Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

От крепкого корня 21 07 2017 15:27

ot1Однажды в разговоре с Анной Кирилловной Остапенко я услышала фразу: «Деревенские самородки – братья Панкрат Винитович и Иван Винитович Железновы – внесли огромный вклад в развитие образования нашего района. Память о них до сих пор жива в сердцах учеников и учителей.
Мария Фёдоровна Вьюжанина с особым уважением вспоминает Ивана Винитовича:
– В 7 классе вёл математику, строгий, а глаза с добринкой. В класс входил – тишина идеальная, даже наши хулиганишки притихали, старались работать. Материал излагал чётко, доступно. Мы понимаем, активно работаем на уроке. Иван Винитович был требовательный, поэтому домашнее задание всегда старались выполнить все: даже если и неверно, видно, что пытался.
Во время контрольной ходил по рядам, у каждой парты останавливался, гладил ученика по голове за правильное решение.
Любил порядок – весь урок вёл в темпе, ни секунды на пустые разговоры, работая на тему. Не ругался, никаких нотаций. Уважал личность ученика.
ot2.jpgАнна Кирилловна Остапенко характеризует Ивана Винитовича с искренним уважением:
– Хороший учитель, замечательный директор. Я совсем молодая пришла работать в школу, что-то получалось, что-то нет, могла уйти… Но Иван Винитович меня поддержал, вселил уверенность, он готов был помочь в любое время. На мой взгляд, это был самый лучший директор нашей школы.
Он никогда не ругался. Утром встречал всех детей и учителей. Смотрел на часы – было очень стыдно, если немного опоздал. Проводил линейку – была идеальная тишина. Говорил очень спокойно, доходчиво. Иван Винитович оставил добрый след в моей душе.
ot3.jpgАнна Кирилловна вела математику в родной школе с первого дня своей педагогической жизни и до выхода на пенсию.
Было желание написать о Иване Винитовиче, но материала крайне мало. И вдруг... подарок судьбы – совершенно случайно встретилась с его сыном. И Андрей Иванович – открытый, доброжелательный, спокойный, уважительный – откликнулся и начал свои воспоминания с деда и бабушки:
– Мой дед Винит Леонтьевич был участником Русско-японской войны 1904-1905 года. В 1937-м по доносу забрали как «врага народа» по линии НКВД. Умер в лагерях Нарыма. Бабушка Ксения Яковлевна – местная, девичья фамилия Трофимова. У неё был брат Григорий Яковлевич, его дочь тётя Дуня – мать Юлиана Южакова. У деда было много сестёр, но как только его забрали, вся родня отвернулась от бабушки. И ей одной с детьми пришлось жить в тяжёлых условиях. Это мне отец рассказывал. Время было такое.
ot4.jpg
Весточка от Винита Леонтьевича на обороте фотографии наполнена теплом (орфография оригинала сохранена): «От вашего мужа Винита Леонтьевича напамять. Вздравствуй дорогая жена Ксения Яковлевна и любимые дети Панкратий и Иван и шлю я вам понискому и дорогому поклону, желаю всего наилучшего в жизни вашей…». Далее не разборчиво. Доброта, уважительное отношение к жёнам, детям, трудолюбие, ответственность передаются из поколения в поколение в семьях Железновых.
ot5Вот что вспоминает о Ксении Яковлевне Зинаида Лопатина:
– Она жила с Панкратом Винитовичем. Он ей домик построил. Яковлевна, так её все уважительно называли, была аккуратная, спокойная, ровная.
Так уж было заведено в Мульте, в праздники посещали родных, близких, больных. Мы с маменькой и бабонькой, Липистиньей Григорьевной Субботиной-Железновой, любили бывать у Яковлевны. У неё кругом чистенько. На стульях вязаные кружочки. Пахло сдобой – всегда были пирожки вкусные-превкусные!
Моя маменька овдовела в 36 лет. В 1973-м Панкрат Винитович привёл Ивана Михайловича Чичинова – учителя: «Пусть поживёт, тебе проще будет, где что поможет. И платить будет 25 рублей». Панкрат Винитович заботливый был.
Бабонька моя умерла в 1970-м. Подали Яковлевне милостинку. Проходит время, слышу плач. Мамонька и Яковлевна сидят обе в слезах. Яковлевна говорит, что шибко хорошая юбка, тёплая, мягкая – теперь ведь мне не отмолить будет. Принесла вот ситчик, сшей хоть девчонке платьице.
ot6Жена Ивана Винитовича Клавдия Ивановна так отзывается о своей свекрови:
– Самые хорошие воспоминания о Ксении Яковлевне. Добрая, мудрая, светлый человек наша баба Сюта.
Клавдия Ивановна своим красивым голосом эмоционально, заинтересованно рассказывает о том, как познакомилась с Иваном Винитовичем:
– Я преподавала в медицинском училище Горно-Алтайска. Бегала в столовую педагогического института. Там и встретились с Иваном Винитовичем. Он учился на последнем курсе. Меня направили в Бийск заведующей всех аптек города. Об этом сказала Ивану Винитовичу, посоветовал согласиться. А потом после окончания института приехал за мной. Так я попала в Усть-Коксу, где  работала заведующей аптекой. Здесь родились наши дети: в 1959-м Андрей, в 1960-м – Виктор.
Мне вручали благодарственное письмо за достойное воспитание сыновей. Но это заслуга наша общая с Иваном Винитовичем. Он был добрый, внимательный, заботливый. Помогал мне советом, как выйти из той или иной ситуации (ведь на работе всякое бывало): «Ты поступи вот так…» Я следовала его советам, они были действенными.
ot7В свободное время мы с Иваном Винитовичем любили собирать ягоды, грибы. С друзьями он ездил за брусникой, за орехами. Иван Винитович любил свою семью. С желанием занимался домом, хозяйством. Однажды я спросила: «Вокруг тебя было столько хороших девчонок», – а он ответил, что нашёл больше, чем потерял.
Я увлекаюсь цветами, участвую в выставках букетов. Люблю выращивать сортовой картофель. Клавдия Ивановна сказала, что два сорта могут расти в Усть-Коксе.
Иван Винитович, как и старший брат, был хорошим учителем математики, физики, директором школы (Мультинской – 1951 г., Огнёвской – 1953-1954, Усть-Коксинской – 1958-1960 и 1963-1965). 1955-1958 – годы учёбы в педагогическом институте в Горно-Алтайске, который окончил с отличием, а поступил сразу на 2-й курс, т.к. до этого окончил Бийское училище, Горно-Алтайский учительский институт. В 1960-1963 гг. – заведующий Усть-Коксинским отделом образования. С 1965-го работал в Майме: в школе, в районо, директором ПТУ №41. Последняя запись в трудовой книжке Ивана Винитовича «Уволен в связи с уходом на пенсию» – от 10.05.1988 г.
ot8Интересный момент – у Панкрата Винитовича и Ивана Винитовича – жены с одинаковым именем: Клавдия Николаевна и Клавдия Ивановна.
Клавдию Ивановну после окончания фармацевтического факультета Томского университета оставляли на кафедре, но судьба привела на Алтай. Жена Андрея Ивановича Лидия, окончившая тот же факультет Томского университета, считает, что такое совпадение не случайно.
В семье Железновых царили любовь, взаимопонимание, взаимовыручка, уважительное отношение друг к другу. Это видно из письма: «Ванюша, здравствуй! Получил от тебя сегодня два письма, за которые сердечно благодарю. Война кончена. Я жив! Что больше мне нужно. Осталось дослужить, встретить тебя и старушку мать. Панкратий».
Любовь Корнеевна Масловская совсем молоденькой приехала в Усть-Коксу и вся её трудовая биография – в нашей средней школе. Вспоминает:
– Когда я поступила на работу, директором был Иван Винитович Железнов. Очень удивительный человек, хороший специалист, мастер своего дела. Всегда вежливый, никогда ни на кого не повышал голос.
ot9Утром в 7:30 уже стоял у входа в школу и со всеми здоровался, называл каждого ученика по имени, а учителей по имени и отчеству. Хороший был психолог – насквозь видел, из кого получится настоящий учитель, а из кого нет. Посещая наши уроки, никогда не говорил «плохо». Скажет: «Знаете, я бы вот здесь так поступил…» – И ты с ним соглашаешься. Да, так действительно лучше.
Иван Винитович был во всём добрый, уважительный. Ученики его любили. Он никогда на них не ругался. С улыбкой спросит: «Как дела?»
Из воспоминаний Фаины Дмитриевны Кудрявцевой:
– После окончания педагогического института я приехала работать в Усть-Коксинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Директором был Иван Винитович. Требовательный, доброжелательный. Утром приходишь в школу, а он всех приветствует и спрашивает, кто как себя чувствует. С утра поднимал настроение. Удивительно добрый человек!
ot10.jpgЯркие воспоминания Зои Сергеевны Булгаковой:
– Иван Винитович учил меня физике в 9 и 10 классах. Умнейший учитель! Задачи я решала на 5, а физика – 4. После окончания школы работала в быткомбинате, затем направили в Нижне-Уймонскую школу библиотекарем. Поступила в Горно-Алтайский педагогический институт. 1963 год, 5-й курс, сижу на кафедре марксизма-ленинизма, готовлюсь к экзаменам. Кто-то проходит мимо, кто-то садится рядышком. Чувствую взгляд… «Иван Винитович, здравствуйте! – Здравствуйте! Я приехал за вами! – Почему? У меня сессия. – Я был у декана, у ректора. – Нет! Никуда не поеду! – Вы можете досрочно сдать, у меня уже приготовлена комната, там стоит койка. Есть дрова...» И я согласилась.
ot11Вот это был директор! Утром приходил раньше всех в школу, вставал с дежурными. Было слышно:
– Здравствуй, Наташа, Витя, … Как у тебя дела? – Каждого ученика встречал, опоздавшим говорил: «Твоё опоздание мешает остальным ученикам». А в школе было 1758 учащихся.
Иван Винитович – великой доброты человек. У них с Клавдией Ивановной было два сыночка. Хорошенькие, ладненькие. Клавдия Ивановна красивая, аккуратная. Ямочки на щёчках.
Татьяна Геннадьевна Царёва описывает свои детские воспоминания:
– У нас в гостях часто бывали Панкрат Винитович и Иван Винитович. Дядя Ваня был очень добрый, общительный. И я смело пела про него самосочинённую песенку:
Дядя Ваня красивый,
Дядя Ваня пригожий,
Дядя Ваня хороший!
Он внимательно слушали улыбался. Мой отец – Геннадий Ильич Царёв тоже был учителем физики, математики, директором школы и очень уважительно отзывался о Панкрате Винитовиче и Иване Винитовиче: «Простые в общении, строгие, но справедливые. Грамотные учителя, мудрые руководители».
ot12Все чителя, как в один голос говорили: «Любили слушать выступления братьев Железновых на совещаниях – интересные, содержательные, с критикой и юмором».
Добрая традиция семьи Железновых – младшие учатся у старших и идут по их стопам – имеет продолжение. Сыновья Ивана Винитовича Андрей и Виктор окончили Томский политехнический институт, геологоразведочный факультет. Андрей Иванович рассказывает:
– После окончания вуза в 1981 году я устроился работать в Алтайскую геологоразведочную экспедицию, откуда и ушёл на пенсию. У нас два сына 1981 и 1986 годов рождения, оба окончили Барнаульский сельхозинститут, факультет дорожного строительства. Работают по специальности в Горно-Алтайске. Оба сына окончили школу с серебряными медалями. Младший Михаил окончил вуз с красным дипломом. У старшего две дочки 2006 и 2011 года рождения. У младшего сын и дочь, родившиеся соответствено в 2010 и 2015.
ot13.jpgМой младший брат Виктор после окончания вуза немного работал в экспедиции. Вступил в ряды КПСС, и как молодого коммуниста его забрали служить в армию. Стал офицером, жил в Омске. В звании капитана ушёл в запас. Поработал немного в АГЭ (Алтайской геологоразведочной экспедиции), затем пошёл дальше служить в спецназ при УФИН. Участник боевых действий в Чечне. Имеет правительственные награды. Женат на внучке Фатея Попова из Карагая. Её мама, Валентина Васильевна, жила в Талде, работала в школе. У них две дочери. Внуков пока нет.
Крепкие корни Железновых уходят в глубины веков. Сегодня их дети, внуки, правнуки, переняв любовь к родной земле, уважение к людям, родным и близким, достойно продолжают этот славный род.
Людмила БЕЛОВА,
фото из семейного архива ЖЕЛЕЗНОВЫХ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай