Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Мужество и героизм не имеют срока давности 31 12 2017 15:23

muzhestvo1_0.jpg26 декабря страна отметила очередную годовщину ввода советских войск в Афганистан.
«За 10 лет в этой стране погибли почти 14 тысяч наших ребят, – рассказывают СМИ всех бывших союзных республик. – Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято по просьбе руководства афганистана 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) стал активным участником гражданской войны на стороне вооруженных сил правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) против которого действовала вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы). Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
25 декабря 1979 года начался ввод ОКСВ в ДРА по трём направлениям: Кушка – Шинданд – Кандагар, Термез – Кундуз – Кабул, Хорог – Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабула, Баграма и Кандагара.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа. Декабрь 1979 г. – февраль 1980 г. В это время советские войска вошли на территорию Афганистана, разместились по гарнизонам, организовали охрану пунктов дислокации и различных объектов. Март 1980 г. – апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий. Май 1985 г. – декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Формирования спецназа пресекали доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод шести советских полков на Родину. Январь 1987 г. – февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и полный их вывод.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9 месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года и закончился 15 февраля 1989 года. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ОКСВ генерал-лейтенант Борис Громов.
В этих военных действиях Советская Армия потеряла 14 427 человек. Ранено, контужено, травмировано было более 53 тысяч. Число погибших афганцев точно неизвестно. Некоторые политологи утверждают, что около 2 млн человек.
Свой интернациональный долг в ДРА выполняли и жители нашего района. Мужество и героизм наших воинов не имеют срока давности, и они во все времена достойны глубокого уважения. Наши воины-интернационалисты и сегодня в строю, и нашей молодежи есть с кого брать пример патриотизма и интернационализма. Наш общий долг – помнить и чтить память о погибших, проявлять заботу о ныне здравствующих ветеранах.
В память о павших и во славу живых ветеранов боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах в районе решается вопрос о сооружении памятника. Проект почти готов. Высота памятника составит 1 метр 80 сантиметров, высота постамента 30 сантиметров. Один камень будет красным с изображением герба СССР и ордена Красной Звезды, второй – чёрным с изображением ордена Мужества и герба России. Надпись будет гласить: «В память о павших и во славу ветеранов боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах, с честью выполнивших свой долг».
В 2018 году будет объявлен сбор средств, к 18 февраля 2019 года – к 30-летию вывода войск из Афганистана, памятник должен быть уже установлен.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай