Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Остаётся уповать, что не будут поджигать? 08 06 2017 20:24

31 мая состоялось очередное заседание комиссии по ЧС, на которой присутствовали главы сельских поселений, директор Усть-Коксинского лесничества Андрей Федченко, главный специалист МЧС по Усть-Канскому, Усть-Коксинскому району Татьяна Карпова. Основной вопрос – пожарная ситуация, сложившаяся на территории МО. В связи с возгоранием, произошедшем 27 мая около села Сугаш у начальника главного управления МЧС России по РА полковника Игоря Букина возник ряд вопросов, касающихся профилактических работ по противопожарной безопасности. По словам и. о. главы района Ольги Абросимовой, руководство управления выразило недовольство и потребовало принятия срочных мер.
По информации специалиста МЧС Татьяны Карповой, в прошлом году на территории района зарегистрировано 16 пожаров, из которых 12 – бытовые, три автомобильных и один лесной. В этом году случилось уже 13 возгораний, три из которых – лесные, два пожара ущерба не принесли. А вот на кастахтинском поле, где материальный ущерб составил 284 тысячи рублей, пропала молодая лесопосадка.
Что касается профилактики, то население информируется в полной мере, каждое поселение один раз в неделю присылает отчёты о работе с людьми. По всему району установлены 23 противопожарных датчика, раздаются памятки и листовки, которые, к слову, иногда тут же выкидываются несознательными гражданами. Согласно 807 постановлению Правительства РФ, ежедневно собираются списки по сельхозуборкам сухой травы и опашке лесополосы, прилегающей к земляным угодьям. Но, видимо, этого недостаточно, раз к району есть замечания. Поэтому на заседании встал вопрос: Как ещё обезопасить нашу землю от огня и халатного к нему отношения?
Помимо разъяснительной работы с населением, сотрудники лесхоза регулярно проводят рейдовые мероприятия и выписывают штрафы нарушителям, которыми часто, как в случае возгорания в Сугаше, являются жители соседних районов, заготавливающие орех и другие дары леса.
Глава Талдинского с/п Валентина Назарова пояснила: пожар случился в 20 с лишним километрах от населённого пункта, где его сложно обнаружить сразу. В этот раз повезло, рядом проезжал бдительный гражданин, сообщивший о ситуации. Со стороны местного органа самоуправления профилактика ведётся добросовестно, листовки раздаются под роспись. Аншлаги о запрете сжигания мусора и разведении костров висят повсеместно. Издано распоряжение об ограничении доступа в урочище Черный Сугаш, хотя юридическая сила и законность этого документа не очевидны, и прокуратура может его даже опротестовать.
В процессе расследования причин пожара и поиска виновных по дороге в урочище глава поселения лично насчитала минимум пять грузовых автомобилей, которые ехали за шишкой. И это был транспорт не с нашего района. Поставить там шлагбаум мы не имеем права. «Мы делаем всё, что от нас зависит, – утверждает глава. – Но стоять на въезде в лес и ловить собирателей, вручать им листовки возможности нет».
Если раньше для заготовки лесных даров выписывался билет и проводился инструктаж под роспись, то сейчас, при свободном доступе, зафиксировать всех «шишкарей» нереально. Если говорить о законодательной стороне вопроса, то с введением особого противопожарного режима на территории, разжигать костры запрещено, равно как и выбрасывать мусор. Но остановить или задержать человека, если он просто идёт по лесу, нельзя, можно только провести беседу.
Ни один глава с/п не проигнорировал существующие требования, все пункты отработаны.
Составить протокол и призвать к ответственности могут также и участковые, при наличии доказательств. Но и силами полиции не охватить обширную территорию тайги. Поэтому остаётся уповать на бдительность жителей и ответственность гостей района.
Надежда ЩЕННИКОВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай