Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Организации профсоюза переходят на централизованный бухучет 22 09 2017 11:27

organizaciya1.jpg13-14 сентября состоялся окружной семинар-совещание председателей и главных бухгалтеров региональных организаций Профсоюза Сибирского федерального округа. Участники в ходе семинара рассмотрели опыт и проблемы перехода организаций Профсоюза на централизованный бухгалтерский учет. Программа семинара довольно обширная, началась еще 12 сентября в г. Горно-Алтайске со встречи в Правительстве РА, Объединении организаций профсоюзов РА. В числе участников представители Красноярского, Алтайского края, Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской областей, республик Тыва и Бурятия, районов республики Алтай.
На открытие семинара в нашем районе, которое состоялось 14 сентября в селе Тюгурюк, были приглашены заместитель главы района по социальным вопросам Тамара Шадрина и начальник управления образования Ольга Попова. После официального приветствия они рассказали гостям о нашем районе и познакомили с деятельностью системы образования и профсоюза.
organizaciya2.jpgРешение о проведении семинара на территории РА было принято не случайно, республика единственный регион в Сибирском Федеральном округе, который апробировал централизованный бухучет. Причинами, побудившими введение централизованного бухгалтерского учета, по информации председателя Алтайского рескома профсоюза РА Юрия Тишкова, стали: «на 1 января 2014 года в АРО Профсоюза 10 местных организаций имели статус юридического лица, руководство организациями на общественных началах осуществляли председатели данных организаций. Хозяйственную деятельность организации не вели, имущества за исключением членских профсоюзных взносов не имели. Членские профсоюзные взносы в размере 65% работодатели перечисляли на расчетные счета местных организаций, 35 % перечисляли на расчетный счет рескома. Имели место случаи получения наличными из кассы образовательной организации профсоюзных взносов председателями первичных профсоюзных организаций.
organizaciya3.jpgОтсутствие квалифицированного бухгалтерского учета и контроля за поступлением профсоюзных взносов на муниципальном уровне способствовало финансовым нарушениям со стороны руководителей образовательных организаций. Удержанные профсоюзные взносы своевременно не перечислялись на счета Профсоюза, либо расходовались на нужды образовательной организации. Контрольно-ревизионные комиссии на муниципальном уровне и на уровне первичных организаций фактически не работали. Регулярные финансовые проверки работодателей, проводимые республиканским комитетом, выявляли большие суммы недоперечисленных профсоюзных взносов. Профсоюзные средства на местном, первичном уровнях использовались не эффективно. Наблюдалась низкая исполнительная дисциплина профсоюзного актива».
Также опытом поделились главный бухгалтер АРО Вера Ляхова, рассказав о переходе на ЦБУ, «О правовой основе перехода на ЦБУ» выступила с докладом Елена Горохова. О значимости ревизионной комиссии информационную справку предоставила председатель республиканской контрольно-ревизионной комиссии Нина Белоусова, о трудностях перехода на ЦБУ рассказал сам Юрий Тишков.
Как отметили участники семинара, переход на централизованный бухучет позволил финансово укрепить организацию, оптимизировать расходы финансовых средств, сэкономить финансовые средства за счет централизованного обслуживания банковских счетов и операций. Повысить качество и оперативность бухгалтерского учета и отчетности, сбора и последующих финансовых операций с членскими профсоюзными взносами с использованием современных компьютерных технологий и программ.
Для организации работы бухгалтерии в штатное расписание АРО Профсоюза введена дополнительная единица бухгалтера. В бюджете республиканского Комитета с 2014 года процент отчисления на деятельность республиканского Комитета увеличился с 35% до 40%.
Материальная помощь члену Профсоюза и премирование теперь выплачивается на основании заявления, выписки из протокола заседания профсоюзного органа. С июня 2017 года материальная помощь члену Профсоюза выплачивается безналичным перечислением бухгалтерией Рескома на банковскую карту заявителя.
Семинар оказался насыщенным и информативным, были даны практические советы и рекомендации, направленные на совершенствование  деятельности профсоюзных организаций и повышение их эффективности. Гости отметили, что во время работы семинара они получили очень много хорошей, полезной информации. Опыт деятельности местного профсоюза действительно заслуживает внимания, положительно отметили тесное сотрудничество и взаимопонимание профсоюза с руководством района и республики.
Далее участникам семинара-совещания была предложена насыщенная  программа знакомства с районом, экскурсия в музеи села Верх-Уймон и другие уголки района.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай