Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Отметили двадцатилетие 21 07 2017 15:26

otmetili1Природный парк «Белуха» был создан на территории нашего района постановлением Правительства РА 10 июня 1997 года с целью сохранения природы и ресурсов, объектов историко-культурного наследия. 15 июля в Тюнгуре отметили его 20-летие.
Реки, водопады, озёра, леса, снежники, ледники, дикие звери, лекарственные растения, водопад Текелю, озёра Кучерлинское и Аккемское – это всё природный парк «Белуха», расположенный на юге Республики Алтай, в восточной части Катунского хребта. И, конечно же, главная достопримечательнось сама гора Белуха, самая высокая в Сибири, во многом определяющая на многие километры вокруг погоду, ведь в её ледниковом комплексе 162 ледника общей площадью 146 квадратных километров.
Территория же самого парка, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы», составляет 132455 га.
20 лет – это много дней и часов напряжённой работы всех сотрудников парка. Первым слово предоставили человеку, который на сто процентов осведомлён о вкладе каждого сотрудника в общее дело. Начальник отдела природного парка Игорь Сайланкин поблагодарил прежде всего своих земляков, местных жителей прилегающих к парку сёл, Кучерла и Тюнгур, и основателя, создателя  парка и его первого директора Константина Сайланкина. Выразил благодарность также и Тюнгурской школе за совместную работу по очистке территории парка от мусора: родники, берега Катуни, туристские тропы.

otmetili3_0.jpg

otmetili4_0.jpgНемало тёплых слов, пожеланий прозвучало от присутствовавших на юбилее гостей: заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Евгения Мунатова, директора БУРА «Дирекции особо охраняемых природных территорий» Михаила Савенко, который отметил, что с 2015 года все парки объединены в единую «дирекцию». Они вручили почётные грамоты главе Катандинского сельского поселения Ольге Каланчиной, директору Кучерлинской школы Людмиле Соколовой и Светлане Савдиной, заведующей детским садом «Тандалай», Андрею Чамтыеву; благодарственные письма за многолетнее и плодотворное сотрудничество – Виктории Сайланкиной, Людмиле Соколовой, Светлане Савдиной, Галине Тадыровой.
И.о. главы МО «Усть-Коксинский район» Ольга Абросимова вручила ценный подарок Игорю Сайланкину, изготовленный предпринимателем из Верх-Уймона Виктором Лихачёвым. От министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА для организации и обустройства экологической тропы парку «Белуха» был вручен подарочный сертификат на 250 тысяч рублей.

otmetili2_0.jpg

otmetili5_0.jpgВ качестве праздничного подарка всем гостям преподнесли музыкальные выступления ансамбли «Незабудки» из Тюнгурского СК (руководитель Надежда Рехтина),  «Сиберия» из Тихонькой, Ольга Клепикова, Егор и Андрей Сотовы из Катанды, солистки районного ДТиД Ольга Ковтун, гармонист Аркадий Копчаков, вокальная группа «Оберег» и «Биле» из Кучерлы, хореографическая группа из Тюнгура под руководством Зухры Затеевой,  известный музыкант Алексей Чичаков.
Создавался природный парк в сложные 1990-е годы, сегодня он получает второе дыхание, финансовую поддержку на развитие природных ресурсов. Например, на территории парка реализуется программа некоммерческого фонда содействия сохранению всемирного природного наследия горы Белуха «Кабарга». Заложен проект на 10 миллионов рублей для создания экологических троп, кордонов, домов-приютов для туристов и многие другие мероприятия. В задачи парка входит развитие как традиционных форм природопользования, так и рекреационно-туристической деятельности.
Территорию парка «Белуха» посещают в год десятки тысяч туристов, две туристические базы  принимают гостей не только из России, но и из стран ближнего и дальнего Зарубежья. Это популярный туристический объект. Для одних организована коммерческая охота, другие же  хотят ощутить дикую природу. Да и восхождение на горные вершины будут долго ещё вспоминаться, как и 20-летие природного парка.
Светлана КОВАЛЬЧУК,
фото Н. АДЫБАЕВА.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Некоммерческий фонд содействия сохранению всемирного природного наследия горы Белуха «Кабарга» зарегистрирован 3 ноября 2015 года по адресу: Горно-Алтайск, ул. Мамонтова, дом 21. Руководитель юрлица Игорь Юзефович, учредители: ООО «Экспател», Игорь Юзефович, Сергей Адоньев. Основной вид деятельности: предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. А также 16 дополнительных ОКВЭД: выращивание однолетних кормовых культур; предоставление услуг в области растениеводства; предоставление услуг в области животноводства; предоставление услуг в области лесозаготовок; воспроизводство морских биоресурсов искусственное; воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное; прочие виды полиграфической деятельности; строительство жилых и нежилых здание; виды издательской деятельности прочие; деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов; деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения; инженерные изыская в строительстве; землеустройство; научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие; деятельность по предоставлению туристических информационных услуг; деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков.
ООО «Экспател» зарегистрировано 26 октября 2009 года по адресу: Москва, переулок Оружейный, 21, директор Игорь Фиошкин, директор Игорь Юзефович. Основной вид экономической деятельности - «производство прочих строительно-монтажных работ». Кроме этого ООО «Экспател» работает ещё по 17 направлениям. Размер уставного капитала 3 мил рублей. В финансовом отчёте ООО «Экспател», по сведениям портала «За честный бизнес», показано: основных средств - 157 355000,00 рублей, выручка - 868 482 000,00, прибыль - 30 128 000,00 рублей.
По сведениям портала За честный бизнес», бюджетное учреждение Республи Алтай «Природный парк «Белуха» было зарегистрировано по адресу: село Тюнгур Усть-Коксинского района 27 июля 2001 года с основным видом экономической деятельности «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук», а также ещё 12 ОКВЭД: воспроизводство морских биоресурсов искусственное; воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное; строительство жилых и нежилых зданий; торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов; торговля розничная предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями в специализированных магазинах; издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издания словарей и энциклопедий, в том числе для слепых, в печатном виде; деятельность рекламных агентст; деятельность туристических агентств; деятельность музеев; деятельность по охране исторических мест и зданий, прамятников культуры; деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков. 9 февраля 2016 года как бюджетное учреждение РА ликвидировано.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай