Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Пакт Рериха. История и современность 14 07 2017 15:21

«Пусть светит Знамя охранения всего Прекрасного.
Пусть сияет Знамя Мира!»
Н.К. Рерих «Красный крест культуры»
Впервые в истории Российского государства Указом Президента В.В. Путина от 24.12.2014 года (№808) утверждена программа «Основы государственной культурной политики». Культура здесь возведена в ранг «национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности Российской Федерации».
Созвучно с этой государственной программой, Международный Центр Рерихов (г. Москва) совместно с Международным комитетом по сохранению Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел России, начиная с 2012 года, проводит международный проект, который называется – «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект прошел по многим странам мира (Франция, Аргентина, Швейцария, Уругвай, Германия, Чили, Казахстан, Нидерланды, Кыргызстан, Узбекистан, Индия, Беларусь, Болгария, США, Австрия, Финляндия, в том числе: Отделение ООН в Женеве, Дворец Мира в Гааге, штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, Отделение ООН в Вене, Парламент Аргентины и др.). В России выставку приняли более ста сорока городов и поселков. 
Он охватил именно те зарубежные страны, где в 30-х годах XX века началась беспрецедентная по своей значимости и масштабу акция по разработке, утверждению и воплощению в жизнь первого в мире документа – договора «По охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В 1935 году в Вашингтоне был подписан этот исторический документ 35-ю странами. Россия в то время не участвовала в подписании договора, и лишь в 1954 году присоединилась к Гаагской Конвенции, в основу которой был положен именно Пакт Рериха. И поэтому Проект «Пакт Рериха. История и современность» уже в новом XXI веке еще раз утвердил тот факт, что культура является основой человеческой жизни, главным фактором духовно-нравственного совершенствования человека.
Второе дыхание выставка получила в 2017 году. Общественность Республики Алтай решила еще раз пронести Знамя Мира по нашей алтайской земле. И начиная с 29 апреля, выставка «Пакт Рериха. История и современность» экспонировалась в Горно-Алтайске (Педагогический техникум), селе Майма (Дом культуры), сейчас она переехала к нам в Усть-Коксинский район. В данный момент выставка проходит в селе Верх-Уймон в Краеведческом музее. Затем со второй половины июля будет представлена сразу в двух селах района – с. Чендек и с. Катанда. А в конце августа опять возвращается в Горно-Алтайск, где ее будут принимать в республиканском Драматическом театре, на втором этаже в экспозиционных залах. Далее, в середине октября, выставка проследует в Новосибирск.
Приглашаем всех желающих побывать на выставке «Пакт Рериха. История и современность».
В Верх-Уймоне выставка будет работать до 15 июля с 10.00 до 18.00.
«Пусть светит Знамя охранения всего Прекрасного.
Пусть сияет Знамя Мира!»
МОО «Центр Культуры «БЕЛОВОДЬЕ» Республики Алтай.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай