Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Озеро раздора: между законом и выгодой 26 05 2017 17:15

ozero1.jpg«УВ» уже сообщали о давнем конфликте известного бизнесмена Александра Говора из Кузбасса и местных жителей из-за озера Тальмень. Предприниматель из соседнего региона получил озеро в аренду и устроил на нем частную рыбалку. Местные считают, что деятельность арендатора наносит ущерб природе.
Предыстория такова. В 2011 году жители Усть-Коксинского района Республики Алтай внезапно обнаружили, что высокогорное озеро Тальмень, на котором они всю жизнь рыбачили, находится в частных руках. Доступ к озеру оказался сильно затруднен, рыбалка –  только за деньги. Первое время возникали серьёзные конфликты, доходило до того, что рыбаки-любители, приехав на Тальмень, сталкивались с вооружённой охраной, которая даже угрожала им (подтверждением этому является аудиозапись интервью с одним из рыбаков-свидетелей конфликта).
ozero2.jpgЧтобы понять, в чьих руках и на каких основаниях оказалось озеро, жители обратились в органы власти и в газету «Постскриптум». Журналисты газеты при поддержке сети «Так-так-так» выяснили, что в 2007 году компания АО «Инрусинвест» из Кемеровской области получила в аренду 8 гектаров лесного участка на побережье озера Тальмень и акватории самого озера для осуществления рекреационной деятельности. Главным действующим лицом в этой истории является один из учредителей компании, бизнесмен Александр Говор. В 2007 году Говор профинансировал зарыбление озера пелядью, форелью, сигом, а также построил на берегу коттедж и турбазу. По сообщениям местных жителей, бизнесмен регулярно привозит на озеро высокопоставленных гостей, чиновников и предпринимателей. По обращениям жителей Горно-Алтайский отдел Росрыболовства в том же году провел проверку. В ходе неё выяснилось, что «Инрусинвест» нарушает законодательство об охране природы. Специалисты обратили внимание на то, что постройки турбазы находятся в водоохранной зоне, отсутствуют очистные сооружения для жидких отходов и временные хранилища ТБО, самовольно построены два пирса. За эти нарушения фирму Говора оштрафовали на 2000 рублей и выдали предписания об устранении выявленных нарушений.
Тем не менее, спустя пять лет после этой проверки, ситуация не изменилась, а, возможно, даже ухудшилась. По словам госинспекторов заповедника Катунский, чья территория также прилегает к озеру, искусственно запущенной в озеро форели, сига, пеляди уже нет, говорят, эта рыба исчезла в озере еще в 2010 году. Они же утверждают, что арендатор вылавливает рыбу круглогодично. В результате чего значительно падает популяция хариуса: по сравнению с 2013 г. суточный вылов этой рыбы упал на две трети, примерно со 100 кг до 20 кг (по оценке самих работников рыбопромыслового участка). Госинспекторы заповедника также отмечают начавшееся загрязнение акватории водоема, исчезновение нескольких видов птицы, всегда селившихся по берегам водоема.
Создаётся впечатление, что Говор, чувствует себя прямо-таки полноправным владельцем этого горного озера и делает там всё, что хочет, без оглядки на ущерб природе. Например, на впадающей в озеро реке Хайрюзовке, для турбазы поставили плотину и малую гидроэлектростанцию. Она снабжает электроэнергией коттедж и строения рыбопромыслового участка. После постройки этих гидросооружений миграция рыбы из озера по реке Хайрюзовка стала невозможной. Журналистам пока не удалось установить, получил ли Говор разрешения на эту ГЭС или это самовольная постройка. Чтобы выяснить это, необходимо получить договор аренды озера. Но об этом ниже.
Кроме того, возмущение местных вызывает то, что вертолеты, на которых прибывают высокопоставленные гости, совершают полёты над территорией заповедника и приземляются на совсем необорудованных для этого площадках вблизи от воды.
Как же получилось, что так называемая рекреационная деятельность «Инрусинвеста» наносит вред состоянию этого, затерянного в горах озера? Виновата безответственность кемеровского бизнесмена? Оказалось, что дело не только в этом. В ходе своего расследования журналисты столкнулись с тем, что органы власти, которые должны были бы контролировать ситуацию, фактически устраняются от неё, либо сознательно что-то скрывают.
Чем иначе можно объяснить, что Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства и министерство природных ресурсов Республики Алтай категорически отказались предоставить журналистам договор аренды озера, сославшись на закон о персональных данных? После неоднократных попыток получить этот документ, чтобы самостоятельно проверить, как выполняются его условия, журналисты получили лишь типовой договор, без привязки к конкретному объекту. Теперь команде расследования приходится судиться с Росрыболовством, чтобы всё-таки получить доступ к необходимой информации.
Ещё одним доказательством беспечности властей служит то, что на озере, оказывается, до сих пор не установлены границы береговых линий. Об этом написала Горно-Алтайская природоохранная прокуратура в ответе на один из журналистских запросов. Пока не установлены эти границы, непонятно, где конкретно можно что-то строить рядом с озером. Прокуратура неоднократно вносила представления об устранении этих нарушений в адрес республиканского минприроды. Тем не менее, ведомство до сих пор не провело работу по установлению береговой полосы на озере Тальмень, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.
Можно сколько угодно обвинять арендаторов этого и других озёр в невнимательности к природе, нарушениях водного кодекса и других норм. Но чего ожидать от того же бизнесмена Говора, если он знает, что не понесет никакой серьезной ответственности (штраф в 2000 рублей не в счет: это сколько же раз нужно штрафовать, чтобы Говор ощутил это наказание?), что бы он ни делал с озером Тальмень. Для сохранения красоты и природной ценности Горного Алтая необходим чёткий и строгий контроль со стороны власти за ведением бизнеса. Ведь после получения максимальной прибыли от красивейшего озера, он может оставить после себя лишь истощенный «водный объект».
Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг озера Тальмень.
Андрей КОПОРУЛИН.
 
От редакции:
Мы ничего не имеем против Александра Говора. Богатство не порок. В Кузбассе, судя по сообщениям тамошней прессы, он не чурается крупных социальных проектов. Например, инвестировал 3,7 миллиарда рублей в строительство наисовременнейшего медицинского центра. Но почему при таких финансовых возможностях, арендуя озеро Тальмень и строя там объекты, он жалеет несколько миллионов рублей (для него, по сути, карманных денег) на природоохранные дела? Ну, можно же и самому с комфортом на озере отдыхать с друзьями и нужными людьми, и местному населению «кислород не перекрывать», и природу не напрягать чрезмерно?
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай