Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

«Музыка на-а-ас связала...» 13 01 2018 14:15

muzyka1.jpgСравнительно недавно в Усть-Коксу в Детскую школу искусств приехали работать молодые педагоги Ольга и Антон Феофелактовы. После окончания Алтайской государственной академии культуры и искусств они долго не раздумывали куда ехать – конечно, в Усть-Коксинский район. Антон родился и учился в Чендеке, в музыкальной школе у Александра Григорьевича Кузнецова по классу баян. После окончания поехалал в Бийское музыкальное училище. Поступил. Отучился 4 года, получил красный диплом. Понятно, что за этим упорный каждодневный труд и огромная любовь к музыке. 
В 2008-м поступил в Алтайскую государственную академию культуры и искусств в г. Барнауле. Пять лет учился на музыкальном факультете по классу народных инструментов. Здесь встретил свою будущую супругу Ольгу. Во время учебы совершенствовал свое мастерство, играл в оркестрах, занимался аккомпаниаторством, играл в ансамблях.

muzyka2.jpg

muzyka3.jpgМолодых педагогов на родине приняли радушно. В Детской школе искусств, куда они устроились работать, за последние 20 лет не было народного отделения, а значит, и таких специалистов. Начали с разработки учебных программ и ремонта имеющихся инструментов. В 2013 году решили создать детский оркестр. Научили своих воспитанников играть небольшие произведения. Можно сказать, что это был мини-ансамбль.
В 2014 году министерство культуры РА выделили денежные средства на ДШИ, благодаря чему был частично обновлен инструментарий. Закупили баяны, аккордеоны, балалайки, домбры. Повысилась функциональность, больше стало занимающихся, решили выходить на более высокий уровень. «За четыре года до оркестра выросли, – рассказывает Антон Александрович. – Инструментов у нас не так много, чтобы по-настоящему большой оркестр, но и маленьким его сегодня уже не назовёшь – играют 17 учащихся. И что немаловажно, у нас уже есть «свой» зритель – благодарный и понимающий».

muzyka4.jpg

muzyka5.jpgОбучение в детской школе искусств добровольное, потому что школа относится к дополнительному образованию. И музыкальные знания дети приходят получать по желанию, для расширения своего кругозора, развития творческого потенциала. Первые годы Антон Александрович и Ольга Юрьевна принимали детей в оркестр, не проводя отбора, поэтому и отсев был большой. «Наши дети – настоящие трудяги, заняты с утра до вечера, – улыбается Антон Александрович. – Они и в школе хорошо учатся, и у нас очень стараются, занимаются серьёзно. Количество мест ДШИ ограниченное, поэтому порой приходится кому-то и отказывать. В таких случаях доброжедательно объясняем родителям и детям, что музыка – это не только большой труд, но и обязательное наличие музыкального слуха, если его нет, то правильнее заняться каким-то другим творчеством. Мы считаем, что лучше сразу честно сказать, чем потом, когда и ребёнку будет трудно, и нам, и желаемого результата не будет. Поэтому за последние три года ни от меня, ни от Ольги Юрьевны ни один ученик не ушёл».
Если ребёнок отстаёт от других, или пропустил занятия по причине болезни, то с ним занимаются дополнительно, потому что для педагогов важно, чтобы дети получили знания по-максимуму. И педагогам никогда не стыдно за своих учеников.
Детей в оркестр принимают в основном с 9-10 лет. Детям помладше не под силу играть на таких больших инструментах, как баян и аккордеон. В этом учебном году набрана новая хорошая группа, через год-два они будут уже играть в оркестре. Репертуар стараются подбирать самый разнообразный. «Наши дети и классику играют, но это сложная музыка не только для исполнения, но и для восприятия, подготовленность слушателей должна быть. Поэтому для концертов мы стараемся больше брать популярные мелодии – из кинофильмов и мультфильмов, произведения современных композиторов, джазовые композиции и, конечно, народные мелодии. Музыкального материала для оркестров народных инструментов мало, если есть, то времен советских школ. А современный зритель хочет слышать современную музыку, поэтому многие произведения интерпретирую под наш состав сам, расписываю на всех партитуры», – говорит преподаватель.
На баяне и аккордеоне должны уметь играть все, а дополнительные инструменты дети выбирают сами, прислушиваясь, естественно, к советам преподавателей.
Настоящему творчеству есть где разыграться в оркестре, в композициях звучат и духовые инструменты, и электронный синтезатор, и даже пила и стиральная доска. И получаются очень интересные номера, которые нравятся публике.
Все достижения оркестра не перечесть, за год набирается несколько десятков дипломов. Ежегодно преподаватели и учащиеся ДШИ успешно выступают в нескольких конкурсах межрегионального, республиканского и районного уровней. Среди лауреатов Дима Илларионов, Валерий Килин, Данил Таячинов, Егор Суровенков, Юля Ленская, Илья Безруков. Многие награждены дипломами за участие. Успех учеников – не это ли самая лучшая награда для педагогов.
Антон Александрович в дуэте с Ольгой Юрьевной – педагогом по классу аккордеона сами на республиканском конкурсе «Юные дарования» в номинации «Преподаватели» стали лауреатами I степени.
Ежегодно два раза в год – в мае и в конце декабря – ДШИ проводит отчётные концерты, где участники детского оркестра представляют свои лучшие работы. Руководитель оркестра Антон Феофелактов – строгий преподаватель, очень не любит недисциплинированность, пропуски, опоздания, плохую подготовленность к занятиям, невыполнение домашних заданий.
Многие номера он придумывает вместе с Ольгой Юрьевной дома. Так что творческий процесс в семье Феофелактовых не прерывается никогда.
В этом году оркестр отметит своё пятилетие вручением аттестатов первым выпускникам, которых взяли совсем «зелёными» и многому научили. По этому поводу будет устроен большой концерт.
Устькоксинцы гордятся, что у нас в районе есть такой детский оркестр. С благодарностью отзываются о преподавателях. Высоко ценят деятельность всей Детской школы искусств.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай