Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Новости республики от 22.09.2017 г. 22 09 2017 14:17

РУСТАМ МИННИХАНОВ И АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РЕГИОНОВ

Глава Республики Алтай Александр Бердников и Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший Горный Алтай с рабочим визитом, провели рабочую встречу, на которой обсудили взаимодействие и сотрудничество двух регионов.
«Татарстан – экономически развитый регион с огромным потенциалом. Мы планируем сотрудничать в самых разных направлениях. Это и развитие авиасообщения, и туризма, и развитие фармацевтического кластера с использованием нашего потенциала – пантовых препаратов, лекарственных трав», – сказал Александр Бердников.
«Мы заинтересованы в возобновлении авиационного сообщения, чтобы наши туристы сюда приезжали, и наши братья, партнеры приезжали в Татарстан. Что касается торгово-экономических отношений, в составе делегации – крупнейшие наши компании, которые тоже будут находить общие точки соприкосновения», – сказал, в свою очередь, Рустам Минниханов.
Руководители субъектов сообщили журналистам, что регионы будут совместно осуществлять проект по сохранению краснокнижного снежного барса. Это одна из самых редких диких кошек планеты. Ирбис изображен на гербе Татарстана. В Республике Алтай, по оценкам экспертов, обитает самая большая в стране популяция этого хищника – около 30 особей из 70, проживающих в России.
«Мы обговорили этот вопрос с Рустамом Нургалиевичем и уже дали поручения нашим Министерствам экологии и природных ресурсов разработать программу по сохранению снежного барса», – сказал Александр Бердников.
По предварительным договоренностям, на территории Республики Татарстан появится питомник, где будут появляться на свет котята снежного барса. Подросших животных планируется выпускать на волю на территории Горного Алтая. Рустам Минниханов рассказал, что Минприроды России поддерживает этот проект.
«Животные должны находиться в том месте, где есть условия для их обитания. Мы их будем перемещать сюда, а потом будем приезжать и смотреть, чтобы никто их не обижал», – добавил Президент Татарстана.

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

Правительство Республики Алтай взяло под строгий контроль включение осветительных установок наружного освещения в вечернее время на территории муниципальных образований Республики Алтай.
Первый заместитель Председателя Правительства региона Роберт Пальталлер поручил главам муниципальных образований региона производить включение приборов наружного освещения при снижении уровня освещенности до 20 лк (люкс). Отключение производить утром при повышении освещенности до 10 лк.
Государственная жилищная инспекция Республики Алтай контролирует исполнение поручения.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ, БУРЯТИЯ И ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОЗДАНИИ АССОЦИАЦИИ ОЗЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Республика Алтай, Иркутская область и Бурятия в Иркутске подписали меморандум о создании Ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию.
Подписи под документом поставили министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая.
Как сообщает Правительство Иркутской области, в тексте меморандума говорится, что в мире нарастает тревога, связанная с проблемами загрязнения, обмеления и гибели озер. Примером невосполнимых потерь является обмеление таких мировых водоемов, как Аральское море, Мертвое море и озеро Чад. В двадцатом веке с поверхности Земли исчезли тысячи крупных и малых озер. Эта негативная тенденция сохраняется и сегодня.
«К 2040 году население Земли увеличится до 9 миллиардов человек, а потребность в водных ресурсах вырастет на 30%. Мировые запасы озерной пресной воды составляют 123000 куб. км. Основная масса российской пресной воды – 26000 куб. км – сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое и др.). На долю одного только Байкала приходится 88% всего запаса пресной воды России. В связи с этим возрастает роль сохранения для будущих поколений крупнейших озер мира, в число которых входит и этот уникальный водоем», – сказано в документе.
Специалисты считают, что антропогенное воздействие на биосферу озер привело к экологической катастрофе в глобальном масштабе, и последствия негативно сказываются на уровне жизни и здоровье людей, социально-экономическом развитии приозерных регионов.
Для решения проблемы вошедшие в Ассоциацию регионы планируют способствовать внедрению инновационных технологий и систем очистки стоков коммунального и промышленного секторов, решать вопросы утилизации и переработки отходов на озерах, усилить экологический мониторинг качества воды, расширения научно-образовательного сотрудничество между лимнологическими центрами, развивать социально-ответственный экотуризм.
Меморандум остается открытым для подписания. Уточняется, что создание Ассоциации озерных регионов поддерживают в Забайкальском крае, Карелии, Ленинградской области, в отдельных регионах Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Италии, со стороны заинтересованных международных организаций из Швейцарии. Также эту инициативу намерены поддержать Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ООН-Окружающая среда, Конвенция по трансграничным водам ЕЭК ООН, Всемирная Организация Здравоохранения, международные экологические ассоциации и объединения, лимнологические университеты и центры.
Пресс-служба главы и Правительства Республики Алтай.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай