Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

О результатах работы Горно-Алтайской природоохранной прокуратуры за истекший период 2017 года 13 10 2017 14:11

За 2016 год Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 1498 нарушений закона, принесено 57 протестов, внесено 200 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 120 лиц, направлено 134 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 51 лиц, по материалам проверок прокуратуры возбуждено 7 уголовных дел.
За истекший период 2017 года Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 823 нарушений закона, принесено 62 протеста, внесено 232 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 106 лиц, направлено 74 исковых заявления, к административной ответственности привлечено 56 лиц, по материалам проверок прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел.
В указанный период времени особое внимание уделялось осуществлению надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления, в сфере лесопользования, охраны вод и атмосферного воздуха, о недрах, охраны и использования животного мира.
В сфере законодательства об отходах производства и потребления проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления в деятельности органов местного самоуправления.
Установлено, что в нарушение установленных требований федерального законодательства органы местного самоуправления  региона   осуществляют свою деятельность в отсутствие разработанного проекта нормативов образования отходов и утвержденных лимитов на их размещение. Только 11  администраций   получили в установленном порядке  проекты  образования  отходов  и  лимитов на их размещение. В целях устранения нарушений в адрес   остальных  были внесены представления.
К примеру, по результатам рассмотрения представлений в рамках исполнения  требований прокурора администрациями Сейкинского, Чемальского, Турочаксого сельских поселений проведены необходимые работы: разработаны и утверждены проекты нормативов  образования отходов и лимитов  на их размещение.
Поскольку в результате рассмотрения внесенных представлений  не  всеми органами местного самоуправления нарушения были устранены, необходимые документы не разработаны, природоохранным прокурором  подготовлены и направлены в суды 31 исковое заявление.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране вод природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай полномочий в сфере водных отношений.
Установлено, что мероприятия по описанию границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Лебедь в Турочакском районе, их координат и опорных точек не проведены. Кроме того, в местах пересечения данного водного объекта с дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан не установлены специальные информационные знаки.
Установление указанных зон  обусловлено необходимостью предотвращения незаконного использования реки, ее береговых полос, обеспечения беспрепятственного доступа граждан к водному объекту.
Выступая в защиту конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в Горно-Алтайский городской суд с исковым заявлением о возложении на министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай обязанности провести соответствующие мероприятия. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
В сфере охраны атмосферного воздуха Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки котельных, отапливаемых каменным углем.
Так, природоохранной прокуратурой с привлечением сотрудников ООО «Лаборатория Природной Диагностики» проведены проверки законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации  12  котельных, отапливаемых каменным углем на территории г. Горно-Алтайска.
Проведенная проверка  показала, что 7  котельных эксплуатируются с нарушением предъявляемых требований, что влечет нарушение прав жителей города на благоприятную окружающую среду. Установлены факты  эксплуатации котельных в отсутствие утвержденного проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без их инвентаризации, производственного контроля за охраной атмосферного воздуха не проводится, установлены факты превышение  выбросов  вредных  веществ в атмосферный воздух.
Например, установлено, что ООО «Легенда РА» эксплуатирует на основании договора аренды стационарный источник выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух – твердотопливную котельную для отопления административного здания по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 109. При этом инвентаризация источников  не проведена, разрешительная документация на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух не оформлена, производственный контроль на котельной  не производится.
В целях устранения  нарушения нарушений  внесено представление, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, директор ООО «Легенда РА» привлечен  к административной ответственности. Поскольку  нарушения по результатам рассмотрения представления не устранены, в Горно-Алтайский городской суд направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, установлено, что при эксплуатации  ОАО «Горно-Алтайское ЖКХ»  в г. Горно-Алтайске котельных с использованием каменного угля установило превышение выбросов взвешенных веществ и оксида углерода, отнесенных к веществам, загрязняющим атмосферный воздух, в 1,8 и 1,6 раза соответственно.
Для устранения выявленных нарушений законодательства руководителю предприятия прокурором внесено представление, а также виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ.
Всего по результатам проведенных проверок природоохранным прокурором внесено 6 представлений, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности,  возбуждено 5 дел об административных правонарушениях  по ст. 8.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ,  по результатам которых  назначены  штрафы на общую сумму 234 000 рублей, в суд направлено 1 исковое заявление, которое рассмотрено  и удовлетворено.
В сфере лесопользования за истекший период 2017 года при проверке деятельности лесопользователей выявлено 8 фактов незаконных рубок лесных насаждений. В целях привлечения виновных лиц к ответственности в следственные органы направлено 8 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел, по результатам расследования 6 дел направлено в суд.
Кроме того, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в марте 2017 года по результатам проведенной проверки в действиях работников КУ РА «Майминское лесничество» выявлены признаки преступлений. По результатам рассмотрения данных материалов Майминским МСО СУ СК РФ по РА возбуждено уголовное дело.
Так, два работника  лесничества  в январе 2017 года вопреки интересам службы из корыстных побуждений за вознаграждение не стали привлекать виновных в незаконных рубках деревьев лиц и получили за это взятку в размере не превышающим 10000 рублей. Кроме того, один из данных работников вместо того, чтобы  направить материалы в органы полиции для привлечения виновного лица к уголовной ответственности, составил заведомо ложные административные материалы по данному факту, в результате чего совершил служебный подлог.
30.08.2017 по результатам изучения уголовного дела природоохранной прокуратурой уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество),  ст. 292 ч. 2 УК РФ (служебный подлог) направлено в Майминский районный суд для рассмотрения  по существу.
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о недрах при добыче общераспространенных полезных ископаемых.
Проведенной проверкой установлено, что при осуществлении деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых пользователями недр допускаются нарушения, связанные с неразработкой материалов геологического изучения недр, технических проектов отработки месторождений.
В целях устранения допущенных нарушений руководителям предприятий внесены 12 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 7 лиц. По представлениям, по результатам которых не были устранены нарушения, в суды направлены 10 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.
Кроме того, природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения одним из предприятий региона, осуществляющих добычу россыпного золота на р. Чуйка Турочакского района, законодательства о недрах.
Установлено, что по окончании действия лицензии на право пользования недрами, организация не выполнила обязанность по рекультивации земель, нарушенных при осуществлении геологического изучения и добыче россыпного золота на расположенном на землях лесного фонда лицензионном участке.
В результате природоохранная прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд с требованием обязать предприятие восстановить нарушенное состояние окружающей среды посредством производства рекультивации земель за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
В ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности пользователей лесных участков.
Так, проведенной проверкой установлено, что 3 организации в соответствии с договорами аренды лесных участков осуществляют деятельность в сфере рекреации на основании проектов освоения лесов, которые не содержат ведомость лесотаксационных выделов с проектируемыми мероприятиями по охране объектов животного мира и тематическую лесную карту с определением их пространственного размещения.
В целях устранения допущенных нарушений природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление с соответствующими исковыми требованиями, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, в адрес руководителей организаций внесены 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, пользователями лесных участков приняты меры по внесению изменений в проекты освоения лесов.
Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения земельного законодательства на территориях населенных пунктов, прилегающих к Телецкому озеру. В ходе проверки выявлено, что администрациями муниципальных образований «Турочакский район» и Артыбашское сельское поселение в нарушение требований ст. 8 Водного кодекса РФ, ст. 102 Земельного кодекса РФ незаконно предоставлено 11 земельных участков, расположенных на прителецкой территории, в границах которых находились водные объекты.
В связи с чем прокурором в адрес глав указанных администраций внесены представления с требованием об исключении из границ земельных участков водных объектов. Представления рассмотрены и удовлетворены.
Также природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства на территориях лесного фонда, прилегающих к Телецкому озеру. В ходе данной проверки проверена деятельность 9 лесопользователей при использовании ими 15 лесных участков, по результатам которой выявлены существенные нарушения требований закона.
Так, ООО «Инвест Алтай», использующее лесной участок, расположенный в границах водоохранной зоны Телецкого озера, в нарушение требований Лесного кодекса РФ самовольно заняло лесной участок, общей площадью 0,01 га, в целях размещения постройки (бани), без получения специального разрешения на использование указанного участка.
Всего по результатам проведенной проверки в целях устранения выявленных нарушений внесено 7 представлений, а по фактам их допущения возбуждено 21 дело об административных правонарушениях, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения автономными учреждениями Республики Алтай требований законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
Проведенной проверкой установлено, что 10 АУ РА в нарушение вышеуказанных требований федерального законодательства в установленный законом срок не разместили в единой информационной системе вышеуказанные сведения о количестве и об общей стоимости договоров.
Таким образом, АУ РА был нарушен установленный законом срок размещения в единой информационной системе в сфере закупок сведений о количестве и об общей стоимости договоров.
По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц и их руководителей возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 7.32.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых Управлением ФАС по Республике Алтай вынесено 17 постановлений, которыми виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 106 000 рублей.
В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей указанных организаций внесено 9 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены,  8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также принимались меры по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства.
Так, природоохранной прокуратурой установлено, что постановлениями директоров Майминского, Чойского, Чемальского и Онгудайского лесничеств 12 предпринимателей привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил заготовки древесины) в виде административных штрафов на общую сумму 600 000 рублей.
Между тем, в нарушение требований федерального законодательства директора лесничеств вместо наказаний в виде предупреждений ошибочно назначили штрафы на вышеуказанную сумму.
В целях устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой принесено 12 протестов на незаконные постановления о привлечении предпринимателей к административной ответственности, которые рассмотрены и удовлетворены.
Горно-Алтайская природоохранная прокуратура.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай