провести дегельминтизацию своих питомцев, и после вакцинации от чумы с интервалом в две недели собак прививают от бешенства.
«Все ветеринарные врачи в сельских поселениях, согласно плану, должны проводить вакцинацию, – подчеркнул Андрей Рыжков, – А от бешенства необходимо всё поголовье прививать. И каждый год весной и осенью проводятся ветеринарно-профилактические работы, мы выезжаем по домам, предлагаем вакцинировать домашних животных от бешенства.
Если по каким-то причинам хозяину сложно удержать собаку, у нас есть средства и опыт фиксации животных, и вакцинация проходит без проблем.
Кроме плановых прививок в весенне-осенние периоды, по заявлению граждан мы можем сделать их в любое время года. В первую очередь мы рекомендуем гражданам прививать собак от чумы, а затем уже от бешенства.
В Усть-Коксе случаев бешенства зафиксировано не было. Но когда всё же происходят случаи укусов собаками граждан, мы выезжаем, устанавливаем владельца, пострадавшего и при каких обстоятельствах был покусан человек, фиксируем пол, возраст и масть собаки. Покусавшую собаку ставим на карантин в течение 10 дней. Собака находится под наблюдением, а хозяева обязательно сажают её на цепь. Если у собаки нет никаких отклонений: слюнотечения, западания глаз, вялости или, наоборот, дикости, по истечении 10 дней мы прививаем от бешенства.
Бешенство может передаться не только при укусе, а даже если заражённая собака лизнула, например, руку, а там была царапина. Также если собака поцарапала когтями кожу человека, можно заразиться. Необходимо делать прививку собаке с трех месяцев, повторяя процедуру через каждые 12 месяцев» (подробно о мерах профилактики заболеваемости бешенством у животных, признаках бешенства и путях заражения читайте в «Уймонских вестях» № 22 (1335) от 1 июня 2017 г.).
Более щепетилен вопрос с бродячими собаками и их отловом. По закону, собаки содержатся в течение семи суток в питомнике на федеральном финансировании. Когда туда привозят собаку, вызывают ветеринарного врача.
Андрей Рыжков рассказал: «Мы их осматриваем. Все собаки содержатся отдельно в зависимости от пола и возраста питомца. Есть инструкция по борьбе с безнадзорными животными, после осмотра собаки проводим стерилизацию самок и самцов, ставим прививку от бешенства. И работники питомника отпускают их на прежние места обитания. Если нашёлся хозяин или кому-то собачка понравилась, после консультации с ветеринаром составляется договор, и только после этого её отдают. После осмотра ветеринаром некоторых собак сразу усыпляем (без зубов, хромых, старых...), и на специализированной машине их увозят в Верх-Уймон и Гагарку на скотомогильник.
Я сам с Верх-Уймона, и знаю, что перед плановым отловом бродячих собак глава нашего сельского поселения Ирина Кононова заранее информирует об этом население, чтобы люди озаботились – а на месте ли их четвероногие питомцы. Когда проводим ветеринарно-профилактические обработки, я сам развешиваю где только можно объявления для населения.
План мы составляем, согласно сведениям, поданным сельскими поселениями, исходя из данных похозяйственной книги. И тут мы сталкиваемся с застарелой проблемой: кто-то учёт ведёт, а кто-то нет. Должно быть так: появился телёнок – пошли записали. Скот сдали – сходили и обновили сведения, завёл собаку – то же самое, плюс забота о ней, её воспитание».
Каждый человек, решивший завести собачку, должен помнить замечательные слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
И за то, что собака укусила прохожего, ответственность тоже несёт хозяин собаки, как и за то, что собака заболела бешенством. Значит, не было должного присмотра и ухода, значит, гуляла неизвестно где и неизвестно сколько. Когда в питомниках усыпляют собак, мы пускаем слезу и ругаем «ветеринаров-живодёров» – негуманно, мол. Жалко собачку, а когда эти собачки кидаются на людей, бывает, что и со смертельным исходом, не жалко? А что человек, не дай Бог ребёнок, останется искалеченным физически или психически!?
Каждый хозяин собаки должен осознавать ответственность за своего питомца. Сделать один-два раза в год прививку собаке – это не сложно.
А вот насчёт выгула собак – сложнее. Обычно люди просто отпускают их побегать на «часок-другой», чтобы, мол, «не озверела на цепи». А ведь как раз такие собаки и представляют наибольшую угрозу для людей. Мы же не знаем, что у пса в голове. Может, он по цепной привычке считает своим долгом облаять или цапнуть каждого проходящего мимо человека? Считаю, необходимо ужесточать меры наказания нерадивых хозяев собак, а также сделать обязательной запись в похозяйственной книге с описанием четвероногих друзей человека, с электронной базой данных. Чтобы было полное описание собаки, так будет проще отыскивать хозяев. Пока же это дело добровольное, дело совести, гражданской ответственности. У кого-то они есть, а у кого и нет.
Заместитель главы Усть-Коксинского сельского поселения Елена Бухтуева пояснила: «Согласно приказу министерства сельского хозяйства Республики Алтай, мы ведём похозяйственную книгу. Но принудить человека отражать в похозяйственной книге всех домашних животных мы не можем. Это зависит от добросовестности и ответственности каждого человека. Кто сколько записал голов, столько и числится…»
Она также сообщила, что на сайте  администрации Усть-Коксинского сельского поселения размещены правила содержания домашних животных, в том числе и собак. Например, при выгуливании собаки обязательны поводок и намордник. Если собака охраняет дом, то должна быть на цепи.
По утверждению Елены Бухтуевой, сельские поселения осуществляют только профилактическую работу. Заявки на отлов собаки принимаются в районной администрации. Каждый человек, увидевший безнадзорную собаку, вправе написать заявление в районную администрацию с описанием места её обитания и характерных признаков. Если известен хозяин гуляющей собаки, которому неоднократно делали замечания и предупреждения, но он никак не отреагировал, можно написать заявление в административную комиссию райадминистрации, которая может наказать штрафом.
И. о. главы района Ольга Абросимова так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «В прошлом году в нашем районе 37 человек было покусано собаками. Хотя в каждом сельском поселении разработаны правила по содержанию домашних животных и утверждены на сессиях совместно с депутатским корпусом. Постоянно проводим  профилактическую работу с населением: разъясняем на сходах граждан. Но животные по-прежнему часто содержатся ненадлежащим образом, бродяжничают по территориям сельских поселений, кусают и местных, и гостей района. И кусают людей чаще собаки, имеющие хозяев, которые, видимо, безответственно относятся к своим животным: либо не кормят, либо не привязывают.
Административная комиссия работает активно. К нам поступают заявления от граждан из сельских поселений, и специалист Юлия Иркитова сразу реагирует. С начала  года составлен 101 протокол, из которых 49 – по собакам. На прошлой неделе снова трое людей были покусаны. На «Родниках Алтая» одного человека укусила собака.
Из-за безответственности некоторых владельцев собак страдают ни в чём неповинные граждане. Вдумаемся в цифры: из примерно четырёх тысяч собак в районе всего лишь 13 получили необходимые прививки! Вот в очередной раз через газету обращаюсь: земляки, пожалуйста, займитесь правильным содержанием и воспитанием своих собак! Ведь не только взрослые, но и наши дети могут пострадать. Сколько бы администрация ни наказывала, пока мы все и каждый не осознаем это, ситуация не изменится.
Мы занимаемся безнадзорными животными. Отлавливаем их. Уже 63 особи отловлено в районе. Когда собаки брошены хозяевами, никому не нужны, ответственность за них несёт  муниципалитет. Они содержатся какой-то период в питомниках, а затем неясно: то ли их стерилизовать, то ли умерщвлять. Конечно, жестокая мера. Но ведь можно этого избежать, если мы, люди, будем в ответе за тех, кого приручили.
Мы разработали все нормативные документы, на конкурсной основе провели конкурс, который выиграл предприниматель Сергей Пятков. Он занимается отловом бродячих собак по заявкам граждан. В заявке указывается полное описание собаки, место обитания. После отлова собака может находиться в питомнике, согласно контракту, 7 дней. Раньше было 10 дней. Суточное содержание одной собаки в питомнике обходится в 249 рублей. Это больше, чем в детском садике на ребёнка. Да лучше бы эти средства направить в детские сады! Но для этого надо, чтобы не было бродячих собак. А их не будет, если мы, люди, будем более ответственными. Будем правильно содержать своих животных. И одно из обязательных правил – прививки, в том числе от бешенства. Коров, коней, овец мы прививаем, тем более должны собак прививать, ведь они, случается, кусают людей. А если, не дай Бог, собаки болеют бешенством!
Неужели, без штрафов и других наказаний мы не можем?!
Специалисты, которые занимаются этой проблемой, буквально выслеживают, куда пойдёт дворняжка, чтобы найти её хозяина. Наши сотрудники ответственно и профессионально занимаются порученным делом. Гражданская ответственность должна быть и у владельцев собак, коров и прочих «бродяжек». Ну, прямо по центральной улице Усть-Коксы ходят! Ну, не должно так быть, земляки! Неужели так трудно бирковать своих животных?! Если кто-то этого не делает, значит, он тем самым выражает свое пренебрежение к соседям, односельчанам. Мол, в катухи никто не идёт, а мне самому некогда. Тогда и не заводи животное! А завёл – так отвечай за него!».
С начала года, повторюсь, зарегистрировано 26 случаев укусов людей животными, из них 25 – собаками. Почему вдруг начинает бросаться на человека его четвероногий друг? Видимо, не от хорошей жизни. За каждым укусом, как правило, стоит безответственность какого-то человека. Как правило, взрослого. А страдают в основном дети и... собаки, которые, бродяжничая, голодая, в лучшем случае попадают в питомник, где их стерилизуют и подлечат, а потом отпустят, а в худшем – «ловят» различные инфекционные заболевания, кусают людей, являясь переносчиками инфекции и источниками травм, и в итоге отправляются на скотомогильник. Этого ли мы хотим, когда берём милого щеночка домой? Да нет, конечно же. Куда же деваются наши умиление и забота о братьях наших меньших? Почему мы забываем о своей ответствености перед ними и перед обществом – за них?!
Марина МЕКЕЧИНА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай