Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Обсудили стратегические вопросы национальной политики 04 08 2017 13:33

obsudili113-14 июля 2017 г. делегация от Усть-Коксинского района в составе специалиста отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Нелли Поповой, директора РДТиД Ирины Явцевой и заместителя председателя МОО «Центр культуры «Беловодье» Ирины Царенко участвовала в работе III республиканской конференции «Республика Алтай – территория согласия». Она проходила в селе Соузга Майминского района и была организована правительством РА при поддержке комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики и комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В двухдневном мероприятии с насыщенной программой участвовали заместители глав муниципальных образований, специалисты по национальной, информационной, молодежной политике, руководители и представители общественных организаций, религиозных конфессий, представители молодёжных объединений.
obsudili2Открыл конференцию творческий дуэт «Шуну»: горловое пение в сопровождении национальных музыкальных инструментов, шум ветра, топот конских копыт, голоса птиц и зверей перенесли собравшихся в живой мир Горного Алтая, его духа, традиций и культуры.
Гостей и участников конференции от имени руководства региона поприветствовала исполнявшая в тот момент обязанности главы Республики Алтай Наталья Екеева. Она акцентировала внимание собравшихся на названии конференции и слова президента Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию: «Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности». Вопросы, которыми мы будем заниматься в течение двух дней, это вопросы реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Власти Республики Алтай считают важным аспектом в своей политике – содействие работе национально-культурным, общественным объединениям», – подчеркнула Наталья Екеева.
На территории Республики Алтай действует 65 национально-культурных общественных объединений, 56 – религиозных, а всего зарегистрировано 513 общественных организаций. Наталья Екеева рассказала о содействии общественно-гражданским инициативам, социальным проектам, социально-религиозному партнерству, отметила позитивное взаимодействие органов власти и общественности республики для духовно-нравственного просвещения граждан и то, что результаты такой работы не сиюминутны, а долговременны и проявляются в стабильных межнациональных отношениях: «Даже в самые сложные годы отечественной истории Горный Алтай отличался стабильностью межнациональных отношений, и все исследования подтверждают отсутствие у нас острых противоречий в межэтнической сфере. Около 80% жителей республики не приемлют насилия в межнациональных, межконфессиональных спорах и оценивают межэтническую ситуацию как благоприятную. Это главный итог нашей с вами работы», – сказала она. Тем не менее, по словам Натальи Екеевой, в этой сфере есть вопросы, требующие пристального внимания и обсуждения.
На пленарной части конференции выступил ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев. Он рассказал об особенностях реализации государственной национальной политики России в контексте этнической самобытности. Предложил собравшимся обсудить проблемы, обменяться примерами положительного опыта в вопросах межнационального общения и попытаться выработать общее для госструктур, общественных и молодежных организаций стратегическое направление деятельности, которое будет учтено при составлении документов, рассматриваемых на совещании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко проинформировала о последних тенденциях развития федерального законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
О практике реализации государственной национальной политики в своем регионе рассказала министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева.
Также выступили эксперт Общественной палаты РФ, директор тренинг-агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов и заместитель председателя правления региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым Мария Кефели-Топоркова.
Пленарная часть прошла в диалоговом режиме. С мест задавалось много вопросов докладчикам, в частности по правам малых коренных народов Республики Алтай.
Далее работа конференции продолжилась по двум направлениям. Заместители глав муниципальных образований, специалисты по национальной, информационной политике обсудили вопросы реализации государственной национальной политики в региональном и муниципальном аспектах. Представители общественных и молодежных организаций продолжили работу в проектных группах. Работали активно. Пять групп выработали и представили свои проекты по темам: «Человек 2020» (воспитание духовного человека), «Союз ВПК» (военно-патриотическое воспитание), «Центр-комплекс объединения народностей» (с исследовательским институтом, музеем и др. структурами), «Алтай первозданный» (экологический, историко-культурный проект), Алтай-квест «Маршрут 2018» (молодежный экотуризм). В творческой лаборатории царила рабочая атмосфера: обмен мнениями и взаимная помощь, поиск совместных решений, – все это возымело позитивный и плодотворный результат. Отдельные проекты развивались в едином русле, взаимно дополнили друг друга и соединились в общий под названием «Алтай первозданный», интересный и перспективный, который был представлен на закрытии конференции.
На закрытии конференции участники и устроители отметили, что работа конференции прошла плодотворно, общение было интересным. Наталья Екеева подчеркнула важность привлечения молодежи. Такие конференции дают позитивный толчок для дальнейшего развития региона.
Андрей Худолеев сказал, что в республике есть достаточно людей, понимающих, что надо делать для поддержания и укрепления межэтнических отношений и готовых к такой работе.
Ирина ЦАРЕНКО,
участник конференции.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай