Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Ничто не сравнится с запахом свежего хлеба 26 05 2017 14:20

nichto1.jpgВозможно, и это сыграло какую-то роль, когда известный в районе предприниматель Надежда Лукьянова решила открыть хлебо-булочное производство, оснастив пекарню современным оборудованием. Хотя главная причина, конечно, финансово-экономическая (подробнее об этом «УВ» расскажут позже, в другой публикации). Смелое решение, в то время, когда многие предприниматели даже в городах, не говоря уже сёлах, производство сворачивают или делают вид, что сворачивают, а сами «уходят в тень».
У Надежды Галактионовны всё прозрачно и открыто, не то что «теней», даже «полутонов» не сыщешь. Потому что во всём идеальный учёт и порядок. Словом, настоящий подарок для журналистов в канун Дня предпринимателя. Когда мы в редакции планировали этот номер «УВ», двух мнений – о ком сделать праздничный фоторепортаж – не было, конечно, о Лукьяновой.

nichto2.jpg

nichto4.jpgКогда утром с фотоаппаратом наперевес я пришёл к ней в офис, расположенный на втором этаже известной всем устькоксинцам «Элегии», Надежда Галактионовна выглядела уставшей (оказалось, что в два часа ночи вернулась из командировки), но как всегда приветливо улыбалась.
– Может, я позже зайду? – спрашиваю.
– Нет, нет, нет, мы же договаривались, сейчас звонок сделаю и пойдём в пекарню.
Делаю в уме зарубку: очень обязательная. Главные черты характера человека чаще всего и проявляются вроде бы в мелочах.
А звонок оказался кому-то, кто занимается освещением. В торговом зале «Элегии» начала мигать люминисцентная лампа на потолке – неудобство для покупателей и продавцов. Я, проходя под этой лампой и внимания не обратил на её дефективность, а Лукьянова сразу за мобильный телефон: «Непорядок, исправьте!» Тоже штрих к портрету.
nichto3И вот мы в хлебопекарне, на данный момент, пожалуй, любимом детище Надежды Лукьяновой. Работницы и работники в белых колпаках и чистеньких халатах, все рабочие поверхности тоже сияют чистотой. Электронные весы, современные печи, радуют глаз солидным глянцем хрома и никеля. Всё очень основательно и, чувствуется, недёшево. Чтобы развивать производство, рассчитывая получить прибыль, сначала приходится хорошенько потратиться. Естественно, всё как следует обсчитав и взвесив. С этим у Надежды Галактионовны тоже всё в порядке. В своё время, когда ни компьютеров, ни калькуляторов ещё не было, она, работая на разных должностях в потребкооперации района, такие сложные расчёты делала, такие, как теперь принято говорить, схемы логистики вычерчивала!
Хотя в  разговоре о годах молодости подшучивает над собой, мой будущий муж Виктор на физмате (физико-математический факультет - А.Г.) в Горно-Алтайске учился, пока не сбежал  служить на флот, а для меня физмат – это какая-то непонятная наука. Хотя в школе, как и её Виктор, была лучшей из лучших.
«Слава Богу, я родилась в своей родной деревне Верх-Уймон, 4 апреля 1957 года, – рассказывает  по моей просьбе о себе Надежда Галактионовна. – Вот недавно было 60 (это, кстати, стало дополнительным информационным поводом при выборе героя репортажа ко Дню предпринимателя – А.Г.). Слава Богу, мои родители – папулечка Галактион Фадеич Черепанов жив и здоров, 89 лет ему нынче, и мама Васса Владимировна Черепанова жива и здорова – ей 80 лет. Я очень счастлива, что они у меня в добром здравии. Есть возможность иногда почувствовать себя ребёнком, хотя сегодня мне тоже уже не мало. В семье нас было четверо детей. Две девочки, два мальчика. Старшая – я. И до сих пор старшая. Со всеми плюсами и минусами этого обстоятельства.
nichto5Несмотря на фактически бессонную ночь, Надежда Галактионовна успевает и по телефону деловые вопросы обсуждать, и подчинённым поручения давать (причём в очень корректной, если не сказать деликатной форме), и корреспонденту бодро и весело  повествовать о том, как после учёбы в Барнауле её отправили в Петропавловское райпо Алтайского края. «Виктор отслужил свой флот и приехал в 1979 году за мной: «Поехали в Усть-Коксу!» Я говорю: «С чего это? Вроде как и здесь неплохо». Когда председатель Петропавловского райпо узнал, что приехал моряк, сразу смекнул, чем дело пахнет. Пришёл вместе с главбухом в райповское общежитие, где я жила, бутылку на стол: «Моряк, не увози дивчину! – он с таким интересным украинским акцентом разговаривал. – Хорошая дивчина, я вам квартиру сразу даю! Обещаю: остаёшься – и первый дом, который пускаем по осени, ваш!»
И, наверняка, дал бы. Он был в первую очередь строитель, потом уж председатель райпо, магазины у него были в идеальном порядке. И уже в то время, в 1979 году, он строил своим работникам дома, квартиры, коттеджики с теплой  водой в доме. У нас тут в Усть-Коксе тогда такого и близко не было.
Словом, заманчивое предложение. Но Витя подумал-подумал: «Не-е-е, в Коксу поехали!» – с улыбкой вспоминает Надежда Галактионовна. – Ну, поехали, так поехали.
«Решительная, легка на подъём, – автоматически делает зарубки журналистский мозг, скроенный не как у всех нормальных людей, а сразу всё услышанное и увиденное формулирует в виде газетных строк.
С иным человеком порой полдня проговоришь и ничего интересного не узнаешь. А с Надеждой Лукьяновой пообщались час, и кажется, что всё самое главное о ней понимаю и чувствую. Коммуникабельность – тоже важное условие успешности в бизнесе. И это качество у Надежды Галактионовны тоже присутствует в полной мере. А кто её хорошо знает, говорит, что с друзьями в непринуждённой обстановке, во время отдыха на природе, например, она просто душа компании, всегда позитивно настроенная и остроумная.
Неудивительно, что она успешным предпринимателем стала. Без юмора у нас предпринимателю, пожалуй, и не достичь успеха.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.
 
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай