Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Не дай Бог дойти до такой трагедии... 17 08 2017 18:29

ne-dai1.jpg10 августа на берегу реки Катунь на том самом месте, где в 1918 году состоялось сражение Красногвардейского отряда Петра Сухова с белогвардейцами, спустя 99 лет установлена отремонтированная мемориальная доска. На митинг, посвященный этому событию, пришли жители Тюнгура и Катанды, депутат Государственного Собрания – Эл Курултай РА, первый секретарь Алтайского рескома КПРФ Виктор Ромашкин, заместитель главы администрации района Виталий Микрюков, глава Катандинского сельского поселения Ольга Каланчина. Перед началом митинга проверили качество установки памятного знака. Два металлических столба, на которых закреплена доска, прочно забетонированы. Ярко блестит новая зелёная краска. «Только вот надпись надо было другим цветом сделать и звезду красным обвести, – оценили доску жители. – Зато конструкция крепкая, века простоит, и пулевые отверстия от винтовки очень символичны».
ne-dai2Разговор зашёл и о памятнике Сухову в самом Тюнгуре на месте массового захоронения красногвардейцев. Ведь следующий год юбилейный, 100 лет исполняется, а на мемориальный комплекс без слёз нельзя смотреть. Жители своими силами как могут стараются придать ему соответствующий вид, но ничто не вечно, а материал, из которого сделан бюст – гипс – тем более. Да и ограда почти повалилась, держится на честном слове.
Когда подъехала небольшая группа туристов из Германии, мероприятие решили начать. Слово взял Виктор Ромашкин: «Как гласит история, Пётр Сухов был молодой, смелый человек, в тот год ему исполнилось 34 года. Родился он на Южном Урале, работал на Кольчугинских рудниках. После февральской революции он возглавил Красногвардейский штаб в селе Кольчугино. После триумфального шествия советской власти по России, в Сибири произошло восстание белочехов. Красногвардейцы, в числе которых были рабочие: шахтёры, машинисты, сталевары, необученные искусству ведения войны, – столкнулись с белогвардейскими кадровыми офицерами. Красногвардейцы вынуждены были отступить, и их путь трагически закончился на этом месте, ровно 99 лет назад. Историки говорят, что отряд за время своего похода провёл 20 сражений. Здесь их ждал последний бой... Говорят, что в тот кровавый день была такая же тёплая солнечная погода, как сегодня. Не все здесь погибли 10 августа. Ещё неделю оставшихся в живых отлавливали и без лишних разговоров казнили. Сам Петр Фёдорович был захвачен только 14-го сентября, а 16-го был расстрелян отдельно от других, и могила долгое время была неизвестна. Останки нашли только в 1950-е годы. А первого сентября 1977 года состоялось открытие мемориала в селе Тюнгур, где захоронено 144 бойца вместе с командиром. А это – самая большая братская могила героев Гражданской войны в Горном Алтае. Такая трагическая история даёт нам понять сегодня, что нет ничего страшнее гражданской братоубийственной войны, когда по обе стороны баррикад и русские, и алтайцы, и другие нации. Наша задача сегодня – быть хозяевами своей земли и стараться сберечь хрупкий мир».
Виталий Микрюков отметил, что в наше время, в период многих разногласий, когда на мировой политической арене Россию откровенно не любят, не дай Бог дойти до такой трагедии. Это наша история, нам урок и будущим поколениям: несмотря на Гражданскую войну целостность страны тогда была сохранена.
Методист по музейной работе в селе Катанда Марина Сюнюшева поблагодарила реском КПРФ за оказанную помощь в восстановлении памятной доски и рассказала о том, что Иван Долгих вернулся с отрядом отомстить за своих.
После возложения венков и цветов к мемориальной доске, участники мероприятия отправились к мемориальному комплексу в селе Тюнгур.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Не тех ли, казнённых «без лишних разговоров», бойцов останки торчат из осыпающегося берега около Тюнгура (см. «УВ» №32 от 6 августа 2015 г.)? Может, и на них обратить внимание в честь 100-летия Великой Октябрьской революции и гибели отряда Петра Сухова?
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В августе 1918 года по Уймонскому тракту проходил отряд красногвардейцев под командованием П.Ф. Сухова. Двигались по маршруту с. Абай – с. Юстик – с. Усть-Кокса – с. Нижний Уймон – с. Катанда – с. Тюнгур – гора Байда. Командир барнаульского 1-го партизанского Красного отряда Ивана Долгих в своём дневнике напишет, что было намерение двинуться к Монголии. Но в очень узком проходе «со всех сторон посыпался град пуль... Сжатый со всех сторон отряд расстреливали на выбор. Отступать было некуда, справа внизу за 60-80 сажень шумела Катунь, слева скалы. На полуверсте больше половины красноармейцев было убито...».
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай