Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Никогда не поздно начинать и не нужно ничего бояться 28 07 2017 11:15

nikogda1.jpg20 июля в районной библиотеке состоялось открытие выставки живописи Ларисы Батенковой (Петиневой). Художница представила публике 54 работы, написанные менее чем за два года.
Для любого художника открытие персональной выставки – это событие. Событие важное, радостное и волнительное. Тем более если это первая персональная выставка в жизни начинающего художника.
nikogda2В этот вечер атмосфера в библиотеке была очень искренней и радушной. Художница с огромным удовольствием рассказывала собравшимся о своем творческом пути, о картинах, представленных на выставке. В ответ звучало много тёплых слов, поздравлений, пожеланий от гостей, многие из которых знают художницу с детства – Лариса родом из Усть-Коксы.
Она родилась в семье Владимира и Федосьи Петиневых. С детства вместе с сестрой Галей много рисовала, любила творить своими руками. Родители всячески поддерживали дочек. Мама даже разрешила девочкам разрисовать веранду и беленые в доме стены и потолок.
После школы Лариса уехала учиться в Барнаул. Окончила АГУ по специальности «история». История не стала делом всей ее жизни, но определила место её пребывания – Лариса осталась в Барнауле, вышла замуж, стала мамой.
Дом и дети занимали теперь всё её время, и она периодически грустила, что никак не самовыражается, не самореализуется. Она мечтала, что когда ребятишки подрастут, обязательно пойдет учиться рисовать.
И вот через много лет её мечта сбылась, причём совершенно случайно, в очень сложный для неё период подруга пригласила её на мастер-класс к известному художнику, Лариса согласилась… «Я написала первую картину, и моя душа возликовала, такого восторга я давно не испытывала. Я садилась за мольберт и улетала в рай. Так как я не профессиональный художник, то всё, что я рисовала, мне нравилось, я не видела недостатков и радовалась, как ребёнок. Это привнесло в мою жизнь массу положительных эмоций, не давало замкнуться на внутренних переживаниях и погрузиться в тоску. Всевышний дал мне краски, чтобы я не погрузилась в беспросветное горе после ухода тяжелобольного сына… Рисование окрылило меня, и я не могу остановиться и боюсь потерять этот драйв», – рассказала художница.
Лариса начала учиться живописи по видеоурокам, которые искала в интернете, посещала мастер-классы художников, прислушивалась к советам сестры-художницы, много читала. Вскоре картины стали продаваться. На сегодняшний день по две её работы уехали в Израиль, Санкт-Петербург и Саратов, три – в Москву, одна – во Владивосток и шесть куплены в Барнауле.
Главные выводы, которые Лариса сделала для себя –  никогда не поздно начинать и не нужно ничего бояться. В 41 год она родила четвёртого ребёнка, в 45 лет стала писать картины, в 47 лет открылась её первая персональная выставка на малой Родине в Усть-Коксе, а впереди ещё много светлых планов.
Выставка живописи Ларисы Батенковой (Петиневой) экспонируется в районной библиотеке (с. Усть-Кокса, ул. Советская, 60) до 20 августа. Вход свободный.
Ольга МОРОЗОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай