Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

По внутреннему компасу 24 08 2017 19:19

po-vnutrennemu1Предназначение человека – внутренний компас. Его стрелка всегда показывает безошибочный маршрут. Следуйте за ней и никогда не собьётесь с пути. Только так можно достичь своей личной вершины!
Эти слова в полной мере можно отнести к руководителю и вдохновителю Амурского школьного краеведческого музея Валентине Тарыновне Лазаревой.
Догадывалась ли юная Валечка Самаева о своем предначертании, когда спустившись с горного пастбища, где она пасла вместе с родителями овец, села в автобус и поехала в Горно-Алтайск полная решимости сдать все экзамены и поступить в институт? Возможно, нет, но багаж и прочность знаний были таковы, что проблем с поступлением в институт и дальнейшим обучением не возникло!
Время быстротечно, и вот в 1972 году новоиспеченная учительница русского языка и литературы входит в свой первый класс. Как вспоминали позже её ученики, при изучении  произведения «Война и мир» именно ОНА, Валентина Тарыновна, стала для них прообразом юной Наташи Ростовой, смотрящей на мир чистыми, чуть наивными глазами. Вместе с ней школьники познавали Мир и Литературу, при её поддержке сражались с несправедливостью и злом!
po-vnutrennemu2Довелось Валентине Тарыновне преподавать и в начальной школе. Многие дети, учившиеся у неё, с благодарностью вспоминают свою первую учительницу по сей день, хотя и выбрали они разные профессии, но вот чувство ответственности, творческий подход к делу, заложенные Валентиной Тарыновной, пригодились и врачам, и военным, и нефтяникам.
Конечно, корни успешной педагогической деятельности Валентины Тарыновны следует искать и в её собственном детстве. Как говорит она сама: «Мои родители были замечательными людьми: отец – Самаев Тарын Тодошевич – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, мама – Самаева Кундюш – ветеран труда, награждена орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почёта».
Они вырастили и воспитали семерых детей, трое из которых посвятили свою жизнь педагогической деятельности. Это они привили своим детям любовь и трепетное отношение к окружающей природе, ко всему живому, научили чтить вековые традиции своего народа».
Согласитесь, если профессия по сердцу, то человек, владеющий ею, проживёт жизнь счастливо. Людям нужны его знания. А он нужен обществу, он востребован, он уважаем.
po-vnutrennemu3.jpgВот так сложилось и в жизни Валентины Тарыновны Лазаревой, она счастливая жена, мать двоих уже взрослых детей и, конечно же, бабушка.
Но, тем не менее, в жизни каждого человека наступает момент, когда ему нужно сделать выбор: пойти на заслуженный отдых и отдыхать или пойти на заслуженный отдых и в новом социальном статусе продолжать делиться с окружающим миром тем, что накоплено годами, что томит душу и не дает покоя. Такой трудный выбор пришлось сделать и Валентине Тарыновне Лазаревой.
В 2007 году она взялась за очень трудоемкое, требующее большой отдачи, творческой энергии дело – создание Амурского школьного краеведческого музея.
И её жизнь потекла совсем в другом русле, конечно, она получала большую поддержку от своей сестры З.Т. Музыковой, которая руководит этнографическим музеем «Аяс», но выбрав краеведческое направление, Валентина Тарыновна расширила поле деятельности далеко за пределы этнографии.
Прошло десять лет….
Какой титанический труд остался за плечами этой оптимистичной женщины, вечного труженика и творческого вдохновителя всего коллектива МБОУ «Амурской СОШ»! Собраны экспозиции «Они сражались за Родину»: «Наши земляки – участники войны 1941 -1945 г. (о тех, кто вернулся с войны)», «Никто не забыт – ничто не забыто (о тех, кто не вернулся с войны)», «Герои Великой Отечественной войны Республики Алтай»,  «Предметы быта и ремесла 20-50-х годов 20 века», «Предметы интерьера сельской горницы 40-60 годов прошлого века», «Из истории пионерской и комсомольской символики», «Как это было» (история школы)... Благодаря её инициативе и стараниям открыта мемориальная доска «Факел мужества», создан стенд «Мир его глазами» (об учителе Амурской СОШ Шипулине В.И), стенд «Он не вернулся из боя» (о старшем лейтенанте Сергее Капешеве, погибшем в Чечне).
Всякое случалось и в жизни Валентины Тарыновны: и мелкие неприятности, и большие трудности, и болезни подступали…
Но вспоминала слова земляка, поэта и драматурга М.В.Мундус-Эдокова: «Если не мы, то кто же память людскую продолжит?..»
И силы прибывали, и энергия неведомо откуда бралась, и снова в работу, как она умеет: с головой, с великим терпением и присущей ей кропотливостью…
Например, сколько стоило ей трудов собрать материал о родственниках солдат, чье захоронение было обнаружено в Вологодской области, найти их потомков, пригласить 17 апреля 2015 года в Усть-Коксу, где прошло захоронение капсулы с землей, привезенной с места гибели наших земляков (27 сентября 1941 г.) у деревни Холмище.
Нам всем нужно помнить, как сейчас в современном мире важна роль музеев в сохранении историко-культурного наследия человечества.  Музеи – это хранители социальной памяти, они дают нам возможность изучить прошлое, задуматься о настоящем и заглянуть в будущее.
Трудно сосчитать, сколько статей было опубликовано за эти годы Валентиной Тарыновной в газете «Уймонские вести» и сколько читателей узнали о людях с яркими, непростыми судьбами. Она ведь писала не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто трудился. О первом трактористе Х. Гизатулине, о коневоде Н.Т. Кыпчаковой, занимающейся выведением новой породы лошадей в СПК ПКЗ «Амурский», о фронтовике и парторге И.Т. Беликове, о Т.К. Идрюкове, ветеране войны и депутате Верховного Совета народных депутатов СССР, которые стремились сделать жизнь колхозников лучше!
Но самое важное то, что Валентина Тарыновна воспитывает подрастающие поколения на примере героев труда и героев войны, приобщая школьников к музейной работе, собирая вместе с ними по крупицам материал, оцифровывая его, публикуя в прессе, привлекая детей к выступлению на конференциях, архивных чтениях, к проведению экскурсий…
Ежегодно в течение 10 лет её подопечные участвуют в районном и  республиканском конкурсах «Юные экскурсоводы» и ни разу не возвращались без призовых мест. В 2012 году в городе Ростов Великий в составе делегации от Республики Алтай побывала Наташа Иркитова (руководитель Лазарева В.Т), она привезла Диплом призёра (3 место) за исследовательскую работу «Мой край: вчера, сегодня, завтра», а её фотовыставка «В краю подоблачных гор» заняла второе место. Неоднократно становилась призером и победителем конкурса экскурсоводов другая воспитанница В.Т. Лазаревой – Даша Бухрякова. В этом учебном году успела принять участие в республиканском конкурсе экскурсоводов и в конференции, прошедшей 30 апреля в ГАГУ, где выступила  с исследовательской работой «Памяти жертв политических репрессий на территории Абайского с\совета».
А 26 апреля в МБОУ «Амурская СОШ» состоялся турнир по военно-прикладным видам спорта, посвященный памяти нашего земляка – офицера Сергея Капешева, в котором участвовали семь команд  Усть-Коксинского района, и опять не обошлось без непосредственного участия Валентины Тарыновны Лазаревой. Кому, как не ей, знавшей лично ученика Амурской школы Сережу Капешева, собиравшей о нём материал, необходимо было рассказать собравшимся мальчишкам и девчонкам о том, каким он парнем был, как рос, учился, как воевал и как погиб…
Рассказывая о её великом и благодарном деле, трудно переоценить её вклад в нравственное и патриотическое воспитание наших школьников.
Об активной жизненной позиции В.Т. Лазаревой свидетельствуют благодарственные письма главы Амурского сельского поселения и главы МО «Усть-Коксинский район», в которых отмечаются её помощь в проведении Чага Байрама, в организации выставки творческих работ наших сельских рукодельниц, её личную победу в выставке цветов и т.д. А сколько у неё грамот и благодарственных писем от министерства образования и науки РА (в 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016 годах). Есть и Грамота Российской Федерации, которой она была награждена в 2011 году.
Каждый человек хочет прожить свою жизнь не зря, хотя понимает это каждый по-своему. Нам повезло, что внутренний компас В.Т. Лазаревой показал когда-то безошибочный маршрут, по которому она идёт уже 45 лет, следуя устремлениям своей  души и потребностям окружающих её людей.
В жизни по-разному можно жить,
В горе можно и в радости,
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости…
А можно так: на рассвете встать,
Не помышляя о чуде,
Рукой обожженной сердце достать
И подарить его людям!
Рита КУДРЯВЦЕВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай