Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

На стратегическом направлении стабильное продвижение 11 08 2017 10:09

На вопросы журналистов отвечают специалисты министерства экономического развития и туризма РА.
Растёт ли турпоток в РА?
Республика Алтай привлекательна для туристов в любое время года. В летний сезон активный отдых в Республике Алтай наиболее популярен – это уникальные по разнообразию туры и развлечения, комплексы оздоровления и спорта. Возможны любые виды и формы экскурсий и путешествий: рафтинг, конные походы, трекинг, скальные восхождения, дайвинг, альпинизм, полеты на дельтаплане, вертолетные туры, спелеотуризм, рыбалка и охота, этнокультурные, археологические и приключенческие туры.
В последние годы туристская инфраструктура в республике интенсивно развивается и предлагает отдыхающим различные варианты размещения по уровню комфортности, от эконом-класса до VIP-уровня. Каждый турист может выбрать по своему бюджету.
В Едином федеральном реестре туроператоров содержится информация о 23 юридических лицах, зарегистрированных в регионе, предлагающих широкий комплекс услуг по перевозке, размещению и  экскурсионному обслуживанию.
И за первое полугодие Республику Алтай посетило 657 тысяч туристов, что на 9,5% превышает аналогичный период прошлого года.
Доля самодеятельного туризма (палаточников) остается на уровне прошлого года и составляет порядка 30%.
Началась ли квалификация туристических баз по программе?
О проведении предстоящей классификации объектов туриндустрии проинформированы все коллективные средства размещения. И на сегодняшний день процедуру классификации уже прошли два туристских объекта: природно-оздоровительный Комплекс «Алтай Резорт» (Майминский район) – пять звезд и гостиница «Алтын Туяк» (г. Горно-Алтайск) – одна звезда.
Проводят подготовительные работы для классификации гостиничного комплекса «Алтай Велнес Вилладж» (Турочакский район), отель «Игман» (г. Горно-Алтайск), новая гостиница «Гранд-отель «Алтай» (г. Горно-Алтайск), т/б «Турсиб» (Чемальский  район), ГЛК «Манжерок» (Майминский район).
В 2017 году запланировано оказание поддержки туристским предприятиям в виде возмещения части понесенных затрат на проведение классификации гостиниц и иных средств размещения. Объем возмещения составит примерно 30% от затрат.
Как идёт работа по созданию Туристического реестра РА?
Министерство совместно с органами муниципальной власти работает над созданием Туристского реестра Республики Алтай. Он включает в себя реестр субъектов туриндустрии, реестр туристских маршрутов и аттестованных экскурсоводов  (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также реестр туристских ресурсов (объектов туристического показа). Работы по формированию Туристского реестра планируется закончить до конца этого года.
Планируются ли в будущем году крупные фестивали в честь цветения маральника и гастрономический фестиваль, популярные у туристов?
Цветение маральника, безусловно, является одним из наиболее изысканных и живописных событий Республики Алтай. На недавнем семинаре в Музее им. Анохина («Методы развития международного туризма») профессор Судзуки Масару из университета г. Осаки провёл параллель с цветением Сакуры в Японии, назвав эти события «праздниками природы». В будущем году мы планируем мероприятия, приуроченные к нашему «празднику природы». Ведется разговор о развитие эвент (событийной) площадки, расположенной в с. Купчегень Онгудайского района и, вероятно, именно это место будет принимать гостей фестиваля во время цветения маральника.
Что касается гастрономических фестивалей, то в Республике Алтай данный вид событийного туризма пока только начинает развиваться. Крупным гастрономическим событием является фестиваль «Золотая пчелка Горного Алтая», где все желающие могут попробовать и приобрести лучшие сорта меда республики.
В 2017 году с целью ознакомления туристов с национальной кухней алтайского народа впервые провели семинар (мастер-класс) по приготовлению алтайских блюд «Алтын казан», где обучено 17 представителей турфирм Республики Алтай, которые получили сертификаты. Семинар вызвал активный интерес у представителей туристического бизнеса Республики Алтай и соседних регионов. Это направление следует активно развивать, так как знакомство с традиционной кухней местного населения позволяет окунуться в особенности культуры региона, а для местного населения это хороший способ заявить о себе и увеличить объемы реализации собственной продукции.
Какие виды отдыха наиболее популярны у туристов и что им может предложить Горный Алтай?
Республику Алтай ценят как любители спокойного, созерцательного отдыха на природе, благодаря чистейшему воздуху и великолепным пейзажам, так и предпочитающие активный – экстремальный отдых: сплавы по горным рекам, прогулки на катерах, экскурсии на квадроциклах, лошадях, велосипедах, организованы альпинистские лагеря и многое другое. Согласно опросам, наибольшей популярностью пользуются различного рода экскурсии, которые позволяют познакомиться как с природными, так и с историко-культурными ценностями региона, а также сплавы по горным рекам. Ежегодно на территории республики проводится целый ряд крупных спортивных мероприятий по горному слалому и рафтингу.
Большинство из перечисленных туруслуг ориентировано на летние виды отдыха и туризма, популярность которых такова: водные сплавы (рафтинг) – востребованность более, чем у 50% туристов; экскурсии к природным и историко-культурным объектам (41%); экстремальные аттракционы (31%); многодневные пешие и конные походы (18%); лечебно-оздоровительные услуги (10%).
Можно отметить тенденцию увеличения числа различных спортивных мероприятий, которые служат эвент (событийными) поводами для планирующих путешествие на Алтай. Ярким событием, которое впервые состоится в нашей республике в августе этого года, станет фестиваль по квадротуризму - «Квадро Эндуро Драйв-2017». (С 24 по 27 августа 2017 года в окрестностях Телецкого озера, в с. Артыбаш Турочакского района пройдет фестиваль по квадротуризму. В рамках фестиваля в несколько этапов пройдут соревнования на квадроциклах). Набирает популярность сверхмарафон по горному бегу «Altai Ultra Trail». Нынешний (28 июня – 02 июля 2017 года, с. Тюнгур Усть-Коксинского района) забег в самом сердце Горного Алтая – на территории природного парка Белуха прошёл уже в статусе этапа кубка России. Дистанции: 30, 50, 105 и 155 км, участвовали даже спортсмены из других государств.
Активно развивается так называемый MICE (майс)-туризм (деловой туризм): всё больше организаций проводят свои деловые мероприятия на территории Республики Алтай. Поэтому всё больше внимания уделяем развитию конференц-инфраструктуры. 
Помимо этого упор делается на организацию и развитие круглогодичного туризма. В ближайшее время, благодаря активной поддержке Ростуризма в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» планируется строительство механической системы оснежения на территории «Всесезонного горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Манжерок», которая позволит увеличить продолжительность горнолыжного сезона, создать максимально комфортные условия катания, полноценную загрузку горнолыжных трасс и, как следствие, коллективных средств размещения кластера. В 2017 году реализация данного проекта начата, окончание планируется в 2018 году. В связи с чем следует ожидать появление новых туристских продуктов зимнего сезона.
В регионе активно развивается бизнес-туризм, проходят конференции и совещания вплоть до международного уровня. Какие события данного профиля можно отметить в этом году?
Действительно, ежегодно на территории республики проводят мероприятия крупнейшие компаний России: «Газпром», «Сбербанк», «ВТБ» и др. Среди последних, в которых непосредственно участвовало и министерство: приезд делегации учителей школ Баян-Ульгейского аймака Монгольской Народной Республики на международный конкурс «Учитель казахского языка и литературы – 2017» (Кош-Агач); обучающий семинар Бьорна Стенверса – ведущего специалиста по маркетингу музейного дела, основателя и директора Ассоциации музеев Амстердама (Нидерланды); встреча делегации РА с послом Венгрии Яношом Балла в посольстве Венгрии с обсуждением финансирования инвестиционных проектов Республики Алтай, в частности, строительства мостового перехода через р. Катунь («Подъезд к селу Платово»); встречи с делегациями из КНР (рабочие совещания с Р.Р. Пальталлером, обсуждение вопросов реализации проектов в сфере лесозаготовки и лесопереработки в Республике Алтай, обсуждение проекта строительства деревообрабатывающего комбината; рабочее совещание с Р.Р. Пальталлером в постпредстве РА в г. Москве по вопросам строительства железной дороги Бийск-Горно-Алтайск); обучающий семинар по туризму на базе ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства РА» и другие.
Что с развитием ГЛК «Манжерок» и очисткой Манжерокского озера?
Горнолыжный комплекс «Манжерок» – одна из крупнейших площадок развития всесезонного туризма. За период реализации проекта построено 7 гостиниц общей вместимостью 85 номеров, универсальная спортивная площадка (432 кв. м), созданы необходимые условия для горнолыжного спорта (имеется 5 подъемников, обустроено 6 горнолыжных трасс), завершены все необходимые объекты обеспечивающей инфраструктуры. Комплекс «Манжерок» уже показывает хорошие результаты – только за 2016 год его посетили 224 тыс. человек.
В ближайшее время, благодаря активной поддержке Ростуризма в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» планируется строительство механической системы оснежения. Площадь оснежения составит 16 га. Это мероприятие позволит увеличить продолжительность горнолыжного сезона, создать максимально комфортные условия катания, полноценную загрузку горнолыжных трасс и, как следствие, коллективных средств размещения кластера.
В ходе реализации федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы» в 2017-2018 годах запланировано проведение экологической реабилитации озера Манжерокское. Основной вид работ по очистке озера – это выемка почти 203 тыс. кубометров иловых отложений. По оценке экспертов, это позволит увеличить глубину озера на полтора метра. Ранее исследователи предостерегали, что озеро мелеет и интенсивно зарастает. После очистки дна озера планируется благоустройство берега. Средства на эти работы выделит как государство, так и ГЛК «Манжерок».
Прогнозируется, что турпоток в Республику Алтай возрастет на 203,7 тыс. человек и в 2018 году достигнет показателя 2190 тыс. посещений, площадь номерного фонда коллективных средств размещения увеличится на 4,3 тыс. кв. м, появится более 200 новых рабочих мест. Произойдёт выравнивание сезонности, так доля туристического потока в зимний период времени (с ноября по март) возрастет с 16 % до 24 % от годового показателя.
Какие меры принимаются для популяризации внутреннего, въездного и международного туризма на региональном уровне?
Работа по продвижению туристского продукта Республики Алтай на международном и российском рынках активно продолжается. Республика приняла участие в туристической выставке «Интурмаркет» в Москве, где был широко представлен туристско-рекреационный и инвестиционный потенциал нашего региона. Стенд Республики Алтай посетили порядка 2500 человек.
Концепция выставочной композиции в этом году была посвящена Году экологии в России, экологическому туризму, подчеркивала возможности всесезонного отдыха и отражала в себе элементы алтайской национальной культуры. Дополняли композицию участники-представители туристской индустрии Республики Алтай в национальных алтайских костюмах. Стенд гармонично сочетал современные маркетинговые методы (влияние цвета, размещение в павильоне, световое решение и т.п.), новинки информационных продуктов, а также достижения в области полиграфии и видеомонтажа.
На выставке министерство экономического развития и туризма Республики Алтай подписало соглашения о сотрудничестве с министерством экономического развития Новосибирской области и госкомитетом Республики Татарстан по туризму. Каждая туристская организация РА, принимавшая участие в выставке, заключила по 2-4 соглашения о сотрудничестве с другими участниками выставки по вопросам продвижения туристского продукта Республики Алтай на внутреннем и зарубежном рынках.
Систематически обновляется и дополняется информация о событиях и достопримечательностях республики в сети интернет, на крупнейших туристических порталах страны: «RUSSIA.TRAVEL», «Национальный календарь событий». Подробно узнать о туристском потенциале и возможностях республики можно на официальных сайтах правительства Республики Алтай, министерства экономического развития и туризма Республики Алтай (http://www.mineco04.ru), ГБУ «Центр развития туризма и предпринимательства РА» (http://binkra.ru.) Информация по туризму имеется на сайтах муниципальных образований.
В целях повышения информированности туристов с 2014 года проводятся работы по установке знаков туристской навигации, утверждён сетевой график по их установке. За последние три года установлено 82 знака к 43 культурно-историческим, спортивным, природным, туристским и транспортным объектам.  Степень охвата составила на 01.01.2017 г. 75%. В 2017 году предусмотрено 250 тыс. рублей на установку 27 знаков к 13 объектам (Усть-Коксинский, Майминский, Кош-Агачский районы). После чего охват составит 98,2 %.
Для изучения мировых и внутренних рынков, а также в целях обмена опытом и установления взаимовыгодных связей с другими регионами и странами республика участвует в различных семинарах, форумах и конференциях соответствующего уровня. Нередко по их итогам заключаются соглашения, направленные на повышение туристского потенциала республики.
Готовится подписание соглашения о сотрудничестве в сфере межрегионального взаимодействия по вопросу реализации культурно-познавательного туристского проекта «Великий Шелковый путь. Сибирская дорога» между Республикой Тыва, Республикой Хакасия, Республикой Алтай и Кемеровской областью.
Какая воможна грантовая поддержка предпринимателям, работающим в туриндустрии?
Постановлением правительства РФ от 29 декабря 2016 года №1538 изменены правила, определяющие цели, порядок и условия предоставления и распределения в 2017-2019 годах субсидий на государственную поддержку СМСП, а именно сокращена поддержка СМСП в виде прямых субсидий из средств федерального бюджета, а также ограничен перечень субсидируемых затрат для предпринимателей.
Вместе с тем, сформирована многоканальная система финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на повышение доступности СМСП финансово-кредитными ресурсами по направлению «Туризм», государственная поддержка туристских организаций осуществляется на основании постановления Правительства Республики Алтай от 28 августа 2015 года № 263 «О порядке предоставления государственной поддержки туристским организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай» на развитие социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного туризма). В настоящее время в данное постановление вносятся изменения, в части дополнения направлений господдержки двумя новыми направлениями: «возмещение прямых расходов на создание доступной среды на туристских объектах  для лиц с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста» и «возмещение прямых расходов на классификацию гостиниц и иных средств размещения. 
Конкурсные процедуры запланированы в сентябре-октябре 2017 года. Для консультации необходимо обратиться в отдел туристско-рекреационной, санаторно-курортной деятельности по тел. (38822) 29508.
Где можно пройти профессиональную подготовку специалистов туриндустрии?
Федеральное агентство по туризму проводит дистанционное повышение квалификации по программе «Разработка и внедрение корпоративных стандартов туристского обслуживания» за счёт средств федерального бюджета. В 2017 году от Республики Алтай обучаются по очной форме обучения 2 слушателя, по заочной форме – 63. Обучение проводится в течение всего года. По результатам обучения выдаётся сертификат государственного образца о повышении квалификации.
Кроме этого, в Республике Алтай с применением государственных образовательных стандартов профессиональную подготовку кадров в сфере туризма осуществляют: Горно-Алтайский государственный университет, экономико-юридический факультет, «Туризм» с профилями подготовки «Технология и организация экскурсионной деятельности» и «Технологии и организация туроператорской и турагентской деятельности»; Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова, специальности «Гостиничный сервис», «Туризм»; Горно-Алтайский экономический техникум, туризм; аграрный колледж, туризм базовый, квалификация – специалист по туризму.
Какие мероприятия проводятся для повышения безопасности туристов?
Министерство контролирует выполнение распоряжения правительства Республики Алтай от 11 апреля  №165-р «О подготовке к туристическому сезону в Республике Алтай в 2017 году». До руководителей туристских организаций РА доведена  информация о необходимости соблюдения федерального законодательства. В частности, о необходимости уведомления принимающей стороной о прибытии иностранного гражданина в место пребывания орган миграционного учёта в срок не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.
Министерством внутренних дел РА на постоянной основе проводится работа по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения в местах расположения туристических объектов и неорганизованных групп туристов; пересмотрены маршруты патрулирования ДПС, с учётом их приближения к местам массового пребывания граждан (туристским объектам) и местам расположения детских оздоровительных лагерей. Министерством здравоохранения РА организовано взаимодействие врачей-наркологов с мобильными группами МВД РА,  и врачи-наркологи принимают участие в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий в Республике Алтай. Кабинет освидетельствования работает в круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни, в районных больницах имеются подготовленные специалисты. Государственной инспекцией по маломерным судам Главного  Управления МЧС России по Республике Алтай проводятся рейды и патрулирования, усилен контроль за местами массового отдыха людей у воды; проведено ежегодное освидетельствование 50 мест массового отдыха, которые допущены к эксплуатации. Официально открыты пляжи «Еланда» (г. Горно-Алтайск) и «Рублевка» (Чемальский район). На сайте ГУ МЧС России по РА еженедельно размещаются сообщения о регистрации туристических групп, лавиноопасной обстановке, ведется рубрика «Информация для туристов».
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проводились выездные общественные приёмные на турбазах, профилактические рейды по объектам общественного питания придорожного сервиса Майминского, Чемальского, Чойского районов, на Чемальской ГЭС, на ярмарках.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай