Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

О норовирусной инфекции в селе Усть-Кокса 03 06 2017 11:43

Уважаемые жители и гости нашего района! Вкратце хотелось бы осветить ситуацию, сложившуюся в связи с заболеванием острой кишечной инфекцией детей в детском саду «Тополёк» в селе Усть-Кокса в целях предупреждения возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.
5 мая текущего года из Усть-Коксинской районной больницы в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Республике Алтай поступили экстренные извещения о двух случаях заболевания острым гастроэнтеритом неясной этиологии легкой степени тяжести у воспитанников детского сада «Тополёк». В ходе беседы с родителями детей было установлено, что оба ребёнка посещают младшую группу и в целом в группе заболели 10 человек.
По факту заболевания детей специалистами территориального отдела проведено санитарно-эпидемиологическое расследование, произведён осмотр помещений детского сада «Тополёк», взяты объяснения у персонала, произведён отбор проб воды, суточных, смывов на бактерии группы кишечной палочки и патогенную флору, обследование детей и персонала детского сада и контактных.
В результате расследования установлено, что в районной больнице зафиксировано порядка 30 обращений по поводу диспепсических расстройств. В основном из детского сада «Тополёк», а также из детских садов «Ромашка» и «Сказочный городок».
В ходе лабораторных обследований на сегодняшний день норовирусная инфекция выявлена у 9 заболевших детей (7 из «Тополька» и по 1 из «Ромашки» и «Сказочного городка»). Кроме этого при обследовании «контактных» норовирусная инфекция была выявлена ещё у 12 человек (4 взрослых и 8 детей).
Эпидрасследованием установлено, что причиной заболевания в детском саду «Тополёк» стал приём в начале мая в младшую группу данного детского сада ребёнка с признаками острой кишечной инфекции, у которого накануне была рвота, при этом родители в больницу за медицинской помощью не обращались, работникам детского сада о признаках заболевания не сообщили. В детском саду у ребенка также была рвота, но ребёнок не был изолирован и находился в детском саду до конца рабочего дня. На следующий день была рвота уже у троих детей. При этом ни воспитатели, ни медицинский работник детского сада не сообщили о случившемся в службу госсанэпиднадзора.
Распространению НВИ способствовали грубые нарушения требований санитарного законодательства в детском саду: ненадлежащее выполнение своих обязанностей медицинским работником, нарушение правил личной гигиены, обработки помещений и мытья посуды персоналом, изношенность инвентаря и оборудования, не позволяющие проводить их качественную санитарную обработку.
В связи с возникновением групповой заболеваемости гастроэнтеритом в селе было проведено 2 внеочередных заседания санитарно-противоэпидемической комиссии района с приглашением руководителей образовательных учреждений района, медицинских работников, родительского комитета, глав сельских поселений. Издано 2 постановления главного государственного санитарного врача Республики Алтай о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в районе. В детских садах введены карантинные мероприятия, проводится наблюдение за «контактными», всем больным назначено амбулаторное лечение. Обследование вновь обращающихся и «контактных» продолжается.
Коротко о данной инфекции. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Данная инфекция обладает высокой заразностью, менее 10 вирусных частиц норовируса достаточно, чтобы вызвать заболевание при попадании в организм здорового человека. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путём передачи. Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа.
Лечение зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов и противовирусную терапию (приём анаферона, генферона, эргоферона согласно инструкции по применению и назначению врача). Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.
Для профилактики норовирусной инфекции необходимо выполнять следующие правила:
– обеспечить содержание, эксплуатацию и соблюдение противоэпидемического режима в лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных, прочих учреждениях;
– соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, коротко стричь ногти и т.д.);
– обеспечить тщательную обработку овощей и фруктов, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
– обеспечить потребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);
– осуществлять выявление больных в период формирования детских коллективов, при приёме в детские организованные коллективы, во время утренних приёмов детей в ДДУ, а также раннее выявление, диагностика, изоляция, лечение больных при всех видах медицинской помощи;
– изолировать больного в семейных очагах, с выделением ему отдельной посуды, проводить  обработку помещений с использованием дезинфицирующих средств, профилактическое противовирусное лечение «контактных» по семейному очагу.
Помните, что основной защитой от норовирусной инфекции, как, впрочем, и других кишечных инфекций, является соблюдение правил личной гигиены, элементарных санитарных правил и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Будьте здоровы!
Начальник ТОУ Роспотребнадзора по РА в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Ю.В. КЫЙМАШТАЕВ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай