Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Перспективы хорошие, надо только с жильём для врачей побыстрее вопрос решить 11 08 2017 07:15

perspektivy1
Ни для кого не секрет, что ситуация c врачами в районе сложная. Обращающиеся за врачебной помощью в районную больницу жалуются на очереди, а это – «и время, и нервы». Естественно, возникает вопрос о перспективах решения этой проблемы. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «УВ» отправилась в ЦРБ и взяла интервью у главного врача Константина Шлака.
Войдя в здание поликлиники в обеденный перерыв, не скажешь, что несколько часов назад коридоры были полны посетителей. Атмосфера царит спокойная и умиротворённая. Техперсонал наводит чистоту, из кабинета в кабинет изредка проходят доктора и медсёстры в белых халатах. Спрашиваю у самого первого, идущего навстречу сотрудника, где кабинет главврача. Узнаю, что нужно подняться на второй этаж, но искать не табличку с надписью «Главный врач», а кабинет анестезиолога. К слову, договориться о встрече было непросто, Константин Вильмарович очень занят, и встретиться с корреспондентом смог только в обеденный перерыв.
В небольшом кабинетике Константин Вильмарович, как я поняла, разговаривал по телефону как раз с, возможно, новым сотрудником больницы, и пришлось немного подождать. Вопрос у меня был один:
– Как обстоят дела с врачами?
– Перспективы хорошие, – ответил главврач, – и сейчас не всё так плохо, как некоторые утверждают. Один хирург уже работает, пока временно, но и у него есть желание остаться на постоянное жительство. Он отучился в Барнаульском медицинском университете и имеет стаж восемь лет. Преподаёт на кафедре и является практикующим хирургом. Возможно, кто-то из жителей уже с ним сталкивался. Зовут его Генри Александрович Арутюнян. Его супруга – тоже врач, сейчас находится в декретном отпуске. Они с тремя детьми планируют приехать к нам. Генри Александрович будет работать у нас весь август. Сейчас такие времена, что люди сначала присматриваются. Многие едут на Дальний Восток, в Хабаровск. К сожалению, в нашем регионе программа «Земский доктор» не работает, но не всё определяется деньгами в нашей профессии. Потом, что такое миллион? Простая юридическая раскладка: получив миллион рублей, специалист обязан отработать пять лет. Многие потом расторгают договора. Их там этими деньгами упрекают так, что им надоедает. Расторгают договора через суд, ищут дополнительный заработок. В сентябре хирург Арутюнян уедет и вернётся, если ему и его семье будет предоставлено жильё.
Следующая «перспектива»: в середине августа приезжает ещё один хирург из Читы, чтобы посмотреть место работы, познакомиться. Я считаю, что у нас в больнице очень хорошие условия, лифт работает. Хоть к этому все привыкли и значения не придают, но это дорогого стоит. Я на протяжении своих 25-ти лет медицинского стажа работал и в других районах республики: Чойском, Чемальском, Усть-Канском. Лифтов там нет, и всех тяжёлых больных сотрудники таскают на себе. Не буду спорить, недочётов у нас много, с документацией есть проблемы, но всё это устранимо. Сама больница хорошая, пусть проект и 1986 года. Большая, широкие коридоры, просторные палаты, оснащена необходимыми медицинскими аппаратами. В том числе, по моей специализации наркозно-дыхательный аппарат хороший. Осталось решить проблему с профессиональными кадрами. Есть такое выражение: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Многие выпускники медвузов считают, что у нас здесь дремучая глубинка, где не сделаешь карьеру, не заработаешь много денег. Но, может, это и хорошо, что такие к нам не едут: в нашей профессии не рубль должен быть на первом месте, а желание помогать людям.
В Чендек на время приезжал участковый терапевт – Михаил Викторович Суханов, который по житейским обстоятельствам уехал на месяц, но в сентябре возвращается. Новый терапевт Иван Питинёв наоборот в сентябре уезжает учиться в ординатуру в Барнаул. Мой сын Лев планирует приехать и поработать здесь терапевтом. Самая больная тема – акушерство и гинекология. Сейчас у нас только один специалист, ей приобрели жильё, спасибо большое администрации района. В будущем году приедет терапевт, девушка из нашего района. Через год ждём педиатра, тоже учится от нашего района. Перспективы хорошие. Сейчас первоочередная задача сохранить рабочие места, эти оставшиеся 40 с лишним коек. Ещё необходимо открыть места круглосуточного пребывания во всех участковых больницах, что крайне сложно сделать. Как показывает практика, койко-место возвращается очень редко. А набирать врачей на малоштатную больницу нет возможности. Есть такое понятие – штатные нормы. Например, я не могу в 40-коечную больницу принять врача невропатолога.
Что касается среднего медперсонала, то приоритет буду отдавать молодежи. А старшие коллеги чтобы были на подмоге. На сегодняшний день в штате районной больницы три новых фельдшера, очень грамотные девушки, с абсолютным пониманием того, для чего они учились. В ближайшее время приедут две медсестры – выпускницы Горно-Алтайского медицинского колледжа. А вот на ФАПы молодые специалисты ехать не очень хотят.
У нас очень грамотный отдел кадров. Отслеживание вакансий через сеть Интернет ведётся каждодневно. Звоним, разговариваем. Упирается всё в благоустроенное жильё. Приведу пример двух муниципалитетов: Турочак и Онгудай. Как они поступили: открыли новую больницу, а старую, расположенную рядом, реконструировали под общежитие для медработников. И тем, кто на продолжительный срок остаются, выделяются земельные участки. Что можем сделать мы? Возле здания новой больницы есть бетонная площадка, которая выходит на дорогу. Мы его называем «пятак для гольфа». Там должен был быть корпус поликлиники. Туда подведены все коммуникации: электричество, вода...  Считаю, сегодня для нас актуальнее благоустроенное общежитие для медработников, чем поликлиника. Я уже достиг устной договорённости с главой Республики Алтай Александром Бердниковым по этому вопросу. Как депутат Государственного Собрания – Эл Курултай оформляю официальный депутатский запрос, работа с министерством финансов уже начата. Будут выделены деньги в помощь муниципалитету на строительство такого общежития. Вопрос, конечно, не простой, работы предстоит много, необходимо же будет согласовывать с различными госинспекциями. А вообще такой объект при нормальной финансовой поддержке можно буквально за год построить. Необходимые документы с министерством финансов оформляю. Очень важно, что есть одобрение главы республики.
Разговор с главврачом занял почти весь его обеденный перерыв, так как телефон постоянно подавал сигналы, и Константин Вильмарович на ходу решал какие-то безотлагательные вопросы, в том числе по привлечению новых врачей. Словом, видно было, как он душой болеет за свой район, за районную медицину, делает всё, что в его силах и даже больше.
Когда уходила после интервью, увидела, что аудиенции ждал ещё один посетитель. Боюсь, что главврачу не удалось толком пообедать, а ведь в этот день ему ещё предстояло ночное дежурство.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото А. ГЕРАСИМОВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай