Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

На трёх языках пели о главном 30 06 2017 16:11

na-treh1.jpg27 июня в Усть-Коксинском Доме творчества и досуга с концертной программой выступили артисты из Кош-Агачского района. То ли небольшая афишка у входа не привлекала особого внимания у устькоксинцев, то ли потому, что для многих имена артистов не говорили ни о чём, но, к сожалению, зрителей в зале было мало. А гости из Кош-Агача так старались и дали замечательный концерт.
Прозвучали песни в исполнении народного ансамбля «Чуя» и солистки ансамбля Гульнур Мамырхановой, дуэта «Керуен», Азамата Есимова, Дианы Енчиновой, а хореографический ансамбль и юная артистка Анели Садуакасова представили яркие танцевальные композиции.
na-treh2Очень понравился дуэт «Кирвен» с песней «Прячет ягодиночка глаза…», у женщин и девушек, сидящих в зале, в глазах появилось озорство, а после слов «Ты прости меня, коль я виноват» ещё и кокетство добавилось. А под попурри на песни советских времён зрители не жалели своих ладошек и что есть силы хлопали от души. Не менее бурными аплодисментами встречали и провожали каждое выступление Гульнур Мамырхановой, а песня из репертуара Марины Саксаевой вообще произвела фурор: девчонки в первых рядах покачивались из стороны в сторону, подтопывая ногами. Видимо, очень хотели танцевать, но постеснялись. Азамат Есимов своим невероятно красивым голосом просто завораживал публику и покорял сердца молодых дам. Диана Енчинова ослепила всех своей красотой и не менее красивым исполнением казахских песен. Самая юная артистка Анеля Садуакасова с казахским народным танцем растрогала  умением передавать настроение танца, выразительностью движений и артистичностью. Немногочисленная публика ещё долго после ухода со сцены провожала молодую талантливую танцорку громкими рукоплесканиями. Хореографическая группа удивила разнообразием танцевальных постановок и костюмов.
na-treh3.jpgВ целом впечатление от концерта восторженное. Удивило то, что все певцы исполняли песни на алтайском, русском и казахском языках. То же проявилось и в танцах: девушки показали народные казахские, русские и алтайские танцы, а также современные и волнующий испанский. Все артисты поразили своим мастерством, умением зажечь публику, а ведущая концерта Дарья Садакбаева так представляла своих народных любимцев, что вносила изюминку в каждое выступление.
Заместитель главы района Тамара Шадрина даже призналась гостям: «Я раньше считала, что самые лучшие усть-коксинские артисты, теперь говорю, что и в Кош-Агаче не хуже…».
После концерта организатор Дарья Садакбаева, несмотря на то, что предстоял дальний путь, уделила время для «УВ», рассказала о творчестве кош-агачской гастрольной труппы: 
– В концерте, представленном сегодня, участвовали мастера искусств Кош-Агачского района, наши самые знаменитые артисты. Вообще каждый ансамбль сам по себе работает. Они выступают не только на маленьких сценах, но и на больших. Концертная программа состоит из трёх блоков: алтайского, русского и казахского. Наш концерт объединяет культуры народов, проживающих в Республике Алтай, и в доходчивой форме через песни и танцы подчёркивает многонациональность нашей республики.
Перед зрителями выступил народный ансамбль «Чуя», в 2018 году нам исполнится 50 лет. Будем отмечать обязательно наш полувековой юбилей. Через наш ансамбль прошли такие знаменитые артисты, как Николай Военков, семья Малчиевых, Ирина и Анатолий Бобровы и многие другие. А сегодня работают уже молодые таланты, которых мы собрали со всех уголков нашей маленькой родины – Кош-Агача. Это Диана Енчинова, она приехала из далёкого Джазатора, которая исполняет алтайские, казахские песни своим оперным голосом, а также развлекательные и молодёжные песни.
Гульнур Мамырханова является солисткой ансамбля «Чуя». Работает более 20 лет. Заслуженный артист Республики Алтай. Она исполняет русские, алтайские песни. Я всегда говорю про неё: «Соловей Чуйской долины», всегда своим талантом притягивает зрителей. Она также танцует, её репертуар состоит из современных и народных песен. Очень много работает над своим творчеством. В Казахстане была лауреатом исполнения песен композитора Шамши Калдоякова. В Монголии её очень любят, она исполняет песни на монгольском языке. 
Я сегодня с гордостью могу сказать и об Азамате Есимове, репертуар которого состоит из  музыкальных композиций Муслима Магомаева, Михаила Евдокимова, песен про Алтай. Его исполнение душу раздирает, поэтому он любимец публики.
Дуэт «Керуен» известен и в нашей республике, и в России. Солисты – заслуженные артисты Республики Алтай Жанайдар Нурсалиев и Эркин Ажимканов. Они исполняют народные казахские, алтайские песни, различные композиции на музыкальных инструментах. Им рукоплескали зрители Монголии, Китая, Казахстана, Австрии, Швейцарии, малые и большие города нашей великой России.
В хореографической же группе состав очень молодой. Многие заканчивали училища или институт, а многие просто самородки, у которых свои природные таланты. Ставит танцевальные номера наш балетмейстер Алияс Сикуатова.
И наша маленькая звёздочка Анеля Садуакасова, лауреат международного конкурса «Сибирь зажигает звёзды», «золотой арабеск» регионального конкурса. Она всегда исполняет народные танцы.
Поэтому наш коллектив разнообразен по-своему творчеству», – закончила свой рассказ об участниках концертной программы организатор Дарья Садакбаева, а о себе уже второпях и на ходу сообщила, что в сфере культуры работает уже 40 лет. В последнее время она заведует концертно-гастрольной деятельностью. Была 15 лет художественным руководителем народного ансамбля «Чуя». Набирает молодых, ищет таланты, творит, чтобы именно молодые таланты выступали на сцене.
Судя по восторженным взглядам и рукоплесканиям зрителей, стало очевидным, что профессионализм и опыт такого организатора и ведущего, которым является Дарья Садакбаева, это залог успеха любого концерта.
Марина МЕКЕЧИНА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай