Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

По Красной площади с улыбкой 19 05 2017 15:53

po-krasnoi1.jpg
9 Мая 2017 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, посвященный 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Пройти в парадном строю по Красной площади – высокая честь для любого российского воина. И в этом году с высокоподнятой головой на исторической брусчатке печатали шаг наши земляки Игорь Чуртпанов и Сергей Чамтыев.
Игорь родился и вырос в селе Амур, мама – Нина Алексеевна работает продавцом в магазине, папа – Сергей Иванович занимается сельским хозяйством в СПК ПКЗ «Амурский». У Игоря есть старший брат Денис и младшая сестрёнка Катя. После окончания Амурской школы Игорь поступил в Алтайский государственный университет на биологический факультет по специальности «Экология и природопользование».
po-krasnoi2.jpgТак как призывался он из Усть-Коксинского района, сразу после окончания учёбы и досрочной защиты диплома Игорю пришлось через сутки явиться в Усть-Коксинский военкомат. Попал, как и мечтал, в «морпехи», в город Калининград. В 336-й бригаде морской пехоты встретил земляка – Сергея Чамтыева из Тюнгура. «На гражданке» они только слышали друг о друге, а в армии вместе прошли курс молодого бойца и попали в одну роту.
Сергей родился в селе Тюнгур, окончил Тюнгурскую школу, учился в Горно-Алтайском педагогическом колледже на дошкольном отделении. Призван в июне 2016 года. Мама – Валентина Сергеевна работает учителем в школе, отец – Андрей Григорьевич – инспектор природного парка «Белуха». У Сергея три брата: Владислав, Константин и Виктор.
po-krasnoi3.jpg
Через социальную сеть «Одноклассники» удалось связаться с Игорем, который охотно поделился впечатлениями: «Уже в начале нашей службы стало известно, что наша бригада примет участие в параде на Красной площади 9 мая. Мы с Сергеем, конечно, решили попасть на парад. В феврале стали собирать «коробку» парадного расчёта. После нескольких тренировок нас отобрали в парадный полк, в конце марта мы вылетели в столицу.
Пунктом прибытия стал город Звенигород Московской области. Расселились в непривычной для нас тесноте и сразу за тренировки в любую погоду, в любом состоянии, так как могли оказаться в числе запасных. Было бы обидно, конечно, и мы старались изо всех сил. Подъём на тренировки давали в 4 часа утра. Получали оружие, завтракали и в 6 часов отправлялись на полигон Алабино, где чеканили шаг в парадном строю до обеда. «Держать строй» в «коробке» непросто, поэтому мальчишкам советуем не отлынивать в школе от строевой подготовки.
Помимо наших бригадных, проводились общевойсковые тренировки, здесь же, на полигоне Алабино, три раза в неделю. Оценивали и сравнивали все войска. Проверял готовность лично командующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Леонидович Салюков. Так как у нас тренировки начались позже по сравнению с другими, мы сначала не блистали. Но с каждым разом выглядели всё лучше и лучше, и в итоге перед ночными тренировками – уже на Красной площади – вышли в лидеры.
Во время последней алабинской тренировки к нам приехали ветераны. Они нам приветливо улыбались, и нам, глядя на их счастливые лица, хотелось шагать ещё более чётко и красиво. И не просто «выдавливать улыбку во все 32, как учили, а искренне улыбаться от всей души. Я шёл четвёртым в нашей шеренге, и, держа равнение, фиксируя взгляд на грудь четвертого, успевал разглядеть трибуны. Эта была самая запоминающая и вдохновляющая тренировка, по мнению многих матросов.
По выходным и праздничным дням нам устраивали культпоходы и экскурсии в разные театры, музеи и храмы.
И вот уже 7 мая – генеральная репетиция, всё отработано до мелочей, точная копия самого парада, всё, кроме речи Президента. Солнечная погода создала праздничную атмосферу, а вот на 9 мая погода подвела, было пасмурно и прохладно, но это нам не помешало пройти на отлично, мы смотрелись достойно. В итоге 336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты была отмечена министром обороны. А верховный главнокомандующий поблагодарил нашего командира бригады – гвардии полковника Андрея Лазуткина и пожал ему руку.
После прохождения по Красной площади мы отправились в подмосковный город Королёв, где также прошли торжественным маршем и с песней по главной улице, горожане были в восторге. Что ни говори, а отточенный до мелочей парадный марш создаёт ни с чем не сравнимый торжественный настрой. Помимо Москвы наша бригада участвовала в парадах в Санкт-Петербурге  ,Калининграде. Мы могли попасть и в другие города, но за образцовую службу командир и старшина роты поощрили нас с Серёгой участием именно в главном параде страны.
За этот парад мы получили по две медали: министерскую и от ветеранской организации морской пехоты «Тайфун».
Конечно, Парад Победы 2017 года останется в моей памяти на всю жизнь. Не высказать словами, как я рад и благодарен судьбе, что мне выпала честь пройти по Красной Площади, где 72 года назад маршировали солдаты-победители Великой Отечественной войны».
Айна ТАНАШЕВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай