Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Опасность – рядом. Даёшь борьбу с шелкопрядом! 22 09 2017 11:30

opasnost1.jpg
Солнечным утром в четверг, 14 сентября, семиклассники Мультинской школы под предводительством библиотекаря Людмилы Пожарской прибыли на окраину села Тихонькая, чтобы заняться очень важным делом: уничтожением яйцекладок сибирского шелкопряда.
Работники Усть-Коксинского лесничества Николай Килин и Роман Балакин фронт работ подобрали заранее, исходя из двух факторов: во-первых, безопасность детей, во-вторых, результативность работы.
– Сам пацаном был, в седьмом классе хочется выглядеть героем, особенно перед девчонками, а горы «геройства» не любят.

opasnost2.jpg

opasnost3.jpgИ вместе с Николаем Килиным они зорко посматривали на склон горы и сдерживали скалолазские порывы самых шустрых.
Когда мы с заместителем директора Усть-Коксинского лесничества Анатолием Глушковым подъехали, все уже были с «добычей» в полиэтиленовых мешочках. У одних больше, у других меньше. Естественно, каждый старался соскрести с камней, навыковыривать из расщелин по максимуму.
– Видите желтовато-белёсые, как бы плюшевые, пятна – это и есть яйцекладки шелкопряда, – показывает Роман Балакин.
– На вид вроде бы безобидные, но в каждой кладке сотни и тысячи яиц, из которых вылупятся гусеницы и будут пожирать листья и хвою на деревьях, – добавляет Анатолий Глушков. – Видете вот там вдали на лиственицах хвоя немного другого цвета?
Это деревья второй раз распустились. А первую хвою начисто съел шелкопряд. Если бы съел и вторую, то деревья погибли бы.

opasnost4.jpg

opasnost5.jpgКроме практической борьбы с вредителями леса в виде соскабливания и выковыривания яйцекладок позанимались и теорией. Анатолий Глушков привёз цветные картинки насекомых и птиц, которые питаются яйцами, гусеницами и бабочками шелкопряда. Когда ребята собрались в кружок, он им подробно всё рассказал и показал, как выглядят мухи и муравьи, помогающие человеку бороться с шелкопрядом, как выглядят гусеницы и бабочки шелкопряда. О том, что только кукушка питается большими мохнатыми гусеницами, а обыкновенные серые воробьи – замечательные охотники на бабочек.  Так что разорять гнёзда кукушек и стрелять из рогатки по воробьям ни в коем случае нельзя. Отдал школьникам привезённые картинки и попросил ребят рассказать об услышанном друзьям.
После лекции школьники снова полезли вверх по склону выискивать в расщелинах и счищать яйцекладки, а мы поговорили о ситуации с шелкопрядом в районе. Она совсем не радостная. Шелкопряд, сообщили лесники, поднялся к нам «снизу» – из Чемальского и других районов. Поначалу подумали, что при наших сорокаградусных морозах он не выживет. Но надеялись зря. Откложенные в расщелины с солнечной стороны гор, укрытые, как одеялом, некой мохнатой субстанцией, яйцекладки спокойно переносят морозы. Не любят только, когда весной оттепель сменяется морозом.
Но самое печальное, что школьники – чуть ли не единственная надежда лесников, Взрослых сегодня трудно «раскачать», каждый нынче сам за себя и за просто так или спасибо бороться с шелкопрядом не будет.
Атаки на вредителя с воздуха, с помощью авиации лесниками и району не по карману. Прошения «наверх» о выделении средств пока не удовлетворяются, мол, есть районы, где ситуация с шелкопрядом куда сложнее, а на всех денег не хватает.
Поэтому лесники очень благодарны школьникам и призывают взрослых брать с детей пример.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай