Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Новая школа в Усть-Коксе: шаг за шагом вперёд 08 09 2017 15:25

Как и почему рождаются слухи, порой самые невероятные? По разным причинам. Спектр: от «испорченного телефона» (один что-то недопонял, другой что-то от себя добавил, третий «слышал звон, да не знает, где он»...) до целенаправленной информационной диверсии.
В последнее время в районе, например, можно услышать: «Столько было разговоров, и в «Уймонских вестях» не раз печатали про строительство новой школы в райцентре, ну, и где она?!» Перед выборами что ли какие-то кандидаты так очки зарабатывают?
Чтобы прояснить ситуацию, «УВ» обратились к начальнику отдела строительства и архитектуры районной администрации Виктору Блинову.
– Строительство любого серьёзного и дорогостоящего объект – это очень непростой и не быстрый, к великому сожалению, процесс. Тем более школа. На протяжении последних лет администрация района и так, и этак подступала к решению этой насущной проблемы. Но, во-первых, нужны сотни миллионов рублей; во-вторых, их надо где-то найти, в-третьих, существующее законодательство очень жёстко регламентирует этот процесс. Наконец, району удалось вслед за Горно-Алтайском при поддержке правительства Республики Алтай «зацепиться» за проект школы на 275 мест. Он был разработан для Северо-Байкальска.
Если бы мы заказывали его «с нуля», то это, во-первых, влетело в копеечку (проект обошёлся бы не меньше, чем в три миллиона рублей), во-вторых, не меньше года ушло бы на его разработку и экспертизу. А так мы должны сделать только его «привязку» к конкретному месту. А именно на свободной площадке около стадиона, специально и заранее отведённой «под новую школу».
Хотя и привязка – тоже дело тонкое. И мы начали этой привязкой предметно заниматься после того, как в Горно-Алтайске приступили к строительству такой же школы в микрорайоне Каяс. Конечно, хотелось школу побольше, например, на 500 учащихся. Но на данный момент это оказалось неосуществимым желанием. Нам по-доброму рекомендовали: «Давайте пока так, а там видно будет, может быть, при острой необходимости через какое-то время ещё одну построим...».
С 23 октября 2015 года в стране по поручению Президента реализуется большая программа по строительству школ. Нам удалось в эту программу войти, что, повторюсь, было непросто. В общих чертах программа «работает» так. Путём конкурса определяется инвестор, который на свои деньги строит школу, затем готовый объект у него выкупается на средства в основном федерального бюджета. Свою долю оплаты, посильную, вносят также региональный и муниципальный бюджеты. С инвестором, победившим на конкурсе, заключается трёхстороннее соглашение (подписанты – Министерство образования и науки РФ, уполномоченное лицо от Республики Алтай и инвестор).
На данный момент просчитанная сметная стоимость новой школы в Усть-Коксе около трёхсот миллионов рублей. Но последнюю точку поставит государственная экспертиза, которая проверит всю проектно-сметную документацию. Всеми правдами и неправдами найдя подходящий проект, мы обратились к проектировщикам из Бийска, которые привязывали этот проект на Каясе. И сегодня проектная документация готова с местной привязкой. Весной начали «заходить» на экспертизу.
Кто хотя бы раз этим занимался, знает, как это всё сложно. Первым делом подали инженерно-геологические изыскания по строительной площадке, где будет школа располагаться. Нам «выкатили» замечание: нужно пробурить скважину на глубину 30 метров. Пришлось дополнительно привлекать геологов, они пробурили, какое-то время мы на этом потеряли. Но тем не менее в настоящий момент по инженерно-геологическим изысканиям положительное заключение мы уже получили.
Теперь сдаём на экспертизу сам проект: чертежи по площадке, все «разрезы» здания и т.д., плюс проверка достоверности всей сметной документации.
Причём сметную документацию пришлось пересчитывать, так как она была сделана четвёртым кварталом прошлого года, а экспертиза потребовала на момент подачи – третьим кварталом 2017 года. Проектировщики всё пересчитали. И теперь мы вновь подаём всю документацию в госэкспертизу. Делается это путём заполнения в электронном виде через определённое «окошко», всё очень строго и сложно. Чтобы «забить» все данные, нужен специалист, который профессионально этим занимается. Рассказываю об этом так подробно, чтобы читателям «УВ» было понятно: всё гораздо сложнее, чем это кажется со стороны.
Надеемся, что уже на днях основной проект пойдёт на экспертизу. И где-то к ноябрю мы получим положительное заключение.
После этого всё пойдёт своим чередом. Получив положительное экспертное заключение, мы утверждаем документацию, проводим конкурс для определения инвестора, это будет уже зимой, с ним заключается инвестиционное соглашение. Предположительно, это будет в марте. Заключается также соглашение с минобрнауки о предоставлении субсидии на выкуп здания для школы. Чтобы инвестор не волновался: Республика Алтай гарантирует свою часть оплаты за построенный объект. После этого выдаётся разрешение на строительство – это март-апрель-май. Разрешение на строительство выдаю лично я, поэтому с этим затяжки не будет. Все необходимые документы на земельный участок готовы.
Выкуп готового здания планируется на август 2019 года. 1 сентября в школе должен быть запущен образовательный процесс. Окончание реализации проекта 1 октября 2019 года. То есть, за месяц после сдачи объекта надо по всем позициям отчитаться перед Москвой и перед Горно-Алтайском.
Словом, обычная рабочая обстановка. Как при строительстве любого крупного объект, возникают, конечно, всякие сложности. Приходится что-то корректировать на ходу, снова «забивать» в экспертизу, бывает, приходится несколько раз взад-вперёд что-то гонять. Но это обычное в строительстве дело.
Но, повторюсь: предварительная «цепочка» обязательных шагов – это самое, пожалуй, сложное. И этот предварительный «отрезок» пути мы в основном преодолели. И шаг за шагом продвигаемся вперёд. А если кто-то распространяет какие-то слухи, то пусть это будет на их совести. Лично мне спорить некогда, дел, что называется, невпроворот.
Подготовил Алексей ГЕРАСИМОВ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай