Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Ни ночью, ни днём нельзя шутить с огнём 01 09 2017 13:23

ni-nochiyu1.jpg
Одна недокуренная сигарета и халатность неизвестного лица чуть не стали причиной большого пожара в нашем районе. В воскресенье, 27 августа, в девять часов вечера на телефон исполняющей обязанности главы района Ольги Абросимовой поступил звонок из единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) о пожаре в районе Громотухи. Сообщалось о возгорании сухой травы от смотровой площадки перевала вниз к реке.
Ольга Матвеевна незамедлительно связалась с руководителями АУ РА «Усть-Кокса Лес» Владимиром Лисовым, КУ РА «Усть-Коксинское лесничество» Андреем Федченко и главой Усть-Коксинского сельского поселения Ниной Бухтуевой. Было принято решение срочно обратиться к начальнику ПЧС №10 с. Усть-Кокса Алексею Нижнику. Ввиду того, что зона ответственности пожарной службы 01 только в черте населенного пункта, вопрос был согласован с МЧС РА и получено соответствующее разрешение.
Благодаря слаженным действиям всех этих служб к 12.30 ночи пожар был уже потушен. И хотя выгорело около 10 га, возгорания лесного массива удалось избежать.
В понедельник, 29 августа, в 12.00 часов срочно была проведена комиссия по ЧС при участии вышеназванных служб и глав сельских поселений. Были определены ответственные за определенные территории, определен порядок действий при ЧС. Заслушали информацию начальника ПЧС №10 с. Усть-Кокса Алексея Нижника о результатах проверки 2017 года. Алексей Александрович сообщил, что в весенний период 2017 года на территории района в 42 населенных пунктах имеется 8 пожарных водоемов, всего 20 гидрантов, из них три в неисправном состоянии в селах Березовка, Верх-Уймон и Талда. Из 27 водонапорных башен 16 не оборудованы полугайками для забора воды. Из 16 пожарных пирсов 2 пирса не оборудованы упорным брусом, у всех пирсов необходимо углубить место для забора воды.
В селах Соузар и Красноярка полностью отсутствуют источники противопожарного водоснабжения. Наиболее худшее положение с источниками противопожарного водоснабжения обстоит в Горбуновском сельском поселении. В селе Горбуново находится пожарный пирс, однако на нем необходимо углубить место для забора воды, сделать обозначения. В селе Теректа есть водонапорная башня, но не оборудована полугайкой для забора воды, других источников нет. В селе Октябрьское водонапорная башня и имеющаяся скважина также не оборудованы полугайками для забора воды. Необходимо обновить все обозначения наружного противопожарного водоснабжения согласно указаний. Произведена корректировка планшета водоисточников района.
Также Алексей Александрович сообщил, что по информации МУП «Тепловодстрой Сервис» денежные средства на ремонт и обслуживание наружного противопарного водоснабжения на 2017 год не выделялись. По сельским поселениям на ремонт и обслуживание заложено всего 16 000 рублей.
КЧС приняла решение до конца сентября доработать эти вопросы, сделать расчёты, подготовить заявку в бюджет следующего года.
В связи с тем, что в этом году лето было засушливое, а осень ожидается теплая, было принято решение объявить особый противопожарный режим на территории района. Населению и гостям района следует выполнять все меры по противопожарной безопасности. Следует помнить, что 8 из 10 природных пожаров возникают по вине людей. И самая распространенная причина возникновения природного пожара – травяные палы. Еще одним из основных потенциальных  источников природных пожаров является непотушенный костер.
Айна ТАНАШЕВА,
фото Алексея ГЕРАСИМОВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай